Sufrida clasificación del Hamburgo

PSV Eindhoven - Hamburger SV 3-2 (Global: 3-3. El Hamburgo se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
El equipo alemán sigue soñando con estar en la gran final.

Orlando Engelaar (PSV Eindhoven) y Zé Roberto (Hamburger SV)
Orlando Engelaar (PSV Eindhoven) y Zé Roberto (Hamburger SV) ©Getty Images

El Hamburger SV logró una sufrida clasificación para los octavos de final de la UEFA Europa League a pesar de caer derrotado por 3-2 ante el PSV Eindhoven. El equipo holandés logró dar la vuelta a la eliminatoria en el primer tiempo, pero un tanto de Mladen Petrić y un penalti de transformado por Piotr Trochowski mantienen el sueño del equipo germano de llegar a la gran final, que se disputará en su estadio, gracias al valor doble de los goles a domicilio.

El PSV creyó en la eliminatoria desde el primer minuto. Su derrota por 1-0 la semana pasada le obligó a buscar el ataque ante un rival que contaba con el plus de ser el anfitrión de la gran final de la UEFA Europa League. Sin embargo, de poco le sirvió al Hamburgo su condición de organizador, ya que el PSV empató a la eliminatoria en el minuto 2'. Entonces Danko Lazović recogió dentro del área un centro desde la derecha del húngaro Balázs Dzsudzsák, se revolvió y lanzó un flojo disparo que cayó a los pies de Ola Toivonen para que enviara el balón al fondo de la red sin oposición.

No espabiló el Hamburgo tras el gol, quizás echando de menos la presencia arriba de su reluciente fichaje Ruud van Nistelrooy. El PSV continuó su empuje inicial y Ibrahim Afellay enganchó un duro disparo desde la frontal que despejó a saque de esquina Frank Rost. Sin embargo, con el paso de los minutos el Hamburgo creció en el partido de las misma manera que el PSV bajó su ritmo de juego tras el arreón inicial.

Con un Eljero Elia inédito, el veterano Zé Roberto fue uno de los mejores de su equipo gracias a su pausa en el centro del campo y a sus incorporaciones al ataque, pero apenas se dieron ocasiones claras. El PSV, bien encerrado en su campo, dejó al Hamburgo la posesión para salir rápido a la contra, y en una de ellas casi llega el segundo tanto. Una internada de Afellay por la banda derecha acabó con un disparo a bocajarro de Toivonen que rechazó de forma milagrosa Rost.

Todo cambió a falta de dos minutos para el final del primer tiempo, cuando Dzsudzsák enganchó un potente lanzamiento de falta que rozó en la barrera para poner contra las cuerdas al Hamburgo. Sin embargo, poco duró la alegría al PSV. Tras la reanudación Trochowski colocó un precioso pase a la espalda de la defensa que Petrić transformó con un suave toque sobre el guardameta. Además, y por si fuera poco para el PSV,  poco después Dzsudzsák dejó a su equipo en inferioridad numérica por la doble amonestación.

Ante este panorama, el PSV no tuvo más remedio que arriesgar en los últimos compases, lo que abrió grandes huecos en su zaga. A su gran reto le ayudó la expulsión de Guy Demel en el 74', lo que igualó el choque, pero un penalti cometido por Carlos Salcido fue transformado por  Trochowski para firmar el empate a dos y el pase de su equipo para los octavos de final, aunque Danny Koevermans dio emoción a los últimos compases con un tanto de cabeza a la salida de un córner.