El Basilea, con todo a favor

Tras el 2-2 de la ida en White Hart Lane ante el Tottenham y la buena racha como local en Europa, el conjunto suizo tiene el viento de cara para estar en la que sería su primera semifinal en una competición de clubes de la UEFA.

Lewis Holtby de los 'spurs' trata de parar a Mohamed Salah
Lewis Holtby de los 'spurs' trata de parar a Mohamed Salah ©Getty Images

El FC Basel 1893 tiene la eliminatoria a su favor después del 2-2 logrado en la ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League en casa del Tottenham Hotspur FC aunque es consciente de que aún hay mucha eliminatoria por delante.

• El campeón suizo se llevó la mejor parte en el primer encuentro europeo entre ambos clubes, con Valentin Stocker y Fabian Frei colocando al Basilea 0-2 en White Hart Lane. Pese a ello, los tanto de Emmanuel Adebayor y Gylfi Sigurdsson permiten al conjunto de André Villas-Boas seguir soñando.

Enfrentamientos previos
• El Basilea ha disputado 17 partidos ante equipos ingleses, con un balance de cuatro victorias, cinco empates y ocho derrotas (tres victorias, dos empates y tres derrotas en Suiza, una victoria, tres empates y cinco derrota en Inglaterra). El Basilea ha perdido los encuentros de vuelta de sus últimos tres encuentros a doble partido ante equipos ingleses, pero esos tres partidos eran fuera de casa.

• Los seis partidos del Tottenham ante equipos suizos han terminado con un balance de tres victorias, un empate y dos derrotas (dos victorias, un empate y una derrota en casa, una victoria y una derrota en Suiza). En esos seis partidos se marcaron 26 goles y el Tottenham marcó cuatro tantos o más en sus tres victorias.

• El Basilea eliminó al Manchester United FC de la fase de grupos de la UEFA Champions League 2011/12, empatando 3-3 en Old Trafford antes de vencer 2-1 en casa en la sexta jornada para alcanzar los octavos de final.

• La última vez que el Basilea alcanzó los cuartos de final de esta competición, en la campaña 2005/06, fue eliminado por otro equipo inglés, el Middlesbrough FC, a pesar de vencer en el partido de ida por 2-0. También marcó primero en la vuelta, pero encajó cuatro goles en los últimos 57 minutos para quedar eliminado por un 4-3 global.

• El entrenador del Basilea en ese partido era el ex entrenador del Tottenham Christian Gross, que estuvo en el banquillo de White Hart Lane desde noviembre de 1997 hasta septiembre de 1998, antes de llegar al Basilea. Allí ganó cuatro títulos nacionales y cuatro Copas de Suiza (1999-2009).

Retrospectiva del partido
• El Basilea está en un impresionante estado de forma en casa. Desde que empató 2-2 ante el KRC Genk en su primer partido de la fase de grupos, ha ganado sus cuatro encuentros de la UEFA Europa League en St Jakob-Park sin encajar ni un solo gol.

• El Tottenham, en contraste, lleva cinco partidos a domicilio sin ganar en la UEFA Europa League, en los que ha sumado cuatro empates y una derrota por 4-1 ante el FC Internazionale Milano en los octavos de final.

• Tres equipos ingleses, Chelsea, Newcastle United FC y Tottenham, han alcanzado los cuartos de final. En cada una de las dos anteriores temporadas en las que un país ha aportado tres conjuntos a esta fase, uno de ellos ha levantado el trofeo, el FC Porto (Portugal) en 2010/11 y el Club Atlético de Madrid (España) en 2011/12, venciendo a un rival de su país en la final.

• El Basilea es el único vigente campeón de la liga de su país que permanece en la competición. Además, el conjunto suizo es el equipo que más partidos europeos ha jugado en la presente campaña de los participantes en los cuartos de final (17) ya que empezó su andadura europea en la segunda fase de clasificación de la UEFA Champions League.

