Los líderes salen a Europa

El Feyenoord es uno de los equipos que juegan la Copa de la UEFA y que son líderes en su liga. uefa.com le ofrece la última hora.

La fase de grupos de la Copa de la UEFA se inicia este jueves por primera vez, con 16 partidos repartidos en los ocho grupos. uefa.com recoge las últimas noticias de los equipos de los Grupos A-D .

GRUPO A

El Feyenoord recibirá al Heart of Midlothian FC, tras su victoria el domingo por 0-2 ante el Roda JC. Los delanteros Dirk Kuijt y Salomon Kalou siguen en estado de gracia con siete y nueve goles marcados, respectivamente. El equipo de Ruud Gullit es líder de la Eredivisie empatado con el PSV Eindhoven. El delantero internacional sub-21 de Serbia y Montenegro Danko Lazovic vuelve a estar a disposición del entrenador. El entrenador del Hearts, Craig Levein, cuyo equipo perdió por 3-0 ante el Celtic FC, estuvo en Kerkrade viendo al Feyenoord. En Celtic Park recibieron el primer gol en los primeros 45 minutos. Ya en la segunda parte, con el 2-0 en contra, pudieron recortar distancias de penalti, pero Steven Pressley mandó el esférico al palo. El holandés Mark de Vries no jugó por problemas en el pie, aunque se espera que esté disponible para el partido del jueves.

El FC Schalke 04 logró la victoria en el campo del FC Bayern München por 0-1. Gerald Asamoah marcó el gol que le dio la victoria a su equipo, que está situado en la sexta plaza. El equipo alemán, que ganó la Copa Intertoto de la UEFA afronta su primer partido de la fase de grupos de la Copa de la UEFA ante el FC Basel 1893 con confianza, con sólo una baja, la del defensa Fabian Lamotte, que no jugará por una lesión el tobillo. El Basel, que venció en la pasada jornada en casa al Servette FC por 2-1, es líder de la Liga suiza aventajando en tres puntos al segundo clasificado. Christian Giménez logró su noveno gol en la temporada, mientras que Mladen Petric consiguió marcar su cuarto gol en cinco partidos. El equipo suizo no contó con Murat Yakin que será baja en Gelsenkirchen.

El Ferencvárosi TC comenzará en su estadio ante el Feyenoord el 4 de noviembre, su andadura por la fase de grupos de la Copa de la UEFA. El equipo de Budapest es líder de la Liga húngara, con siete victorias en nueve partidos, a pesar de haber empatado con el Újpesti TE el domingo. Sorin Botis logró un gran gol. El centrocampista húngaro Szabolcs Huszti regresó a los terrenos de juego tras superar una lesión que le apartó del equipo desde septiembre.

GRUPO B

El Athletic Club Bilbao venció por 1-0 al Málaga CF en San Mamés con gol de Ismael Urzaiz. El conjunto de Ernesto Valverde está realizando un inicio de campaña un tanto irregular. Ahora mismo ocupa la duodécima posición en la tabla, aunque la afición bilbaína está ansiosa de volver a disfrutar del mejor fútbol europeo. Y nada mejor que el primer encuentro de la fase de grupos de la Copa de la UEFA sea ante todo un clásico en esta competición, el Parma FC. Javi González, con problemas en su rodilla derecha tendrá muy complicada su participación. Santiago Ezquerro tampoco estará por una rotura muscular. Tiko, que se ha resentido de unas molestias en su tobillo derecho no podrá jugar el jueves.

El FC Steaua Bucuresti se alzó en la segunda posición en la Liga Rumana, tras vencer por 1-0 al FC Otelul Galati. Adrian Neaga marcó el único tanto del partido tras un remate de cabeza, que pone a su equipo a tres puntos del líder, el FC National Bucuresti. El Steaua no contó con las bajas de Florentin Dumitru, Mirel Radoi, Tiberiu Curt y Vasili Khomutovski. De todos ellos, solo Dumitru podría recuperarse a tiempo para el partido del jueves ante el R. Standard de Liège. El equipo belga es cuarto en la liga de su país tras vencer por 2-0 en casa el sábado al KVC Westerlo, gracias a los tempraneros goles de Mohamed Tchite y Philippe Léonard. Wamberto y Sérgio Conceição siguen lesionados y se perderán el partido de Bucarest.

El Besiktas JK, que recibirá al Athletic el 4 de noviembre, goleó por 4-0 al Diyarbakirspor el sábado. Es la segunda victoria que consiguen esta temporada, a pesar de que no pudieron jugar los defensas Ibrahim Toraman y Çagdas Atan por sanción, ni Ronaldo Guiaro por lesión. Por primera vez, Mustafa Dogan y Emre Asik fueron los centrales titulares. Sergen Yalçin y Emre Asik adelantaron a su equipo en la primera parte, e Ibrahim Akin marcó otros dos goles, tras el descanso.

