Liverpool y Juve pasan su primera prueba

Ingleses e italianos comenzaron su andadura con victorias, el Marítimo consiguió un récord de ocho goles frente al Bangor City, mientras que los equipos turcos sólo pudieron empatar sus respectivos encuentros.

Liverpool y Juve pasan su primera prueba ©UEFA.com

El Liverpool FC  y la Juventus solventaron su primer partido de la UEFA Europa League con sendos triunfos, sin embargo, otros grandes del fútbol europeo no lograron dicho objetivo en una intensa noche marcada por los encuentros de ida de la tercera ronda de clasificación.

Once semanas después de guiar al Fulham FC hasta la final de la UEFA Europa League, Roy Hodgson volvió a ver un partido de esta competición desde el banquillo, en este caso el del Liverpool FC. El técnico de 62 años dio descanso a la mayoría de sus estrellas que disputaron la Copa Mundial de la FIFA ante el FK Rabotnikci, y el conjunto de Anfield ganó 0-2 gracias a dos tantos de David Ngog.

La Juve logró un resultado similar contra el Shamrock Rovers FC con Amauri marcando también dos tantos. Luigi Delneri afrontaba su primer encuentro oficial y pronto vio como su equipo se ponía por delante. En el tercer minuto de juego Amauri elevó el balón por encima del portero rival Alan Mannus después de un buen servicio de Diego. El delantero marcó su segundo gol de la noche a falta de 15 minutos para el final cuando cabeceó un centro de Marco Motta. "Todavía tenemos que mejorar pero ya hemos mostrado nuestras armas: Intensidad y paciencia. Nos hemos merecido la victoria", declaró Delneri.

Además, el Olympiacos FC tuvo que remontar su encuentro para batir al Maccabi Tel-Aviv FC por 2-1. Simon  Vukčević logró el único gol del partido entre el Sporting Clube de Portugal y el FC Nordsjælland que terminó con un marcador de 0-1. El VfB Stuttgart parece que tiene su eliminatoria bastante encarrilada después de ganar 2-3 al Molde FK, en un partido en el que brilló el nuevo fichaje del equipo alemán, Martin Harnik, al marcar el gol del triunfo.

En una noche aciaga para los equipos importantes de Turquía, el Galatasaray AŞ echó a perder una ventaja de dos goles para empatar en casa frente al OFK Beograd, mientras que el Beşiktaş JK sacó un empate 1-1 en casa del FC Viktoria Plzeň. Un gol en cada mitad de Arda Turan puso al Galatasaray por delante en el Ali Sami Yen, pero el OFK puso la eliminatoria a su favor gracias a sendos goles de los suplentes Milos Krstić (80) y Nenad Inja, este último remató un córner lanzado por Veseljko Trivunović a falta de cuatro minutos.

"Fue una gran sorpresa para nosotros igualar el encuentro tras ir perdiendo 2-0. Pero el Galatasaray sigue siendo favorito. Ahora necesito motivar a mis jugadores de nuevo y honestamente no sé cómo hacerlo. Quizás podamos hacer otra sorpresa en Belgrado", dijo el entrenador del OFK, Dejan Djurdjević. El Beşiktaş por su parte, tuvo que agradecer el empate en Praga a un penalti en el minuto 44 de Matías Delgado, una vez que David Limberský adelantara al conjunto checo en su segunda eliminatoria europea.

Fue una noche variada para los dos equipos que tuvieron su debut europeo. El equipo polaco del Jagiellonia Białystok perdió por 1-2 en casa frente al Aris Thessaloniki FC, pero en Rusia hubo motivos para celebrar ya que el FC Sibir Novosibirsk, el club más oriental que jamás ha disputado una competición UEFA, abrió el día con una victoria por 1-0 frente al Apollon Limassol FC gracias al gol del capitán Aleksei Medvedev. "La victoria es la primera para el Sibir en Europa y quiero felicitar al equipo y a la ciudad", dijo el entrenador Igor Kriushenko.

La tercera ronda comenzó el martes, cuando el PFC CSKA Sofia venció por 3-0 al Cliftonville FC, y 34 partidos más se disputaron este jueves. Otro equipo que afronta su primera campaña europea es el FK Spartak Zlatibor Voda serbio, que después de eliminar al FC Differdange 03 de Luxemburgo en la segunda ronda de clasificación, dio una de las sorpresas de la noche con su victoria por 2-1 en casa sobre el líder de la liga ucraniana, el FC Dnipro Dnipropetrovsk.

El Dnipro alcanzó los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA en la campaña 2004/05 y fue dos veces cuartofinalista de la Recopa de la UEFA. Ahora, deberá aprovechar toda esa experiencia si quiere progresar a la siguiente ronda, tras caer debido a dos penaltis anotados por Vladimir Torbica, el segundo de ellos en el ultimo minuto. Otra de las sorpresas fue el triunfo del FK Qarabağ de Azerbaiyán por 1-0 sobre el 12 veces campeón de Polonia, el Wisła Kraków, mientras que el ex campeón de Europa FK Crvena Zvezda cayó en casa 1-2 ante el ŠK Slovan Bratislava.

CS Marítimo protagonizó la goleada de la noche, ya que se impuso en casa por un marcador récord de 8-2 al Bangor City FC, con cuatro goles anotados en un periodo de cinco minutos hacia el final de la segunda mitad. Por su parte, tres equipos consiguieron cinco goles: el IF Elfsborg venció por 5-0 en casa al FK Teteks, el KRC Genk disfrutó de un claro triunfo por 1-5 ante FC International Turku en Finlandia, y el Odense BK superó al HŠK Zrinjski Mostar por 5-3. El conjunto bosnio, sin embargo, supo recomponerse, y anotó tres goles, dos de ellos de penalti de Mladen Žižović, en los últimos 25 minutos.