Júlio César analiza las mejores paradas de la Europa League

El portero ganador de la UEFA Champions League, Júlio César, repasa con su ojo de experto cuatro de las mejores paradas en lo que va de Europa League.

Júlio César analiza las mejores paradas en la Europa League hasta el momento
Júlio César analiza las mejores paradas en la Europa League hasta el momento UEFA.com

Júlio César sabe un par de cosas sobre la portería. En una carrera de más de dos décadas, el brasileño disputó más de 500 partidos con su club y su selección, y ganó la UEFA Champions League 2009/10 con el Inter en otros muchos títulos más. Además también pasó por el Benfica y el Flamengo.

Ahora, a sus 42 años, parece que todavía podría seguir jugando bajo palos, pero estos días prefiere evaluar a otros. Aquí, presentado por Enterprise Rent-A-Car, repasa con su ojo de experto cuatro de las mejores -y contrastadas- paradas de la UEFA Europa League esta temporada, realizadas por Fernando Muslera, del Galatasaray, Alphonse Areola, del West Ham, Allan McGregor, del Rangers, y Kevin Trapp, del Frankfurt.

La doble parada de Fernando Muslera

Galatasaray - Lokomotiv de Moscú 1-1
Fase de grupos, 04/11/2021

Lokomotiv - Galatasaray 0-1

Quedaban sólo dos minutos de este partido de la liguilla, con ambos equipos empatados, cuando el portero del Galatasaray, Muslera, entró en acción para los anfitriones.

Un córner lanzado desde la derecha fue rematado por Fedor Smolov. Muslera, a sus 35 años, tocó rápidamente el balón con los pies, y luego se recuperó de forma admirable para atajar el cruel disparo de Murilo en el rechace. El Galatasaray volvió a respirar.

Veredicto de Júlio César

¡Vaya! La primera fue una buena reacción; es genial. Ha metido el pie. La mayoría de la gente piensa que los porteros sólo necesitan las manos, pero él es como un portero de fútbol sala. La segunda fue increíble por los reflejos; se levantó bien, perfecto. Y lo más importante, el balón se queda con él. Se quedó con él. Está bien que el defensa protegiera el balón, le dio tiempo a cogerlo. ¡Maravilloso!

Lo que significó: El Galatasaray mantuvo el impulso que le llevó a la fase de eliminatorias sin conocer la derrota por vez primera.

Parada de reflejos de Alphonse Areola

West Ham - Sevilla 2-0
Octavos de final, 17/03/2022

Grandes paradas de los partidos de vuelta de octavos

Con una desventaja de 1-0 en el partido de ida, la lucha cuesta arriba del West Ham amenaza con convertirse en una montaña a escalar cuando el Sevilla mandaba. A los 27 minutos, un escandaloso taconazo de Anthony Martial desbarató la defensa local, y Ludwig Augustinsson recortó el balón para Youssef En-Nesyri.

El delantero marroquí conectó un golpeo con la izquierda que fue rechazado por Areola, que estaba mal colocado, ya que el guardameta francés cambió el paso a su otro pie en el último momento.

¡Increíble! Me encantaba hacer este tipo de paradas en mi época, a pie cambiado. Esperas que vaya en una dirección y de repente tienes que ajustar tu cuerpo. El brazo y los hombros también tienen que ser fuertes, porque si no el balón lo toca y entra. Si te equivocas, te quedas seis meses fuera. ¡Por algo los porteros tienen que pasar mucho tiempo en el gimnasio!

Lo qué significó: La parada hizo reaccionar a un West Ham hasta entonces desorganizado. En el descanso, Tomáš Souček había empatado la eliminatoria, sentando las bases para el emotivo gol de Andriy Yarmolenko en la prórroga, mientras el Sevilla, seis veces campeón, sufría la más rara de las decepciones en la Europa League.

Allan McGregor, heroico en un penalti

Rangers - Estrella Roja 3-0
Octavos de final, 10/03/2022

Un comienzo arrollador en el partido de ida ya había deparado dos goles del Rangers y dos tantos anulados al Estrella Roja cuando los visitantes provocaron un penalti en el ecuador del primer tiempo.

Aleksandar Katai, víctima de esos dos goles anulados, se adelantó a ejecutar dicha pena máxima y vivió en sus carnes que la mala suerte viene de tres en tres, ya que McGregor, de 40 años, se convirtió en el guardameta de más edad en detener un penalti en la historia de la Europa League, lanzándose hacia su derecha para atajar el balón.

Parar un penalti para el portero es como marcar un gol: ¡eres el héroe! Tienes que fijar la vista en el balón y olvidarte de todo lo demás. Incluso cuando decidas hacia dónde tienes que ir, mantén los ojos en el balón.

Lo que significó: El Rangers se impuso por 3-0, lo que le dejaba con un pie en los octavos de final. Sin embargo, el resultado no fue un fiel reflejo de un partido muy reñido, y quizá sea revelador que las reflexiones de Giovanni van Bronckhorst tras el partido estuvieran dominadas por esa "increíble parada".

Kevin Trapp da lo mejor de sí mismo

Olympiacos - Eintracht 1-2

Kevin Trapp ha sido fundamental para el Eintracht Frankfurt esta temporada, ayudándole a pasar de una irregular temporada en la Bundesliga a alcanzar las últimas fases de la Europa League. Un ejemplo de ello fue una magnífica parada que ayudó a su equipo a mantener un empate a uno cuando se acercaba el descanso.

Los hinchas locales ya están celebrando a medias el maravilloso pase entre líneas de Youssef El-Arabi a Giorgos Masouras, que superó a la defensa visitante, pero el atento Trapp salió rápidamente de su portería, manteniéndose en pie hasta el último segundo para enviar con su pie izquierdo el balón a córner.

¡Bien hecho, Kevin Trapp! Una parada increíble. Lo que hizo bien, la mejor decisión que tomó, fue dar rápidamente dos o tres pasos hacia delante para reducir el ángulo, para dar menos tiempo al delantero. A continuación, retrasó la decisión sobre el lado en el que se iba a tirar: lo más importante es no tomar la decisión del delantero por él. Siempre sabe exactamente dónde está porque, para los porteros, el área es nuestra casa, y al final utilizó el pie, porque no siempre tienes tiempo de utilizar las manos. Perfecto.

Lo que significó: Trapp no se dio por vencido, y siguió manteniendo a raya a un dominante Olympiacos hasta que, en el tiempo añadido, Jens Petter Hauge logró una improbable victoria para el Eintracht Frankfurt. El equipo de la Bundesliga se mantuvo en el primer puesto del Grupo D, con Olympiacos como segundo clasificado.