Vence y convence

Athletic - Partizan 5-1
El conjunto vasco lidera en solitario el Grupo L de la UEFA Europa League después de una contundente victoria ante el Partizan de Belgrado.

Highlights: Athletic 5-1 Partizan

El Athletic se impuso por 5-1 al Partizan en la cuarta jornada del Grupo L de la UEFA Europa League
• Con estos tres puntos, el conjunto vasco lidera en solitario su sección con nueve puntos
Iñaki Williams fue el gran protagonista de la noche con dos goles y un soberbio encuentro
• Beñat hizo el 3-1 con un gran lanzamiento de falta y Aduriz amplió la ventaja con un su gol número 100 con la camiseta del Athletic
Elustondo a pase del propio Aduriz
• Próximos partidos: AZ - Partizan, Augsburgo - Athletic (26 de noviembre)

El Athletic Club lidera en solitario el Grupo L de la UEFA Europa League después de vencer con contundencia al FK Partizan. Iñaki Williams, en dos ocasiones, Beñat, Aritz Aduriz y Gorka Elustondo fueron los goleadores del conjunto vasco.

Ernesto Valverde era muy consciente de la importancia de sumar los tres puntos en San Mamés, y sacó un once de garantías, con la novedad de Eneko Bóveda en el lateral derecho en lugar del tocado Óscar de Marcos. En la portería, y como viene siendo habitual en la UEFA Europa League, estuvo Iago Herrerín. El resto, los jugadores habituales en el esquema del 'Txingurri'. El conjunto serbio, por su parte, recuperó a varios futbolistas con respecto al choque en Belgrado, pero su máxima estrella, Andrija Živković, no viajó a Bilbao.

Los primeros 15 minutos de partido no tuvieron mucha historia. El Athletic dominaba pero no lograba llegar con peligro. El encuentro resultaba hasta anodino. Pero el fútbol es impredecible, y en los cinco minutos siguientes se vieron tres goles. El primero llegó en el 15'. Bóveda metió el balón en el área con la cabeza, y Aduriz porfió con su marcador. Ninguno de los dos contactó con la pelota, y Williams se aprovechó de ello para batir con la derecha a Filip Kljajić.

La respuesta del Partizan fue fulgurante, y en la siguiente jugada Abubakar Oumaru aprovechó un error de la zaga local al tirar el fuera de juego para batir a Iago Herrerín. El Athletic encajó el golpe con empaque, y Williams volvió a poner a los suyos por delante en el 19'. Esta vez, el atacante culminó una excelente jugada colectiva entre Bóveda, Beñat y Aduriz para confirmar su excelente estado de forma. Eso sí, pasados esos cinco minutos de locura, el encuentro volvió a la 'normalidad'.

Todo siguió igual hasta que en el 40' Beñat decidió exhibir su sublime golpeo de balón. Aduriz cayó en la frontal del área y la falta la pidió el de Yurre. Beñat acomodó la pelota, miró al portero y con un disparo de interior puso la pelota lejos del alcance de Kljajić. Con el 3-1 se llegó al descanso en San Mamés.

Ljubinko Drulović, técnico visitante, debió ver muy complicada la remontada en la segunda parte y decidió retirar a su goleador Oumaru para dar entrada a Ivan Šaponjić. Pero la sustitución no cambió el devenir del encuentro, y Williams estuvo cerca de completar su 'hat-trick' con un disparo raso que cruzó en exceso. Poco después, Valverde le sustituyó por De Marcos ante la cerrada ovación de San Mamés.

Y no hay fiesta goleadora del Athletic si Aduriz no está invitado. El guipuzcoano llegó tarde, pero llegó. En el 71’ Beñat puso una falta lateral al corazón del área y allí surgió la figura imponente de Aduriz para mandar la pelota al fondo de la red con un soberbio testarazo. Fue el tanto número 100 del ariete con la camiseta 'zurigorri'.

Pero no quedó ahí la cosa, y en el 81' Elustondo, que había sustituido a Beñat, cerró el marcador a pase de Aduriz. La fiesta ya era completa en San Mamés, y la afición se dedicó a disfrutar del juego de su equipo en los minutos finales. El Athletic está de dulce y se acerca a los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.