Forlán acerca el sueño

Club Atlético de Madrid - Liverpool FC 1-0
Un solitario gol del uruguayo en la primera parte pone en ventaja a los colchoneros en la semifinal de la UEFA Europa League

Forlán acerca el sueño ©UEFA.com

El Club Atlético de Madrid dio un importante paso para estar en la final de la UEFA Europa League al derrotar por 1-0 al Liverpool FC en el partido de ida de la semifinal. Un solitario gol de Diego Forlán en los primeros compases del encuentro pone en ventaja a los colchoneros en una eliminatoria que se decidirá en Anfield el próximo jueves.

La baja de Sergio Agüero en los locales y la de Fernando Torres en el conjunto inglés, obligaron a ambos técnicos a recomponer la parcela ofensiva de sus respectivos equipos. Quique Sánchez Flores repitió lo que viene haciendo cuando no juega uno de los dos delanteros y puso a José Manuel Jurado en la mediapunta, justo por detrás de Diego Forlán. Esa fue la única novedad en el conjunto colchonero. Rafael Benítez, en cambio, fue más pragmático e hizo un cambio de fichas: el espigado David Ngog en lugar del delantero de Fuenlabrada. En la defensa del Liverpool, Daniel Agger actuó de lateral izquierdo ante la ausencia de Fábio Aurélio, mientras que el eje de la zaga quedó para el incombustible Jamie Carragher y el griego Sotiris Kyrgiakos.

No pudo empezar mejor el choque para el Atlético y tras unos minutos de tanteo mutuo, llegó el primer gol del partido, obra de Forlán (9'). Una preciosa combinación entre el uruguayo y Jurado acabó con un centro del gaditano desde la izquierda que Forlán mandó a la red de Pepe Reina en segunda instancia. El gol dejó un poco tocado al Liverpool, que hasta el 19' no inquietó la portería de De Gea, y lo hizo con un zurdazo de Steven Gerrard que salió a la izquierda del meta local.

El juego en el centro del campo acaparó la mayor parte del juego en la primera media hora, con escasas aproximaciones a las áreas. El Atlético cuidaba más la elaboración de la jugada, mientras que el conjunto inglés tenía más prisa por llegar a la portería de De Gea y sus ataques eran vertiginosos a la par que precipitados. Pero fue Tomáš Ujfaluši el que estuvo cerca de hacer el segundo antes del descanso. El checo se internó en el área ante la pasividad de la zaga red y mandó el balón al lateral de la portería. Fue lo último reseñable antes del descanso.

No cambió mucho la cosa tras la reanudación. Al igual que en la primera mitad, Forlán tuvo una ocasión nada más empezar, pero no se percató de la posición de Reina y no pudo asegurar el remate. Los de Benítez lo intentaban a la contra, pero se encontraban siempre con un rapidísimo Luis Amaranto Perea. De una intercepción del colombiano llegó una clarísima ocasión para los colchoneros. Ujfaluši llegó a línea de fondo y su centro lo remató de volea Simão. Cuando la grada ya cantaba el segundo, apareció la prodigiosa mano de Reina para mandar el balón a córner y salvar a su equipo.

De Gea seguía viviendo una tranquila noche ya que el Liverpool, muy impreciso durante toda la noche, no lograba inquietar al meta canterano. En eso le debe mucho a Perea, inmenso durante toda la noche en la posición de central. Destacable también fue la aportación de Ujfaluši, que no paró de doblar una y otra vez a Reyes para llegar a línea de fondo.

Los de la ribera del Mersey se estiraron en los últimos diez minutos del choque, buscando un gol a domicilio que suele ser clave en las eliminatorias a doble partido. Pero lo hicieron muy tímidamente y la defensa del Atlético no dio muestras de debilidad en ningún momento. Lo más peligroso fue un centro de Gerrard desde la derecha en el 85' que no acertó a rematar en boca de gol un Ryan Babel que había sustituido a Ngog.

Con este resultado el Atlético da un importante paso hacia la final del día 12 de mayo en Hamburgo aunque, como avisaron los dos entrenadores, la eliminatoria se decidirá la semana que viene en el mítico Anfield, donde el Liverpool deberá demostrar mucho más si quiere remontar.