Gran remontada del Fulham

Fulham - Juventus 4-1 (Global: 5-4)
Un brillante gol de Dempsey en los últimos minutos certificó la primera presencia del conjunto inglés en los cuartos de final.

El Fulham certificó su clasificación para los cuartos de final
El Fulham certificó su clasificación para los cuartos de final ©Getty Images

El Fulham FC certificó su presencia en el sorteo de los cuartos de final de la UEFA Europa League después de lograr una gran remontada ante la Juventus en Craven Cottage. El equipo de Ray Hodgson se impuso como local por 4-1 gracias a un tanto de Clint Dempsey a cinco minutos del final, y de esta forma dejó sin efecto el triunfo del conjunto italiano por 3-1 de la pasada semana.

Tras la victoria de la Juventus del partido de ida en Italia, el Fulham se veía obligado a realizar una gran remontada para estar en los cuartos de final de la segunda competición continental. Sin embargo, el equipo italiano sabía que debía anotar un gol para minar las esperanzas de la afición local, y no tardaría demasiado en conseguirlo. En su primer acercamiento, y tras un centro desde la derecha en el minuto 2, el balón quedó servido en el área para David Trezeguet, y el delantero francés no falló y adelantó a su equipo en lo que parecía la sentencia definitiva a la eliminatoria.

Sin embargo, el Fulham demostró amor propio y, a través de Bobby Zamora llegaría al empate en el minuto 9. El centro desde la izquierda de Paul Konchesky fue rematado de volea por el goleador del equipo inglés, que fusiló sin piedad a Antonio Chimenti. No había hecho demasiado el conjunto de casa, que parecía golpeado tras el tanto de Trezeguet, pero apareció su hombre más en forma para devolver la ilusión a la parroquia local. En la siguiente jugada lo intentó Diego para la Juve con un remate lejano que despejo Mark Schwarzer con problemas, lo que demostraba que a pesar de la ventaja global, el conjunto trasalpino no renunciaba a la posesión del balón.

Poco después las cosas se complicarían un poco más para la Juventus, ya que Fabio Cannavaro se iría expulsado en el minuto 26 tras derribar a Zoltán Gera en la frontal de su área, minutos más tarde de que el propio central italiano se anticipara a Zamora y salvara a su equipo en una zona peligrosa. El lanzamiento de falta posterior a la expulsión obligó a una gran intervención de Chimenti a disparo de Zamora. Pero aún quedaban emociones en la primera parte, ya que en el 37', un libre directo ejecutado por Simon Davies se estrelló en el larguero, mientras que el córner posterior era rematado por Dickson Etuhu al poste. Dos minutos más tarde el Fulham finalmente se pondría en ventaja, después de que una gran jugada de equipo fuera finalizada por Gera tras la asistencia de Davies.

El Fulham lo tenía todo para darle la vuelta al marcador en los segundos 45 minutos, y sin demasiado esfuerzo lograría empatar la eliminatoria, después de que Gera anotara el 3-1 desde el punto de penalti tras una mano del mediapunta brasileño Diego en el 49'. Sin embargo, el encuentro entraría en una etapa sin grandes ocasiones de gol a partir del segundo tanto de Gera, con tan sólo un remate desviado de Damien Duff en el minuto 60 llevando peligro a la meta defendida por Chimenti. Sin embargo, el experimentado guardameta volvería a intervenir con seguridad en dos ocasiones en los siguientes minutos, primero tras un peligroso disparo de Davies desde el borde del área, y poco después en un cabezazo a bocajarro tras un córner.

Clint Dempsey volvió a intentarlo con un disparo lejano a diez del final en su primera aparición tras saltar desde el banquillo, mientras que en la acción posterior el atacante norteamericano dejaría el detalle de calidad del encuentro, además de situar a su equipo a un paso de los cuartos de final. Dempsey recogió el balón en el área rival y con una valiente vaselina que ingresó por la escuadra superó a Chimenti para situar el 4-1 en el marcador a cinco minutos del final. Jonathan Zebina dejó a la Juventus con nueve hombres en el último suspiro, aunque el equipo que más lo había intentado ya había conseguido la ventaja necesaria en el momento oportuno, y de esta forma, la brillante acción de Dempsey certificaba la presencia del Fulham en el sorteo del próximo viernes en Nyon.