Merecida clasificación del Fulham

Wolfsburg - Fulham 0-1 (Global: 1-3)
El conjunto de Londres, con un gran Zamora, impuso su juego durante todo el choque y se medira al Hamburgo en semifinales.

Merecida clasificación del Fulham ©Getty Images

El VfL Wolfsburg no pudo hacer valer su condición de local y fue eliminado de la UEFA Europa League por el Fulham FC, que se impuso en Alemania por 0-1 y se enfrentará en semifinales al Hamburger SV.

Nada más comenzar el partido, en el primer minuto de juego, el ariete inglés Bobby Zamora adelantó al conjunto de Roy Hodgson con un movimiento de delantero nato. En la primera aproximación del conjunto londinense Zoltán Gera asistió a Zamora en el interior del área para que éste, tras un gran control orientado hacia atrás, colocara el balón pegado al poste izquierdo de Diego Benaglio con su pierna izquierda.

A los diez minutos de juego el portero del Fulham Mark Schwarzer realizó su primera intervención de mérito en el primer acercamiento peligroso de los locales. Tras el gol visitante, el conjunto local se fue hacia arriba y el brasileño Grafite comenzó a ganar protagonismo. Pero el equipo inglés, con idumentaria roja en esta ocasión, se mostraba dispuesto a cerrar la eliminatoria en cualquier contra con un Dickson Etuhu que se erigía poco a poco como el dominador del centro del campo gracias a su impresionante forma física.

Mediada la primera parte, el técnico del Wolfsburgo, Lorenz-Günther Köstner, decidió hacer un cambio táctico y volcarse totalmente al ataque. Entró al campo el internacional sub-21 alemán Ashkan Dejagah y se fue el defensa Peter Pekarík. La sustitución intentaba cambiar una dinámica de partido en la que el Fulham era dueño y señor gracias a un centro del campo inglés que se estaba imponiendo claramente a la línea medular del equipo germano.

Con el inicio de la segunda mitad la contienda no cambió mucho. El Fulham volvió a salir mejor que el Wolfsburgo y suyos fueron los primeros acercamientos del segundo periodo. Con Zamora siempre como referencia arriba, el conjunto de Köstner no fue capaz en ningún momento de frenar las peligrosas internadas de Damien Duff, Paul Konchesky o Simon Davies.

De hecho, el primer acercamiento del necesitado equipo alemán fue un disparo lejano de Marcel Schäfer que fue desviado a saque de esquina. Pero rápidamente fue respondido por una buena ocasión de Zamora que desbarató el suizo Benaglio en un uno contra uno ante el potente delantero inglés. La impotencia comenzaba a apoderarse de los locales al verse incapaces no sólo de marcar para meterse en el partido, sino de ni siquiera crear ocasiones claras con las que poder batir al australiano Schwarzer, que sólo tuvo una gran intervención en el minuto 75 tras un remate de Edin Džeko.

Más trabajo tuvo Benaglio en el otro área, ya que fue providencial para evitar el segundo gol del Fulham en un par de ocasiones que tuvieron Zamora y Gera. Y es que la recta final del partido fue, por incomprensible que parezca, un monólogo inglés, dando la sensación siempre de que el Fulham era el equipo obligado a marcar, si bien es cierto que Džeko envió un balón al poste a falta de cinco minutos. Finalmente 0-1 para los hombres de Roy Hodgson, que tras eliminar al vigente campeón de la Bundesliga, se verán las caras contra otro equipo alemán, el Hamburgo.