Mal inicio del campeón

Aris Thessaloniki FC - Club Atlético de Madrid 1-0
El equipo rojiblanco no comienza bien su defensa del título y cae en Grecia con un gol del español Javito.

Nikos Lazaridis (Aris Thessaloniki FC) y Fran Mérida (Club Atlético de Madrid)
Nikos Lazaridis (Aris Thessaloniki FC) y Fran Mérida (Club Atlético de Madrid) ©Getty Images

El vigente campeón de la UEFA Europa League, el Club Atlético de Madrid, no empezó con buen pie su defensa del título y cayó por 1-0 ante el Aris Thessaloniki FC en un entregado Kleanthis Vikelidis Stadium. El equipo 'colchonero' se coloca tercer en el Grupo B.

Ante la notable ausencia de Sergio Agüero en el Atlético, su técnico Quique Sánchez Flores cambió la disposición táctica del equipo, y pasó a jugar con un 4-5-1. En el centro del campo fue donde hubo más novedades, con la presencia de Ignacio Camacho y Fran Mérida en lugar de Paulo Assunção y José Antonio Reyes. Además, Juan Valera sustituyó a Luis Amaranto Perea en el lateral derecho. En el equipo griego, dos españoles en el once inicial: Javito y el capitán Koke.

La animosa hinchada griega recibió a su equipo con una impresionante bienvenida, lluvia de papelitos incluida. El Aris salió motivado en los primeros minutos, y en el 3' Javito realizó el primer disparo del partido. Al vigente campeón de la UEFA Europa League le costó 23 minutos llegar a la portería rival, y lo hizo con un tímido disparo de Diego Forlán desde la frontal que apenas inquietó a Michalis Sifakis.

Fue un mero acercamiento, pero tuvo el efecto de enfriar la presión del Aris y su incondicional hinchada. A partir de ahí, el Atlético empezó a combinar con más fluidez en el centro del campo y a poner cerco a la meta helena. No logró el equipo de Quique marcar antes del descanso, pero se fue a los vestuarios con la sensación de poder hacerlo en la segunda parte.

Quique se dio cuenta que habían pasado los minutos más complicados para su equipo, y metió más mordiente en ataque en la segunda parte. Diego Costa sustituyó a Raúl García y el equipo volvió a su habitual 4-4-2, con el propio Costa y Forlán en punta. El brasileño pudo hacer el primero de su equipo en el 49', pero su disparo cruzado salió fuera por poco. La réplica del Aris llegó dos minutos después, con un córner cerradísimo que tuvo que despejar David de Gea con los puños. Ricardo Faty lo intentó sin fortuna poco después. En solo 10 minutos de la segunda parte hubo más ocasiones que en toda la primera.

Y en el 59' llegó el primer gol del encuentro. Javito, ex del FC Barcelona, se anticipó a la defensa atlética y tras controlar con el pecho mandó un zurdazo a la cepa del palo ante el que nada pudo hacer De Gea. Y en el 70' pudo llegar el segundo de los de Héctor Cúper, pero el disparo de Koke desde la frontal se estrelló en el palo derecho de la portería atlética, y el posterior rechace lo sacó Juan Valera debajo los palos.

El Atlético se repuso y tuvo dos claras ocasiones antes del minuto 80. En la primera de ellas, Costa no acertó a rematar una prolongación tras un córner botado desde la izquierda. Y en la segunda, el propio Costa mandó alto un remate de cabeza desde dentro del área pequeña. Koke, en el 82', obligó a De Gea a realizar un soberbio paradón tras una excelente volea.

Los rojiblancos siguieron empujando hasta el pitido final, si bien no se mostraron acertados con el remate final. Con este 1-0 y la goleada del Bayer 04 Leverkusen al Rosenborg BK, el Atlético se coloca tercero del Grupo B.