El Sporting toma ventaja

Sporting Clube de Portugal - FC Metalist Kharkhiv 2-1
El tanto de Cleiton Xavier a última hora mantiene las esperanzas del Metalist Kharkiv de alcanzar las semifinales de la UEFA Europa League.

El Sporting toma ventaja ©UEFA.com

El tanto desde el punto de penalti de Cleiton Xavier a última hora mantiene las esperanzas del FC Metalist Kharkiv de alcanzar las semifinales de la UEFA Europa League, después de que el Sporting Clube de Portugal se pusiera con un 2-0 a favor.

Invicto en sus diez últimos partidos europeos como local, al Sporting le costó hacerse con las riendas del encuentro. Pero tras el descanso, Marat Izmailov adelantó a los suyos con un remate cercano. Emiliano Insúa dobló la ventaja para el conjunto luso 13 minutos después, pero el máximo goleador del torneo, el Metalist, recortó distancias a través de su capitán después de que Rui Patrício derribara a Marko Dević dentro del área.

Tal y como pidió Myron Markevich en la previa, el conjunto ucraniano salió a por todas desde el inicio, presionando arriba a su rival y provocando sus pérdidas de balón. Con ocho sudamericanos en su alineación, el equipo ucranio gozó de una aseada posesión del balón, si bien no lograba inquietar en exceso la meta del Sporting. Su primera ocasión fue un disparo de Tyson en el 22'.

El Sporting confiaba en sus cualidades y Daniel Carriço obligó al meta Oleksandr Goryainov a esforzarse tras un disparo de larga distancia. El mismo jugador mandó un balón que se fue más allá del segundo palo después que el antiguo futbolista del Sporting Marco Torsiglieri viese una cartulina amarilla que le hará perderse el choque decisivo de la próxima semana, un destino que también siguieron posteriormente el central Papa Gueye, compañero de Torsiglieri, y el rival Carriço.

El equipo local tuvo muchas más opciones, como un balón que Goryainov midió mal tras el disparo de libre directo de Matías Fernández que buscaba a Ricky van Wolfswinkel. El delantero holandés fue incapaz de controlar su tiro, pero resultó mucho más letal la acción de Izmailov seis minutos después de la reanudación, cuando empujó un centro desde la izquierda de Capel tras la pared del andaluz con Insúa.

Patricio mostró sus buenas manos para negar el gol a Cristaldo para el Metalist, que buscaba la respuesta. Sin embargo fueron los lisboetas doblaron su ventaja tras un tanto de Insúa en un balón que Goryanov dejó muerto tras un libre directo de Stijn Schaars. Patrício quiso mantener entonces la ventaja lusa despejando un balón de Taison y un disparo de larga distancia de Dević. Hizo lo propio con José Ernesto Sosa, pero el Metalist terminó logrando un vital gol a domicilio en los instantes finales.