Los mejores partidos de la Europa League 2019/20

Grandes goles y emoción sin fin en la UEFA Europa League. ¿Recuerdas estos partidos?

Yassine Bounou y Diego Carlos, con Alexis Sanchez en la final
Yassine Bounou y Diego Carlos, con Alexis Sanchez en la final Getty Images

La UEFA Europa League no puede igualar el atractivo internacional de la UEFA Champions League, pero cuando se trata de emoción y fantásticos finales de partido, la competición ofrece un espectáculo de mucho nivel.

Mientras esperamos la final en Colonia, UEFA.com ha hecho su selección de los mejores encuentros entre los 196 partidos disputados hasta ahora en lo que ha sido la temporada más larga de la historia. Disfruta y maravíllate.

APOEL - Dudelange 3-4

19/09/2019, primera jornada de la fase de grupos

El Dudelange perdió su factor sorpresa cuando los luxemburgueses dieron al AC Milan el susto de sus vidas en la 2018/19, pero pese a ello causó un gran impacto. Estuvieron 0-2 arriba hasta que tres goles en cuatro minutos cambiaron el rumbo del encuentro a favor de APOEL. Dominik Stolz empató. Y si eso no rompió el espíritu de los anfitriones, lo hizo el gran gol de Danel Sinani. Entretenimiento sin aliento.

Mejor momento: El gol de la victoria final, obra de Sinani, con clase y tocando el poste.

Arsenal - Vitória SC 3-2

24/10/2019, tercera jornada de la fase de grupos

El Arsenal perdía 1-2 cuando Nicolas Pépé, fichado en verano, entró en el minuto 75. Marcus Edwards, exjugador del Tottenham (rival del Arsenal), había sido el autor del primer gol de los portugueses. Pépé empató con un sublime tiro libre y luego, en el tiempo añadido, volvió a marcar de falta directa, demostrando su poderío a balón parado.

Mejor momento: El segundo gol de falta de Pépé, directo a la escuadra.

LASK - PSV Eindhoven 4-1

LASK - PSV 4-1

07/11/2019, cuarta jornada de la fase de grupos

No es la mayor remontada de la temporada (que fue la victoria del Ludogorets al CSKA de Moscú por 5-1), pero quizás la más impresionante. En noviembre, el LASK seguía el ritmo de Salzburgo en la Bundesliga austriaca y demostró su estado de forma contra los holandeses en una brillante remontada en la segunda mitad. El PSV no sería su última víctima holandesa.

Mejor momento: El brasileño Klauss hizo el 3-1 con un cabezazo picado.

Malmö - Dínamo de Kiev 4-3

28/11/2019, quinta jornada de la fase de grupos

El equipo sueco abrió el marcador a los 120 segundos, pero el Dínamo de Kiev se marchó por delante al descanso. El Malmö consiguió remontar al comienzo de la segunda mitad, el equipo ucraniano, con diez jugadores, empató 3-3 y así permaneció el casillero hasta el minuto 96 cuando el veterano Markus Rosenberg apareció con un sensacional gol. El Malmö finalmente ganó el grupo y el Dínamo de Kiev cayó eliminado.

Mejor momento: La excepcional volea de Rosenberg, llena de voluntad, para ganar el partido.

Oporto - Feyenoord 3-2

12/12/2019, sexta jornada de a fase de grupos

Todas era posible en un competido Grupo G que se adentraba en su jornada final. ¿Ser precavidos? Para nada, no en Oporto. Hubo cinco goles en los primeros 34 minutos. Los anfitriones marcaron dos goles en tres minutos para tomar la delantera y los holandeses firmaron dos goles en cuatro minutos para empatar. Tiquinho Soares hizo el 3-2 y, a pesar de la presión del Feyenoord, así terminó el encuentro.

Mejor momento: El tropiezo de Jesús Corona con el balón en la segunda parte, que golpeó su propio poste.

İstanbul Başakşehir - Sporting CP 4-1 (t.p.)

Istanbul Başakşehir - Sporting CP 4-1

27/02/2020, ida de los dieciseisavos de final

Edin Višća marcó el gol que forzó la prórroga en el 92' y, más tarde, en el tiempo de prolongación se superó a sí mismo y firmó el gol de la victoria en el minuto 119. El delantero ya había marcado en el partido de ida, desde los once metros, pero aquel gol, que en su momento pareció de consolación, se terminó convirtiendo en la puerta para la remontada del Başakşehir en la eliminatoria El club de Estambul, que llegó a levantar su primer título turco, estuvo en los dieciseisavos gracias a la victoria por un gol en el minuto 90 contra el Mönchengladbach en la sexta jornada.

Mejor momento: Cuando Višća demostró su sangre fría desde el punto de penalti.

Shakhtar- Basilea 4-1

Shakhtar Donetsk - Basilea 4-1

11/08/2020, cuartos de final

Los campeones ucranianos fueron imparables en Gelsenkirchen. No solo dominaron el escenario, sino que supieron tomarle el pulso al encuentro. Se exhibieron y llegaron a gustarse en determinados momentos del partido. Los goles de Júnior Moraes, Taison, Alan Patrick (de penalti) y Dodô firmaron un rotundo triunfo. "Jugamos fantásticamente", fue la valoración del entrenador del Shakhtar, Luís Castro.

Mejor momento: El sprint de Dodô y su definición con un disparo raso para hacer el cuarto gol.

Inter - Shakhtar 5-0

17/08/2020, semifinales

No solo se trataba de un triunfo del cuadro italiano, sino de toda una exhibición de pegada. Dos goles de Lautaro Martínez, uno en cada parte, y un tanto de Danilo D'Ambrosio encarrilaron la victoria antes de que Romelu Lukaku acabara con el Shakhtar con dos dianas suyas para marcar en la UEFA Europa League por décimo partido consecutivo.

Mejor momento: El segundo gol de Lukaku, mostrando su velocidad, fuerza y precisión.

Sevilla 3-2 Inter

Diego Carlos y su chilena en la final
Diego Carlos y su chilena en la final Getty Images

21/08/2020, final

El Sevilla nunca había perdido una final en esta competición y los hombres de Julen Lopetegui mantuvieron esa increíble racha a pesar de estar pronto en desventaja con el penalti transformado por Romelu Lukaku. Diego Carlos fue el autor de la falta, pero el central se redimió de manera espectacular con una chilena, que fue desviada, que acabó siendo el gol de la victoria en una apasionante final.

Mejor momento: La chilena de Diego Carlos y que acabó en gol en propia puerta de Lukaku, una maniobra ejecutada con el tipo de técnica de la que cualquier delantero estaría orgulloso.