El Dortmund hace los deberes

Dortmund - Oporto 2-0
El cuadro germano venció en Alemania por 2-0 al club luso con goles de Piszczek y Reus en un partido que dominó íntegramente.

Highlights: Dortmund 2-0 Porto
  • Łukasz Piszczek abrió el marcador nada más comenzar el partido
  • El Oporto lució inofensivo en ataque y fue incapaz de llegar con claridad en la primera mitad.
  • Marco Reus amplió la ventaja entrada la segunda parte con un chut que se desvió en un defensa
  • Ahora el Dortmund viajará a Portugal con la ventaja, territorio donde aún no conoce la victoria
  • El partido de vuelta se jugará la próxima semana en Portugal antes del sorteo del viernes

El Borussia Dortmund venció por 2-0 al FC Porto en la ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League y tomó una ventaja considerable en la eliminatoria. Los tantos de Łukasz Piszczek y Marco Reus certificaron el buen juego local, que dominó el partido de principio a fin.

Sólido despliegue del Borussia en la primera mitad. El cuadro germano, jugando en casa, no tardó en adelantarse en el marcador ante un Oporto tímido.  El lateral derecho de los locales, Piszczek, fue el encargado de abrir el marcador tras una jugada de carambola. El defensa polaco remató un balón a la salida de un tiro de esquina y, tras un rechazo de Iker Casillas, aprovechó para marcar a placer con el portero español ya batido.

Ese tanto inicial hizo la vida más fácil al conjunto de Thomas Tuchel, que pasó a controlar el balón y a generar las ocasiones de gol más claras del encuentro. Apostando mucho por el juego de banda, sería ahora el lateral izquierdo Marcel Schmelzer quien probaría fortuna de cara a portería con un chut que se estrelló en el lateral de la red a la media hora de encuentro poco antes de que Shinji Kagawa, tras recibir un pase dentro del área del propio Schmelzer, volviese a intentar ampliar el marcador.

Los lusos no lograban crear juego en su centro del campo, por lo que su llegada más clara fue con un tiro de larga distancia. Sérgio Oliveira fue el autor de ese disparo, que se encontró con las manos del meta germano Roman Bürki. En esta tesitura terminó la primera mitad, con el Dortmund dominando la posesión y generando las oportunidades más claras de gol.

Tras el paso por vestuarios el entrenador del Oporto movió su banquillo para buscar nuevas opciones en ataque y dio entrada a André André en detrimento de Yacine Brahimi. Sin embargo, seguía siendo el equipo local el que gozaba de los mejores minutos del partido. Marco Reus hilvanó una jugada desde la banda derecha con el nipón Kagawa que casi termina en el segundo gol germano.

Con todo el Oporto en su campo y el Dortmund acechando la portería rival, Marco Reus marcó el segundo gol de la noche. El internacional alemán recibió un pase de Henrikh Mkhitaryan en las inmediaciones del punto de penalti y remató a portería, con la fortuna de que el balón se desvió en un defensa rival antes de terminar en la red.

Ninguno de los dos equipos volvería a mover el marcador, aunque los locales tuvieron ocasiones para hacerlo con un remate detenido por Casillas tras un gran testarazo de Mkhitaryan. Este resultado deja en buena posición al Dortmund, que ahora deberá certificar su billete a los octavos de final en Portugal, donde aún no conoce la victoria en tres desplazamientos.