Dónde se ganó y se perdió la final de la Europa League 2023

El Sevilla derrotó a la Roma en los penaltis para ganar la final de la UEFA Europa League. Los entrenadores y nuestros reporteros de UEFA.com analizan dónde se decidió la final.

Paulo Dybala mira el partido desde el banquillo tras ser sustituido en la segunda parte UEFA via Getty Images

La final de la UEFA Europa League 2023 se decidió en la tanda de penaltis. El Sevilla acabó alzando el trofeo por séptima vez con una victoria por 4-1 en la tanda decisiva ante la Roma en los lanzamientos desde el punto fatídico tras un empate a uno después de la prórroga.

Los dos entrenadores hablaron sobre cómo se desarrollaron las cosas desde sus puntos de vista, mientras nuestros reporteros de UEFA.com repasan los momentos clave de la final de Budapest.

Resúmenes en vídeo

Dónde los entrenadores y jugadores creen que se decidió la final de la Europa League

José Luis Mendilibar, entrenador del Sevilla: "Cuando nos marcaron, piensas que será muy difícil marcarles. El gol del empate llegó rápido en la segunda parte y nos dio fuerzas para seguir luchando por ganar el partido. Tirar un penalti en el entrenamiento y luego tirarlo con 60.000 aficionados no tiene nada que ver. No habíamos practicado en ninguna de las rondas anteriores. Teníamos confianza en la gente que iba a lanzarlos".

José Mourinho, entrenador de la Roma: "Oculté la situación de Dybala en los últimos dos o tres días. Tenía una lesión seria. Cuando ves jugar a Paulo, comprendes que, con él en los dos últimos meses, nuestros resultados habrían sido diferentes. Sentimos presión contra un equipo que tiene más talento que nosotros. También habíamos trabajado mucho los penaltis, pero fallamos dos".

Yassine Bounou, portero del Sevilla: "He tenido muchos momentos así y me he dado cuenta de que hay que tener mucha calma para afrontarlos. Mis compañeros también me dan mucha calma y seguridad".

Ivan Rakitić, centrocampista del Sevilla: "En el círculo central, estuve todo el rato diciendo 'Bono va a parar dos penaltis, seguro'".

Sevilla - Roma 1-1 (4-1 en penaltis)

Dónde creen que nuestros reporteros que se decidió la final de la Europa League

Simon Hart, reportero del Sevilla

La mayor penetración del Sevilla por las bandas fue uno de los factores que contribuyeron a darle la vuelta al partido. Es cierto que la Roma contaba con grandes centrales, entre ellos el excelente Chris Smalling, que repelió muchos balones aéreos, pero los andaluces encontraron más espacios fuera del centro del campo romanista a medida que avanzaba el partido y terminaron el encuentro con 33 centros desde campo abierto, incluido el de Jesús Navas que dio lugar al gol del empate.

Y luego, por supuesto, estaba el genial Bounou. El guardameta marroquí del Sevilla ya había parado grandes penas máximas en el pasado (incluidas dos en la tanda de penaltis de la Copa Mundial de la FIFA contra España) y, una vez más, cumplió cuando más lo necesitaba. Rakitić dijo que creía que Bounou pararía un par de lanzamientos, y así fue. En una final de márgenes estrechos, antes había realizado varias paradas importantes, especialmente una a bocajarro ante Tammy Abraham después de que una jugada a balón parado de la Roma provocara un barullo en el área pequeña en la segunda parte.

Francesco Corda, reportero de la Roma

La Roma cedió su ventaja demasiado pronto. Tras ser el mejor equipo en la primera parte, no hizo caso a la alarma cuando Rakitić remató al poste y se replegó un poco en la segunda mitad. Las sustituciones de Mendilibar ayudaron al Sevilla a dominar el choque. Entraron Suso y Lamela, haciendo al equipo español más ofensivo, y a los giallorossi les faltó un poco de su habitual consistencia defensiva. Jesús Navas por la derecha y Alex Telles por la izquierda empezaron a presionar también y de una carrera del ex jugador del Manchester City salió el centro que propició el gol en propia puerta de Mancini. El equipo de Mourinho logró reagruparse, pero el tempranero gol del empate en la segunda parte fue una rápida inyección de confianza para el Sevilla.

Las ocasiones falladas en la segunda parte por Abraham y Andrea Belotti también confirmaron lo que ha sido un problema recurrente de toda la temporada: la Roma carece de instinto asesino en su parcela ofensiva. El ex delantero del Chelsea e "Il Gallo" han marcado entre los dos 13 goles, pero Dybala, que tuvo varios problemas de lesiones y se perdió muchos partidos, ha anotado 17 en solitario. Los números no lo dicen todo, pero sí mucho, y este año el equipo de Mourinho no ha contado casi con uno de sus principales hombres de ataque.

Muchos los consideran una lotería, pero los penaltis son una combinación de técnica, sangre fría y experiencia. Y por diversas razones, Mourinho no pudo enviar a sus mejores lanzadores al punto fatídico. Los mejores especialistas de la Roma son Dybala y Lorenzo Pellegrini, pero 'La Joya' se marchó en el minuto 67, tras permanecer en el campo más tiempo del previsto, mientras que el capitán fue sustituido al comienzo de la segunda parte de la prórroga. También faltaron Abraham, otra opción válida, y Matić, lesionado. A la hora de elegir rematadores, Mourinho optó por Cristante, que marcó, y dos defensas (Mancini e Ibañez) que fallaron.