GRUPO C

El FC Dnipro Dnipropetrovsk alcanzó la semifinal de la Copa de Ucrania al vencer por 2-0 al FC Neftyanik Akhtyrk. El Dnipro pudo dar descanso a varios de sus jugadores clave y aún así logró ganar el partido gracias a los tantos en el primer tiempo de Serhiy Matiukhin y Konstyantyn Kravchenko, el último de penalti. Los ucranianos comenzarán su participación con un partido en casa contra el Club Brugge KV, que ganó por 2-0 al KSC Lokeren OV para mantener su ventaja de dos goles sobre el RSC Anderlecht al frente de la Liga belga. El resultado estuvo marcado por la expulsión del delantero Boško Balaban, pero el Brujas podrá contar con su capitán, Timmy Simons, que regresa tras una lesión de ligamentos.

El partido entre el Real Zaragoza y el FC Utrecht de La Romareda augura, ante todo, goles. El conjunto maño ha marcado 13 tantos en los cuatro partidos de Liga que ha disputado esta temporada. Pero también es el equipo más goleado al haber encajado hasta ahora 14 tantos. El domingo venció por 2-1 a la Real Sociedad de Fútbol y ahora mismo se encuentra en la sexta posición de la clasificación empatado a puntos con el Levante UD. Víctor Muñoz tiene la baja segura de Luis Cuartero por la fractura de tres costillas. César Láinez, operado de su rodilla izquierda, está en la última fase de recuperación, aunque no llegará a tiempo para este encuentro de Copa de la UEFA casi con toda seguridad. El Utrecht perdió por sorpresa ante el modesto FC Groningen por 3-0 el domingo, acabando con una racha de cuatro victorias seguidas. El internacional holandés Dave van den Bergh fue baja por problemas musculares pero podría llegar a tiempo para jugar contra el Zaragoza, mientras que el internacional belga Stéphane Tanghe jugó a pesar de tener una mano rota.

El FK Austria Wien descansa esta semana antes de enfrentarse en casa el Zaragoza el 4 de noviembre. El Austria ganó su octavo partido de liga el sábado, al superar al SV Mattersburg por 2-0 en casa, y es líder por diferencia de goles con respecto al SK Rapid Wien. Los tantos en el primer tiempo de Sigurd Rushfeldt e Ivica Vastic dieron los puntos.

GRUPO D

El Panionios NFC perdió por tercera vez en cuatro partidos el sábado, 2-0 en campo del OFI Crete FC, y se queda cuarto por la cola en la clasificación de la Liga griega. El entrenador Farol Pecze no podrá contar con los lesionados Mico Smiljanic, Evagelos Mantzios, Juan Martín Parodi y Jaroslav Drobný. Los tres últimos esperan recuperarse a tiempo para el partido contra el Newcastle United FC en casa, y Lubomir Meszaros puede que juegue ya que descansó contra el OFI. El Newcastle alargó su racha invicta con su nuevo entrenador Graeme Souness de siete partidos con el empate 1-1 contra el Charlton Athletic FC el domingo. Craig Bellamy abrió el marcador en el partido y se presume que sea titular junto con Alan Shearer en la punta de ataque. al tiempo que Patrick Kluivert es duda por problemas musculares. El centrocampista Nicky Butt se perderá el partido por sanción.

El FC Dinamo Tbilisi recibirá al FC Sochaux-Montbéliard con los dos equipos reforzados tras sus victorias del fin de semana. El club campeón de la Copa georgiana tiene una ventaja de cuatro puntos en Liga al vencer a los actuales campeones, el FC WIT Georgia, por 3-2 el sábado. El entrenador del Sochaux Guy Lacombre tuvo la oportunidad de ver a Levan Melkadze marcar dos goles y de Georgi Nemsadze de añadir otro de penalti para lograr los puntos. El Dinamo no podrá contar con el sancionado Jaba Kankava el jueves, pero el portero Irakli Zoidze regresa de una lesión. Mientras, el brasileño Ilan marcó un 'hat-trick' en la victoria por 3-0 ante el Stade Rennais FC el pasado sábado que les deja en el noveno puesto de la Liga francesa. Sin embargo, su compañero en el ataque Jaouad Zairi se hizo daño en los ligamentos de su rodilla contra el Rennes, una lesión que le dejará fuera de los terrenos por lo menos durante una semana. Zairi fue sustituido por el jugador de 17 años, Jérémy Menez, que jugará contra el Dinamo.

El Sporting Clube de Portugal regresa en buena forma para afrontar su primer partido del Grupo D en casa contra el Panionios el 4 de noviembre. El brasileño Liedson marcó dos goles en el primer tiempo y Hugo Viana sumó dos más tras el descanso en el partido que el Sporting ganó 1-4 en el campo del GD Estoril Praia el sábado. Fue la segunda victoria en liga del equipo portugués en los diez partidos disputados en la Liga portuguesa. Marius Niculae, Danny y Nélson son baja con el club lisboeta, mientras que Mauricio Pinilla es duda con el Panionios, Hugo Viana se lo perderá definitivamente por sanción.