• El Tottenham es el único equipo que sigue en la competición que ha ganado el torneo anteriormente, alzándose con la Copa de la UEFA de 1971/72 y de 1983/84.

• El equipo inglés se puede convertir en el cuarto conjunto que gana la competición por tercera vez junto a la Juventus, el Inter y el Liverpool FC.

• El Basilea nunca ha alcanzado las semifinales de un gran torneo europeo.

Curiosidades
• Valentin Stocker del Basilea cumple 24 años el día después del partido.

• El defensa Jan Vertonghen ha disputado los 1.020 minutos que el Tottenham ha jugado en la UEFA Europa League esta campaña. El centrocampista Aaron Lennon también ha disputado once partidos desde la fase de grupos aunque ha sido titular en nueve.

• El guardameta Yann Sommer es el único miembro del Basilea que ha jugado los 990 minutos que su equipo ha disputado desde el inicio de la fase de grupos.

• David Degen del Basilea suma ya 45 encuentros en la Copa de la UEFA/UEFA Europa League, más que ningún otro jugador que sigue en la competición. Pese a ello, Luisão del SL Benfica le sigue de cerca con 44.

• Con 41 años, el portero del Tottenham Brad Friedel es el jugador más veterano que queda en la competición. Es seis años mayor que su entrenador André Villas-Boas y tres más que el entrenador del Basilea Murat Yakin.

• El delantero del Basilea Alexandr Frei, que colgará las botas en verano, ha anotado más goles en competición de clubes de la UEFA que cualquier otro jugador que queda en la competición: 32 en 59 encuentros.

• El Basilea ha marcado diez de sus 14 goles desde el inicio de la fase de grupos después del minuto 60, incluyendo seis entre el 76' y el final del encuentro.

• Cinco de los 17 goles del Tottenham en los 90 minutos han llegado entre el minuto 76 y el pitido final.

• El defensa central serbio de 17 años del Tottenham Miloš Veljković nació y creció en Basilea, y comenzó su carrera con el campeón helvético antes de llegar a White Hart Lane en 2011.

• Jermaine Defoe jugó para Inglaterra en el triunfo por 1-3 ante Suiza en el St. Jakob-Park de Basilea en la fase de clasificación a la UEFA EURO 2012 el 7 de septiembre de 2010.

• Murat Yakin sustituyó a Heiko Vogel como técnico del Basilea en octubre. Hermano mayor del antiguo internacional suizo Hakan Yakin, él fue internacional en 49 ocasiones como defensa y representó al Grasshopper Club, VfB Stuttgart, Fenerbahçe SK y 1. FC Kaiserslautern, pero pasó sus mejores campañas como capitán del Basilea, liderando a los helvéticos a tres títulos ligueros y dos torneos coperos. Él también ha sido entrenador del FC Concordia Basel, FC Thun y FC Luzern.

• André Villas-Boas recibió su primera oportunidad como técnico cuando era un adolescente y acompañaba a Sir Bobby Robson en el Oporto, y después fue asistente de José Mourinho en el Oporto, el Chelsea y el Inter antes de iniciar la aventura en solitario en el A. Académica de Coimbra y después liderar al Oporto con un doblete doméstico y la UEFA Europa League 2010/11. Su experiencia en el Chelsea duró poco tras llegar ese verano y en julio de 2012 tomó las riendas del Tottenham.

• Villas-Boas (FC Porto 2010/11) y el técnico del Chelsea Rafael Benítez (Valencia CF 2003/04) son los únicos entrenadores que quedan en la competición que han ganado el título.

Tandas de penaltis
• El Basilea no ha disputado nunca una tanda de penaltis en competición UEFA.

• El balance del Tottenham en las tandas de penaltis es:
Derrota 5-6 (a domicilio) ante el PSV Eindhoven, octavos de final de la Copa de la UEFA 2007/08
Triunfo 4-3 (en casa) ante el RSC Anderlecht, partido de vuelta de la final de la Copa de la UEFA 1983/84