Falcao complica el sueño del Villarreal

FC Porto - Villarreal CF 5-1
Cuatro tantos del delantero en la segunda parte obligan al conjunto de Garrido a realizar una gran gesta la próxima semana en El Madrigal.

Vea en UEFA.com las mejores jugadas de estos partidos.

Falcao complica el sueño del Villarreal ©UEFA.com

El Villarreal CF ha sucumbido por 5-1 en su visita al FC Porto en el choque de ida de las semifinales de la UEFA Europa League y deberá lograr una gran remontada la próxima semana en su estadio para poder disputar la gran final del próximo 18 de mayo en Dublín. El equipo de Juan Carlos Garrido completó una gran primera mitad y se marchó al descanso en ventaja gracias a un gran tanto de Cani, pero los cinco tantos del campeón portugués en la segunda parte, cuatro del máximo anotador del torneo Falcao, dejan muy tocado al conjunto castellonense.

El Villarreal, que acumulaba ocho encuentros sin perder en la competición, recuperaba a Nilmar y Santi Cazorla tras cumplir un partido de sanción, aunque seguía sin poder contar con los lesionados Marcos Senna, en la última fase de su recuperación, Ángel López y Gonzalo Rodríguez. Por su parte, el Oporto sumaba 12 victorias consecutivas en todas las competiciones, y perdía a Fernando Belluschi y a Jorge Fucile por lesión. Juan Carlos Garrido seguía confiando en José Manuel Catalá en el lateral izquierdo y devolvía a Carlos Marchena al centro de la defensa, por lo que era Borja Valero el que acompañaba a Bruno Soriano en el centro del campo. Cazorla, Cani, Nilmar y Giuseppe Rossi completaban una atrevida formación para intentar sorprender al conjunto local, que por su parte apostaba por el uruguayo Cristian Rodríguez como acompañante de Hulk y Falcao en la parcela ofensiva.

En menos de un minuto el Oporto demostró sus intenciones con dos peligrosos centros de Rodríguez desde la banda izquierda que pusieron en apuros a Diego López. El encuentro se jugaba en campo de un Villarreal que tenía muchos problemas para mantener la posesión en los instantes iniciales, aunque la primera gran ocasión del encuentro sería para el conjunto visitante. En el minuto siete, un gran pase en cortada de Cani dejaba mano a mano a Nilmar con Helton, aunque el portero luso logró desviar el remate del delantero brasileño cuando Rossi ingresaba por el centro para empujar el balón a la red. El conjunto de Garrido demostraba una enorme intensidad defensiva, aunque durante el primer cuarto de hora no conseguía imponer su habitual estilo de juego.

En el minuto 25 el internacional brasileño volvía a escaparse por la derecha, aunque en esta ocasión su centro desde la línea de fondo no llegaba a rematarlo Rossi, mientras que tres minutos mas tarde la gran asistencia de Borja permitía a Rossi superar con un regate a Helton, solo para que Nicolás Otamendi evitara el primer tanto de la noche lanzándose al suelo 'in extremis'. El Oporto ya no jugaba con tanta confianza dado el peligro que demostraba el submarino amarillo en cada ataque, aunque Hulk recibió en la frontal en el minuto 31 antes de que su violento remate rozara el poste izquierdo de un atento Diego López.  Rossi volvió a estar cerca tras un peligroso centro de Catalá desde la izquierda, mientras que el conjunto portugués lo intentaba con lanzamientos lejanos como único recurso en los momentos finales de la primera parte.

Pero todo cambiaría en la última acción antes del descanso, cuando la gran presión del Villarreal permitía la recuperación de Borja en el centro del campo; el internacional español abría el balón a la derecha para Nilmar,  y el centro medido del brasileño al primer palo lo aprovechaba Cani para anotar un gol vital para el desarrollo de la eliminatoria. Cazorla contó con una gran ocasión para aumentar la ventaja tras la reanudación, aunque tomó una mala decisión en una inmejorable situación y sería el Oporto el que igualaría la contienda en la acción posterior. Un gran pase de Freddy Guarín encontró a Falcao dentro del área del Villarreal, y cuando el colombiano dejaba en el camino a Diego López recibió la falta del portero y empató el choque en el minuto 49 desde el punto de penalti. El resultado seguía siendo positivo para el conjunto español, aunque el gol le daba alas a su rival con mucho tiempo por delante.

Y no tardaría demasiado el conjunto de casa en darle la vuelta al marcador. En el 61' Guarín aprovechaba un balón en largo para, tras regatear a Bruno dentro del área, batir a Diego con la cabeza tras aprovechar el rebote a su primer remate. Era el mejor momento del campeón luso, que un minuto más tarde perdonaba el tercer gol cuando Falcao se resbalaba en el momento más inoportuno tras un gran centro raso del omnipresente Guarín. Pero poco después Falcao no fallaría tras otra rápida contra liderada por Hulk, y el delantero colombiano solo tenía que empujar el esférico para anotar su tanto número 13 en la competición en el minuto 67.

El Oporto veía herido a su rival y buscaba asestar el golpe definitivo, y a un cuarto de hora para el final una falta lateral ejecutada por Guarín era aprovechaba por Falcao para certificar su 'hat-trick' con un gran cabezazo en plancha. El conjunto local había roto el partido con cuatro tantos en media hora y el Villarreal parecía abatido y esperaba el final del encuentro pensando en la gran oportunidad desperdiciada. Falcao volvió a marcar con el tiempo cumplido para complicar aún más las opciones del Villarreal, y finalmente el Oporto confirmó su favoritismo con una gran segunda parte en la que superó ampliamente a su rival. Ahora el Villarreal deberá realizar una gran gesta la próxima semana en El Madrigal para mantener vivo el sueño de su primer título europeo.