El Sevilla, en semifinales

FC Zenit St. Petersburg - Sevilla FC 1-1
(Global: 2-5)

El equipo andaluz dio la cara ante el Zenit y el clima ruso.

El Sevilla FC ha empatado a 1-1 frente al FC Zenit St. Petersburg en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa de la UEFA disputado en el estadio Petrovsky y se ha clasificado para las semifinales al vencer por 5-2 en el global de la eliminatoria. El FC Schalke 04 parece que será su rival en semifinales ya que esta noche los alemanes defienden una ventaja de 3-1 en su estadio ante el PFC Levski Sofia.

Saviola y Kanouté, suplentes
Juande Ramos, entrenador del Sevilla, hizo varios cambios en su once inicial respecto al partido de ida jugado el pasado el jueves en la ciudad hispalense. El argentino Javier Saviola y Frederic Kanouté, goleadores en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán, fueron suplentes. El brasileño Luis Fabiano fue el único delantero titular del Sevilla con el joven Jesús Navas, que regresaba tras cumplir su sanción, jugando de mediapunta. Mientras, el homólogo de Juande en el Zenit, Vlastimil Petrzela, tuvo las importantes ausencias de los sancionados Velice Sumulikoski, Andrei Arshavin y Erik Hagen.

Dominio ruso
Sobre el lamentable césped del estadio Petrovsky, el Zenit, como no podía ser de otra forma, salió en busca de un gol tempranero que le diera moral para remontar la eliminatoria. Ejerciendo una fuerte presión y aprovechándose del estado del campo, los rusos estaban poniendo en peligro al Sevilla que se defendía como podía. El agua nieve que cayó a lo largo de todo el choque tampoco favorecía a los sevillistas.

Vlassov, negado
Cumplida la primera media hora de encuentro, los españoles comenzaron a igualar las fuerzas y aproximarse, eso sí, muy tímidamente sobre la portería de Vyacheslav Malafeev. No obstante, el Zenit, adaptado mejor al impracticable terreno de juego, llegaba con más peligro sobre la portería del Sevilla defendida por Andrés Palop. En el minuto 36 los rusos tuvieron una buena oportunidad para marcar, pero el remate de cabeza de Oleg Vlassov se estrelló en el larguero. Seguidamente, Vlassov, muy activo, obligó a Palop a realizar una buena parada. Tras esta acción, el Zenit se volcó a la desesperada sobre la meta sevillista en los últimos instantes del primer acto, pero los visitantes aguantaron durante los primeros 45 minutos el marcador inicial que prácticamente les situaba con los dos pies en semifinales.

El Zenit, marca
La segunda mitad se inició de forma positiva para el Zenit, que a los 50 minutos de partido se adelantó en el marcador. El coreano Hyun aprovechándose de un desbarajuste de la defensa sevillista envió el balón al fondo de la red dando esperanzas a los rusos de remontar la eliminatoria. El Sevilla, aún tenía un comodín de dos goles.

Kepa, a la contra
Con el gol anotado, los rusos crecieron en moral y cada vez estaban más cerca de hacer el segundo tanto que el Sevilla de sentenciar la eliminatoria. A los 63 minutos, el defensa Julien Escudé estuvo apunto de introducir el balón en su propia portería, pero Palop hizo una gran parada. Pero del posible 2-0 se pasó al 1-1. Una contra bien llevada por Daniel Alvés acabó con un pase de éste hacia Kepa Blanco, que libre de marcar igualó el choque en el minuto 66 y quizás sentenció la eliminatoria.

Carrusel de rojas y penalti
Tras esta acción, el propio Kepa fue expulsado tras ver la tarjeta roja directa. Pero el Zenit no se quiso quedarse atrás y el defensa Ivica Krizanaz fue expulsado también con roja directa tras una violenta entrada al tobillo del italiano Enzo Maresca. Sin embargo, el Sevilla no se amilanó tras esa desagradable acción y tuvo la opción de adelantarse en el marcador, pero Alvés desde el punto de penalti vio como Malafeev detenía su pena máxima en el minuto 73.

Controlado
Una vez superados los minutos más convulsos del partido, éste pareció calmarse. Con el Zenit que prácticamente había bajado los brazos, el Sevilla tuvo otra ocasión para marcar, pero Malafeev hizo una gran parada a disparo de Navas. Finalmente el conjunto andaluz sobrevivió al Zenit y al clima ruso para alcanzar por primera vez en su historia las semifinales de una competición Europea. En este caso, la Copa de la UEFA.