La fiesta seguirá en el Calderón

Valencia CF - Club Atlético de Madrid 2-2
Ambos equipos han regalado un partido lleno de alternativas que ha concluido 2-2 y que deja todo abierto para la vuelta en Madrid.

La fiesta seguirá en el Calderón ©Getty Images

El Valencia CF y el Club Atlético de Madrid han empatado a dos en el partido de ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League. Ha sido un gran encuentro lleno de alternativas y que deja todo en el aire para dentro de una semana en el Vicente Calderón. Si bien el Valencia tuvo más ocasiones que su rival y por momentos fue superior, el Atlético llegó a Mestalla con la lección aprendida y mostrándose muy serio, y supo aprovechar sus ocasiones. Diego Forlán y Antonio López adelantaron en dos ocasiones a los rojiblancos, pero Manuel Fernandes y David Villa empataron para el equipo ‘ché'. Todos los goles llegaron en la segunda mitad.

Los onces eran los esperados, con la única baja confirmada de Alexis Ruano en el Valencia, reemplazado por Hedwiges Maduro. Los primeros minutos eran de ida y vuelta, con cada equipo sacando a relucir sus cualidades y sucediéndose las ocasiones en ambas áreas. La primera la tuvo Álvaro Domínguez, pero Pablo Hernández respondía, mostrando ambos equipos sus cartas.

Estaba bonito el encuentro, lo que el Valencia aprovechaba para moverse como mejor sabe, con la rapidez de sus 'bajitos'. A pesar de que en el 13', Simão se sacaba un disparo colocado que golpeaba en el palo, el conjunto ‘ché' se adueñó del balón y empezó a combinar. Primero la tuvo David Villa y al poco, David Silva le dio la réplica, pero su pase de la muerte no encontró rematador. Tras un disparo de Manuel Fernandes, llegó la mejor de los locales. Gran pase en profundidad de Pablo y Villa, con todo a favor, veía como llegaba Ujfaluši para tocar el balón y desbaratar la oportunidad.

El Atlético consiguió superar esta avalancha local y en los últimos minutos del primer periodo durmió el partido e incluso tuvo una buena ocasión con un remate de Antonio López, tras un lanzamiento de falta, que salió rozando el palo. El Valencia intentaba combinar, pero la última oportunidad de esta primera parte la tuvo el Atlético, con una espléndida jugada individual de José Manuel Jurado, que terminó con el balón paseándose por el área chica con César batido.

Salió mejor en el segundo periodo el Valencia. Los de Unai Emery buscaban la portería rival y en apenas cinco minutos, Pablo tuvo hasta tres ocasiones que acabaron con el balón fuera. Mestalla intentaba llevar en volandas a su equipo, que se hacía claro dominador del encuentro. Pero así es el fútbol, y cuando más evidente era la superioridad local, un error en un córner propició un contraataque en el Sergio Agüero y Diego Forlán se plantaron ante Cesar y el uruguayo hacía a placer el 0-1.

El encuentro se había puesto de cara para los rojiblancos, que comenzaban a tocar el balón jugando con la ansiedad de un Valencia que estaba acusando el golpe del gol. La defensa visitante se imponía a sus rivales, hasta que apareció Fernandes para desatascar a su equipo con un gran disparo ante el que nada podía hacer De Gea. El portugués hacía el 1-1 y Mestalla se volvía a levantar con los suyos. La inercia ahora favorecía a los locales, mientras que el Atlético no parecía descomponerse adelantando sus líneas para impedir el toque del Valencia.

Pero el Atlético estaba más centrado, no era el mismo que en los primeros compases del encuentro y en otro saque de esquina que el Atlético remataba, Antonio López ponía el 1-2 cuando se cumplía el 72'. Pero el Valencia no quería tirar la eliminatoria y en la siguiente acción, primero Silva y después Bruno Sáltor, de manera espectacular, veían como el larguero evitaba lo que podría ser el empate. Además, Unai Emery movía el banquillo y Joaquín Sánchez y Vicente Rodríguez entraban por los cansados Pablo y Mata, mientras que Eduardo Salvio saltaba por Forlán en el Atlético.

A diez minutos del final, Nikola Žigić era la última apuesta de Emery. De la mano del serbio llegó el empate del Valencia. Se cumplía el 82' cuando Jordi Alba habilitaba a Vicente para que éste pusiera un pase de la muerte que Villa aprovechaba para hacer el 2-2. El Valencia buscaba el tercero, mientras que el Atlético demostraba estar muy vivo. El paso de los minutos era frenético. De Gea sacaba una espectacular mano a pase de Villa, pero el encuentro no daba para más. Los dos equipos se habían vaciado en un partido acorde a unos cuartos de final de la UEFA Europa League. Todo se decidirá en una semana en el Vicente Calderón.