Aduriz es eterno

Marsella - Athletic 0-1
Un espectacular tanto del delantero, que ya suma siete dianas en la competición, dio la victoria al Athletic en el Stade de Vélodrome.

Watch stunning Athletic winner against Marseille
  • El Athletic se impuso por 0-1 al Olympique de Marsella en la ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League
  • Marsella y Athletic han sido subcampeones de la competición en dos ocasiones cada uno
  • Aritz Aduriz marcó el único gol del partido con una soberbia volea desde 35 metros
  • El delantero, que este mes ha cumplido 35 años, es el máximo goleador de la competición con siete dianas
  • El partido de vuelta se jugará el 25 de marzo en San Mamés

Un espectacular tanto de Aritz Aduriz, otro más, dio al Athletic Club la victoria por 0-1 al Olympique de Marseille en la ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. El delantero vasco es el máximo goleador de la competición con siete dianas.

El Athletic saltó al Stade de Vélodrome con un once de gala, dejando claro que esta competición es muy importante para el club vizcaíno. Aduriz, máximo goleador de la UEFA Europa League con cinco dianas, compartió la punta de ataque con un Iñaki Williams que no estuvo el fin de semana en el Santiago Bernabéu. Mikel San José, que tampoco estuvo en la derrota ante el Real Madrid CF, volvió a la medular junto a un Beñat que lo está bordando esta temporada. En el conjunto de Míchel cabe destacar la ausencia en el once titular de su máximo goleador en la Ligue 1, Michy Batshuayi. En su lugar jugó el delantero escocés Steven Fletcher.

Los primeros minutos del partido dejaron muy claro lo que ya advirtieron ambos entrenadores en la previa: que no hay secretos entre estos dos conjuntos. Rafa Alkorta, ayudante de Míchel en el banquillo galo, le había señalado al técnico todos y cada uno de los puntos fuertes de su ex equipo. Como resultado, los compases iniciales del choque fueron utilizados para calibrar el potencial del rival. De hecho, no hubo ocasiones de gol en los primeros 45 minutos de juego.

En la segunda parte, una vez quitados ya los miedos, ambos equipos buscaron con más decisión la meta rival. En el 47’, Williams gozó de una buena ocasión pero cruzó en exceso su disparo con la derecha. La réplica local llegó cinco minutos después, cuando Xabi Etxeita repelió un disparo de Abdel Barrada desde dentro del área.

Y entonces llegó el momento de la noche, esos que hacen que merezca la pena ir a un estadio. En el 54’, Sabin Merino ganó un balón largo de Herrerín, y la pelota le cayó a Aduriz. El delantero no se lo pensó y enganchó una tremenda volea desde 35 metros que superó a Steve Mandanda. Chapeau para el máximo goleador (7) de esta UEFA Europa League.

No contento con eso, el delantero guipuzcoano estrelló una pelota en el palo poco después. El tanto dejó tocado al OM, y el Athletic se hizo dominador del encuentro a partir de entonces. Williams buscaba una y otra vez la banda de Javi Manquillo, y Aduriz ganaba todas las batallas aéreas. En el OM, Lass Diarra, ex del Madrid, era el único que mantenía el tipo.

El Athletic pudo ampliar la ventaja en los minutos finales, pero Williams y Aduriz no estuvieron finos en el remate final. El conjunto galo, por su parte, apenas inquietó a un Iago Herrerín que se mostró expeditivo en todos los despejes que realizó por alto. El próximo jueves, San Mamés acogerá el encuentro de vuelta y tratará de empujar a los suyos hasta la siguiente ronda de la competición.