Clásicos de la Europa League: Beşiktaş - Lyon 2-1

Disfruta de este emocionante partido de vuelta de los cuartos de final de 2017 de nuevo, pero primero infórmate de qué es lo que pasó.

El Beşiktaş marcó dos goles en el partido de vuelta de los cuartos de final de la UEFA Europa League 2016/17 contra el Lyon, pero la suerte les abandonó en el último momento en Estambul...

DISFRUTA DEL PARTIDO DE NUEVO

Contexto

Entre los nuevos fichajes del Beşiktaş para la temporada 2016/17 se encontraban el delantero holandés Ryan Babel y el centrocampista suizo Gökhan Inler. El equipo de Şenol Güneş estuvo a punto de superar la fase de grupos de la UEFA Champions League antes de pasar a la UEFA Europa League y superar a Hapoel Beer-Sheva y Olympiacos. El Lyon había seguido un camino similar, venciendo al AZ Alkmaar y a la Roma antes de enfrentarse al Beşiktaş. En Francia, en la ida, el Lyon marcó dos goles en los últimos minutos y terminó ganando 2-1...

Lyon - Beşiktaş 2-1

Jugadores clave

Talisca: Cedido por el Benfica, el delantero brasileño destacó en su regreso a Lisboa vistiendo la camiseta del Beşiktaş al anotar el empate con un tiro libre en el último suspiro en el encuentro de la fase de grupos de la UEFA Champions League (1-1). Jugador que recordaba a Rivaldo, se estaba convirtiendo rápidamente en una figura popular en el Beşiktaş.

Alexandre Lacazette: Nacido y criado en la ciudad francesa, Lacazette había formado parte del Lyon desde 2003, recibiendo comparaciones con el gran Sonny Anderson. En la 2016/17, estaba en su mejor momento como goleador.

Maxime Gonalons: Otro producto de la cantera, Gonalons fue una pieza importante del Lyon en un papel defensivo en el centro del campo, aunque marcar no era su especialidad. Sin embargo, cuando llegó su momento, mostró toda su capacidad.

¿Qué pasó?

Talisca marcó de libre directo contra el Benfica

Animado por el gol de Babel en el partido de ida, el Beşiktaş se adelantó a los 27 minutos. El disparo de Talisca se filtró entre las piernas de la defensa francesa y batió a Anthony Lopes. Sin embargo, Lacazette respondió rápidamente con una magnífica definición para restablecer el empate y estuvo a punto de marcar el segundo antes del descanso, con un tiro con efecto que hizo temblar el poste.

Talisca volvió a adelantar a los anfitriones, esta vez con un tanto de cabeza, en el minuto 58, con lo que la eliminatoria quedaba 3-3 en el global. Babel y Lacazette tuvieron ocasiones de volver a mover el marcador, pero finalmente se llegó a los penaltis... Los primeros 12 intentos entraron, antes de que tres fallos consecutivos dejaran a Gonalons con la oportunidad de sellar la victoria para el conjunto francés. ¡Y a pesar de la presión del público, el centrocampista materializó su penalti!

Reacciones

Corentin Tolisso, centrocampista del Lyon: "Fue estresante. La prórroga fue agotadora y después tuvimos que lanzar los penaltis. Se marcaron los primeros cinco, Anthony Lopes hizo dos paradas brillantes, y le tocó a Max (Gonalons) terminar la tanda. Nos mantuvimos fuertes, ya que eramos 50 contra 40.000. Esta noche somos los ganadores".

Alexandre Lacazette celebrando su gol en Estambul
Alexandre Lacazette celebrando su gol en EstambulAFP via Getty Images

Jean-Michel Aulas, presidente del Lyon: "Es un gran momento para el club y para Bruno Génésio. Nuestra 'familia' ha pasado por muchos problemas en las últimas semanas y hemos logrado crear recursos a través de la fraternidad y la solidaridad. Han demostrado ser de utilidad esta noche".

Bruno Génésio, entrenador del Lyon: "Jugamos un gran partido. Merecíamos ganar antes de la prórroga, e incluso antes de los penaltis. Ahondamos profundamente en nuestros recursos y valores para clasificarnos. Si no es un milagro, el resultado de esta noche es un gran logro".

Aquella misma noche

Tres de los cuatro partidos de la noche llegaron a la prórroga, aunque sólo el Beşiktaş - Lyon necesitó de una tanda de penaltis para dilucidar un ganador. El empate 1-1 del Celta de Vigo contra el Genk decidió esa eliminatoria en los 90 minutos (global: 3-2 para el Celta). El Ajax perdió 2-0 contra el Schalke en Alemania tras los 90 minutos iniciales, pero logró clasificarse tras la prórroga. Y el gol de Marcus Rashford en el minuto 107 rompió un empate en el global de 2-2 contra el Anderlecht.

Repercusiones

El Ajax eliminó al Lyon en semifinales

La participación del Lyon en la UEFA Europa League terminó en la siguiente ronda, aunque presentó una notable batalla: perdió 4-1 en el partido de ida de las semifinales en Holanda. En el partido de vuelta, se recuperó después de encajar un gol al principio y terminó ganando 3-1 con un jugador más cuando sonó el pitido final.

Lacazette marcó dos goles en el que fue su último partido de competiciones de clubes de la UEFA con el Lyon. Ese verano se marchó al Arsenal como el tercer máximo goleador del club de todos los tiempos: 129 goles entre todas las competiciones. Gonalons también se marchó a la Roma, habiendo jugado 333 partidos oficiales con el Lyon.