El Shakhtar deberá remontar

Fulham FC - FC Shakhtar Donetsk 2-1
El vigente campeón de la Copa de la UEFA cayó por la mínima en Londres y deberá recuperarse la próxima semana ante su público.

El Shakhtar deberá remontar ©Getty Images

El Fulham FC se impuso al FC Shakhtar Donetsk por 2-1 en Craven Cottage en el partido de ida de dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. De esta forma, y gracias a los tantos de Zoltán Gera y Bobby Zamora, el conjunto inglés mantiene su imbatibilidad en casa en competición europea, e intentará clasificarse para los cuartos de final la próxima semana en su visita a Ucrania.

El conjunto inglés comenzó el partido con gran fuerza, y antes del primer minuto de juego ya había puesto a prueba la resistencia de Andriy Pyatov. El poderoso central Paul Konchesky aprovechó un centro desde la derecha de Danny Murphy para cabecear con destino de gol y obligar al portero ucraniano a desviar a córner en la primera acción de peligro. En la siguiente jugada, sin embargo, llegaría la apertura del marcador, al aprovechar Zoltán Gera un gran movimiento de Bobby Zamora, que actuó como pivote y sirvió una gran balón para el extremo zurdo, que definió con categoría ante Pyatov.

Pero el Shaktar demostró por que es uno de los protagonistas de la competición en los últimos años, y sin perder tiempo comenzó a acercarse con peligro a la portería de Mark Schwarzer. En el minuto 13, la defensa inglesa evitó el tanto de Jadson tras el envió de Ilsinho desde la derecha, aunque Murphy también estuvo cerca con un lanzamiento de falta en el 22'. Sobre la media hora de juego, Fernandinho avisó con un remate desde la frontal que se marchó apenas desviado, y en la siguiente jugada, Luiz Adriano no desperdició la gran asistencia de Ilsnho para empatar el partido a puerta vacía tras regatear al guardameta australiano.

Intentó una rápida reacción el Fulham antes del descanso, aunque el cabezazo de Simon Davies en el 34' salió rozando un poste tras la buena acción individual y el posterior centro de Damien Duff. La segunda parte prometía grandes emociones, aunque tras el descanso ambos equipos bajaron el ritmo y el juego se desarrollaba lejos de las zonas de peligro. Sin embargo, Gera volvió a aparecer para servir una buena habilitación de tacón para Zamora, que sin pensárselo dos veces remató con potencia desde la frontal en un disparo que golpeó en el larguero antes de sobrepasar la línea de gol en el minuto 63.

Zamora pudo ampliar la ventaja para su equipo poco después, aunque su cabezazo en solitario desde el punto de penalti se marchó rozando un palo. El ingreso de Douglas Costa dio un nuevo impulso ofensivo al conjunto visitante, que ahora dominaba el juego y se exponía a las contras del Fulham. Douglas Costa se situó en la banda izquierda y desde allí intentó encontrar a Luiz Adriano, que por poco no llegó a empujar un gran envió de su compatriota a diez minutos del final, antes de que Schwarzer evitara el tanto de Fernandinho en la última acción del encuentro. El conjunto local logró conservar su mínima ventaja y ahora deberá viajar a Ucrania para intentar certificar su presencia en los cuartos de final de una competición continental por primera vez en su historia.