Nueva exhibición del Benfica

SL Benfica - Hertha BSC Berlin 4-0
El conjunto luso volvió a mostrar su mejor cara y se mete en octavos sin dar opción al colista de la Bundesliga.

Nueva exhibición del Benfica ©UEFA.com

El SL Benfica ha superado al Hertha BSC Berlin por 4-0 en el encuentro de vuelta de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League para asegurar su presencia en la próxima ronda de la segunda competición continental por un marcador global de 5-1. El conjunto alemán nunca puso en peligro las opciones del club lisboeta, y padeció las grandes actuaciones de Ángel Di María y Óscar Cardozo.

El Benfica comenzó el choque con el ímpetu ofensivo al que ha acostumbrado a su afición en los últimos tiempos, y rápidamente las primeras combinaciones entre Javier Saviola y Pablo Aimar comenzaron a llevar peligro a la meta defendida por Jaroslav Drobný. Por su parte, el Hertha, colista de la Bundesliga germana, parecía pensar únicamente en mantener el cero en su portería, y apenas si llegó a cruzar el centro del campo en los primeros 10 minutos de juego.

A partir del primer cuarto de hora comenzó a aparecer la figura del jugador de moda del líder de la liga portuguesa, el argentino Ángel Di María, que a partir del minuto 18 protagonizó tres claras ocasiones consecutivas que por poco no acabaron en el fondo de la red. Pero la resistencia germana no duraría demasiado, ya que en el 25' Aimar anotó su primer gol de la competición tras una gran habilitación de Saviola. Aimar superó a Arne Friedrich en la recepción del balón antes de definir con precisión con un remate cruzado que ingresó junto a un palo. Si el conjunto local dominaba la situación antes del primer gol de la noche, tras el tanto inaugural sólo parecía haber un equipo en el campo.

En el 26', Aimar encontró a Saviola en la banda derecha, aunque el centro del pequeño atacante fue demasiado largo para el paraguayo Cardozo, que no alcanzó a desviar cuando esperaba en solitario en el punto de penalti. El Hertha parecía a punto de encajar un segundo tanto ante el insistente asedio del Benfica, aunque una vez superada la media hora de juego el delantero brasileño Raffael dispuso de las primeras ocasiones del equipo visitante con dos remates consecutivos desde la frontal que llevaron algún problema a su compatriota Júlio César. Antes de llegar al descanso, aún hubo tiempo para que Saviola estrellara su disparo en el larguero tras una buena jugada y posterior centro de Maxi Pereira.

Con la sensación de que el Benfica había perdonado a su rival en la primera parte saltaron los 22 protagonistas al terreno de juego para disputar los segundos 45 minutos, aunque rápidamente el conjunto local se encargaría de disipar cualquier atisbo de duda. En el 48, una nueva carrera de Di María por la izquierda finalizó con un gran centro que superó la salida de Drobný y que Cardozo empujó a la red sin oposición, certificando el 25º tanto del delantero paraguayo en todas las competiciones y sentenciando definitivamente la eliminatoria. Ante la pasividad del Hertha el tercer tanto local no tardó en llegar, esta vez en los pies de Javi García, que remató un balón muerto en el área tras el despeje de un defensa en el primer palo a la salida de un córner.

El Hertha bajó definitivamente los brazos tras el tercer tanto en contra, y Di María volvió a asistir a Cardozo en el 62', con el paraguayo marcando el cuarto gol de su equipo tras bajar el balón con el pecho y acomodar el esférico lejos de la estirada de Drobný. A falta de cerca de media hora para el final del choque, el Benfica se permitió un respiro y decidió cuidar a algunas de sus figuras, sustituyendo a Aimar, Saviola y Di María. Sin embargo, la tónica del partido no se modificó y el Hertha aguardaba la finalización del encuentro refugiado en su propio campo. Fábio Coentrão pudo ampliar diferencias a pocos minutos del final, aunque finalmente el 4-0 resultó definitivo y el Benfica se convierte en el primer clasificado para los octavos de final de la UEFA Europa League y, al mismo tiempo, en uno de los principales favoritos para el triunfo final en la competición.