2017/18: Griezmann lleva al Atlético a la gloria

El delantero galo fue clave para que el Atlético de Madrid conquistara su tercera UEFA Europa League en nueve temporadas.

Antoine Griezmann marcó dos goles en la final
Antoine Griezmann marcó dos goles en la final ©AFP/Getty Images

Antoine Griezmann fue clave para que el Atlético de Madrid conquistara su tercera UEFA Europa League en nueve temporadas.

Griezmann, que se crió a unos 70 kilómetros de Lyon, sede de la final, marcó dos goles ante el Marsella para levantar su primer gran título. El primero llegó después de un error en el control de André Zambo Anguissa. El segundo lo anotó al inicio de la segunda parte. “Sangre fría”, dijo el galo.

Lo mejor de la final

En realidad, las esperanzas del OM se disiparon cuando Dimitri Payet tuvo que abandonar lesionado el terreno de juego en la primera parte. Un triste final para una de las estrellas de la competición, y jugador clave en cuartos de final ante el Leipzig. Y es que el equipo galo llegó al partido de vuelta necesitando marcar al menos tres goles.

Pero esa no fue la mayor remontada de aquella noche. Y es que el joven equipo del Salzburgo marcó tres goles en cuatro minutos y cuatro segundos para terminar venciendo por 6-5 a la Lazio. El campeón austriaco cayó ante el OM en semifinales.

El Atlético levantó el título en Lyon

En el otro choque de semifinales, el Atlético eliminó al Arsenal a pesar de jugar casi todo el encuentro de ida con uno menos. Diego Simeone dijo que ese partido resumió las virtudes de su equipo: pasión y compromiso. Y en la final lo corroboró, y Gabi marcó el 3-0 para tumbar al OM.

Datos destacados

• Griezmann se convirtió en el novena jugador en marcar dos goles en una final de la Copa de la UEFA/UEFA Europa League. Ninguno ha logrado anotar tres goles.
  • El Atlético igualó a Inter de Milán, Juventus y Liverpool con tres títulos de la Copa de la UEFA Cup/UEFA Europa League. Solo el Sevilla, cinco, tiene más.
  • El Marsella perdió su tercera final de la Copa de la UEFA/UEFA Europa League. Solo otro equipo, el Benfica, ha perdido tres finales y no ha levantado el trofeo.
  • El AEK de Atenas consiguió siete empates de manera consecutiva entre la segunda jornada de la fase de grupos y el partido de vuelta de dieciseisavos de final ante el Dínamo de Kiev. Cayó eliminado por el valor doble de los goles a domicilio.
  • La victoria de la Real Sociedad por 0-6 ante el Vardar en la fase de grupos igualó el mayor triunfo en la historia de la UEFA Europa League y fue el triunfo más abultado a domicilio.
  • El Vardar fue el primer equipo macedonio en llegar a la fase de grupos de una competición masculina de clubes de la UEFA.
  • Por primera vez desde 2011/12, no hubo ninguna tanda de penalti en la UEFA Europa League.
  • El Salzburgo disputó 20 partidos para llegar a semifinales, igualando el récord del Burdeos (temporada 1995/96) y el Basilea (2012/13).
  • La Lazio se convirtió en el segundo equipo en perder después de marcar cinco goles en una eliminatoria de la UEFA Europa League. Tres goles del Salzburgo en cuatro minutos y cuatro segundos hicieron que el equipo austriaco venciera por un global de 6-5.
  • El Salzburgo aumentó su racha de imbatibilidad a 18 partidos antes del partido de ida ante la Lazio, y se quedó a tres del récord del Ajax, que tiene ya 22 años.
  • Aritz Aduriz acumula ya 18 goles en la fase de grupos de la UEFA Europa League, récord de la competición. El defensa del Rapid de Viena Mario Sonnleitner estableció un nuevo récord de partidos (31).