La estrategia clasifica al Benfica

VfB Stuttgart - SL Benfica 0-2 (Global: 1-4)
El equipo luso ha conseguido el pase y su primera victoria en Alemania gracias a dos jugadas a balón parado.

La estrategia clasifica al Benfica ©Getty Images

El SL Benfica estará en los octavos de final de la UEFA Europa League al ganar en el campo del VfB Stuttgart por 0-2 con tantos, uno en cada mitad, de Eduardo Salvio y Óscar Cardozo, ambos en jugada a balón parado. Con esta victoria el conjunto luso consigue su primera victoria en 19 encuentros disputados en Alemania.

Desde el primer instante se han invertido los papeles en el VfB Arena y es que, quien llevó la iniciativa y el control del partido no fue el equipo local, que además llegaba con un gol de desventaja en la eliminatoria, si no que el dominio fue cosa del Benfica. Él conjunto luso encarrilar su pase cuanto antes y esta declaración de intenciones se tradujo en el minuto 6 con una preciosa vaselina desde fuera del área de Nico Gaitán que mandó a córner Marc Ziegler con una gran estirada.

El equipo de Jorge Jesus estaba cómodo sobre el terreno, el juego se desarrollaba en campo contrario y éso le beneficiaba. La acción más bonita por parte del Stuttgart, penúltimo clasificado en la Bundesliga, llegó en e minuto 15, tras una jugada personal de Shinji Okazaki pero su disparo raso, muy manso, lo blocó un problemas el portero Roberto. En el 21' fue Martin Harnik quien puso a prueba al meta español, en esta ocasión con un lanzamiento más potente, pero sin demasiado éxito.

A pesar de esas dos acciones aisladas el Benfica llevaba el peso del encuentro y creaba peligro en las jugadas a balón parado. En el minuto 31, en un saque de esquina, Salvio, jugador cedido por el Club Atlético de Madrid, aprovechaba un despeje al borde del área y con una bonita volea adelantaba a su equipo.El Stuttgart necesitaba en ese momento dos goles para, al menos, empatar la eliminatoria pero la reacción germana no se hizo realidad y se llegó al descanso con un justo triunfo visitante, 0-1.

Tras la reanudación las cosas empeoraron para el Stuttgart que tuvo que ver como su portero titular abandonaba el campo en camilla tras un golpe fortuito en la cabeza contra un compañero de su equipo. Su lugar en el once lo ocupó Sven Ulreich.

El Benfica pudo doblar su ventaja sobre la hora de juego de nuevo en una jugada de estrategia. Pablo Aimar botó una falta y al segundo palo, libre de marca, apareció Luisão pero su remate se perdió por encima del larguero. El Stuttgart, sin demasiada ambición, se encerraba cada vez más en su campo y Cardozo, en el 70', pudo hacer el segundo en un tiro a bocajarro pero su lanzamiento lo abortó con una sensacional parada Ulreich. El equipo alemán respondió con una bonita jugada que terminó en un cabezazo de Okazaki, el mejor para los locales durante la noche, que detuvo bien Roberto.

Los hombres de Carlos Jesus dejaron prácticamente cerrado su pase a 12 minutos para la conclusión con un nuevo gol, otra vez en jugada a balón parado. El paraguayo Cardozo botó una falta con efecto desde unos 25 metros y alojó la pelota en el fondo de las redes tras golpear en el poste. En los minutos finales el Benfica se dedicó a disfrutar de su clasificación para cuartos de final de la UEFA Europa League y de su primer triunfo, tras 19 choques, en tierras alemanas.