Las semifinales esperan a la Fiorentina

ACF Fiorentina - FC Dynamo Kyiv 2-0 (Global: 3-1)
Tras jugar toda la segunda parte con un hombre más, los de Montella ganaron y estarán en la siguiente ronda de la competición.

Mario Gomez adelantó a la Fiorentina en el tramo final de la primera mitad
Mario Gomez adelantó a la Fiorentina en el tramo final de la primera mitad ©Getty Images

La Fiorentina ganó 2-0 y se clasifica para las semifinales de la UEFA Europa League
 Con este triunfo, el equipo de Montella pone fin a la mala racha de resultados
 El conjunto local tuvo el control absoluto de la primera mitad y al final logró adelantarse por mediación de Mario Gomez
• El Dínamo de Kiev jugó toda la segunda mitad con un hombre menos tras la expulsión de Lens (40')
• El sorteo de semifinales tendrá lugar el viernes en Nyon a las 12:00 HEC y podrá seguirlo en directo en UEFA.com

La ACF Fiorentina estará en las semifinales de la UEFA Europa League después de su victoria por 2-0 ante el FC Dynamo Kyiv en el partido de vuelta de los cuartos de final disputado en Italia, certificando así un triunfo global de 3-1 sobre el conjunto ucraniano.

Con el 1-1 de la ida en el NSK Olimpiyskyi, gracias a un gol muy importante para la Fiorentina obra de Khouma Babacar cuando apenas quedaba tiempo en Kiev, todo estaba por decidirse en la vuelta en el Stadio Artemio Franchi. Y fue el conjunto local el que pronto cogió la iniciativa, teniendo el balón y llegando con peligro a la portería defendida por Olexandr Shovkovskiy.

La grada no paraba de apoyar a los suyos, especialmente después de los irregulares resultados cosechados por la Fiorentina en los últimos compromisos, y la respuesta de los jugadores sobre el campo fue excelente, protagonizando la primera gran ocasión del encuentro en el 10'. Una buena jugada por la banda izquierda de Joaquín terminó en un pase atrás a Marcos Alonso, pero su potente y colocado disparo se estrelló en el larguero.

Apenas dos minutos después, lo intentó Mohamed Salah, de nuevo con un remate desde la frontal del área, pero esta vez fue la zaga ucraniana la que desvió el peligro. El Dínamo era incapaz de mantener el balón y sólo, en alguna jugada aislada a la contra, lograba dar sensación de peligro, mientras que la Fiorentina seguía a lo suyo, teniendo otra excelente ocasión antes de la media hora de juego de las botas de Mario Gomez, que regateó a Danilo Silva antes de disparar, casi cayéndose, y obligar al guardameta del Dínamo Shovkovskiy a una gran intervención para salvar a su equipo.

Stefan Savić volvió a estar cerca de adelantar al conjunto de Montella pero fue Mario Gomez en el 43', poco después de que el Dínamo se quedara con diez tras la expulsión por doble amarilla de Jeremain Lens, el que hizo el 1-0. Un preciso centro de Joaquín lo conectó en el interior del área el delantero alemán, que marcó su segundo gol en la presente UEFA Europa League y colocó a los suyos por delante antes del descanso.

Tras el paso por los vestuarios, la Fiorentina no tenía ninguna intención de bajar el ritmo mostrando en los primeros 45 minutos y en el 49' Salah tuvo el segundo de la noche en sus botas, pero esta vez el palo izquierdo deShovkovskiy, después de que el defensa Danilo desviara hacia su propia portería el disparo del egipcio, evitó que el tanto subiera al marcador.

El Dínamo, con un hombre menos desde el tramo final de la primera mitad, intentaba aprovechar las jugadas a balón parado pero seguía siendo la Fiorentina la que creaba peligro de forma constante, consciente de que un gol de su rival forzaba la prórroga. Tocaba y tocaba el conjunto local y un remate con la zurda de Joaquín estuvo a punto de terminar en el fondo de la red de Shovkovskiy pero el disparo del español se marchó fuera.

En el tramo final de la primera mitad, la Fiorentina dio un paso atrás para intentar mantener un resultado que les metía en semifinales, algo que motivó al Dínamo, que de las botas deSerhiy Rybalka en el 85' a punto estuvo de marcar y silenciar a la grada local. Al final, y cuando el tiempo estaba prácticamente cumplido, Juan Manuel Vargas logró el 2-0 que hacía justicia a lo visto en el campo durante todo el encuentro y confirmaba el pase de la Fiorentina a la penúltima ronda de la Europa League.