Los equipos italianos han abandonado el 'Catenaccio' en Europa y Roberto Soldado puede ser una figura todavía más importante en su club. Son algunas de las conclusiones sacadas por nuestros reporteros.

El Nápoles marcó cuatro goles al Trabzonspor
El Nápoles marcó cuatro goles al Trabzonspor ©AFP/Getty Images

¿El final del catenaccio?
Cuatro de los cinco equipos italianos en competición empataron en la UEFA Europa en la ida de dieciseisavos de final. La AS Roma y el Torino FC empataron en casa ante el Feyenoord y el Athletic Club, respectivamente. Los tres equipos que jugaron fuera lograron resultados más positivos. El SSC Napoli ganó 0-4 ante el Trabzonspor AŞ, el FC Internazionale Milano empató a tres en casa del Celtic FC y la ACF Fiorentina aseguró un empate a uno frente al Tottenham Hotspur FC.

Teniendo en cuenta los planteamientos ofensivos de Nápoles, Inter y Fiorentina, se podría decir que el fútbol defensivo característico de los italianos ha pasado a mejor vida. El ‘catenaccio’ puede haber sido abandonado, pero el ‘prima non prenderle’ (lo primero es no encajar) lleva siendo el mantra de los equipos italianos en los partidos europeos fuera de casa desde hace muchos años. Sin embargo, los resultados de los partidos de ida pueden indicar un cambio de mentalidad. La Roma y el Torino necesitan marcar en sus vueltas si quieren seguir en Europa.Paolo MenicucciRoma - Feyenoord 1-1, Torino - Athletic 2-2, Trabzonspor - Nápoles 0-4
"Los cambios dieron mayor empuje"

©Getty Images

Soldado encuentra su olfato en Europa
La gran pregunta entre los aficionados del Tottenham en las últimas semanas ha cambiado de ‘¿es Harry Kane el hombre que necesitamos?’ a ‘¿qué pasa si Harry Kane se lesiona?’. La respuesta llegó a los seis minutos este jueves en White Hart Lane. Con un movimiento predador de su bota derecha Roberto Soldado recordó a todos porque el Tottenham se gastó en torno a 30 millones de euros para traerlo desde el Valencia CF en agosto de 2013. El delantero español no ha brillado mucho desde que llegó a Londres, pero este jueves estuvo acertado y podría ser una figura crucial si Kane pierde el gran estado de forma que está mostrando en los últimos meses. Mark Pettit

Tottenham - Fiorentina 1-1

Sensaciones encontradas para Gordon
De santo a maldito. Así ha sido la semana del portero del Celtic FC Craig Gordon. Tras hacer dos paradas antológicas frente al Saint Johnstone FC el pasado fin de semana, ayudando a la victoria por 2-1 de los suyos, el guardameta de 32 años cometió un par de errores atípicos en él en el 3-3 ante el Inter.

El gol de Xherdan Shaqiri en el cuarto minuto pilló a Gordon mal colocado, pero fue el tercer gol de los italianos, justo antes del descanso, el que hizo llevarse las manos a la cabeza a los 60.000 aficionados reunidos en Celtic Park. Un balón largo de Gary Medel parecía cómodo de detener para Gordon, pero el portero calculó mal el vuelo y tocó el balón dejándoselo franco a Rodrigo Palacio. El argentino aceptó el regalo e hizo su segundo gol de la noche. Otro jugador menos experimentado se hubiera visto afectado, pero Gordon apretó el botón de reset en el descanso y demostró ser fuerte mentalmente. Tras dos años lesionado hizo una grandísima parada a una falta de Shaqiri y luego celebró el gol de John Guidetti que supuso el 3-3.

"Supongo que así es la vida de un portero", comentó Gordon tras el partido. "En un momento estoy hablando de una parada que vale un partido ante el St Johnstone y al siguiente de un error ante el Inter. ¿La parada al final? Es lo que tengo que hacer". Alex O’Henley

Celtic - Inter 1-1