El Atlético cae en Udine

Udinese Calcio - Club Atlético de Madrid 2-0
Dos goles en los últimos minutos dan el triunfo a los italianos que se colocan al frente del grupo.

El Atlético cae en Udine ©Getty Images

El Udinese Calcio y el Club Atlético de Madrid se midieron en la tercera jornada de la UEFA Europa League con un mismo objetivo, lograr la primera plaza del Grupo I, y fue el conjunto italiano el que se llevó el triunfo por 2-0. Con este resultado, el Udinese se coloca al frente de la sección con siete puntos mientras que los rojiblancos se mantienen en la segunda plaza.

Partido inédito en el estadio Friuli de la ciudad italiana entre los dos clubes mejor posicionados para estar en la siguiente fase de la competición europea. Pronto se vio que ambos conjuntos querían sumar los tres puntos aunque fue el Udinese el primero en crear peligro en la meta de Thibaut Courtois, cuando un remate de cabeza de Antonio Floro Flores nada más empezar se marchó por encima del larguero. Con el paso de los minutos el encuentro pasó a disputarse en el centro del campo sin ninguno de los dos conjuntos llegando con claridad al área rival y sólo una falta botada por Diego, que casi la aprovecha Diego Godín, inquietó algo a Samir Handanovič antes del cuarto de hora.

El conjunto de Gregorio Manzano despertó poco después y en apenas dos minutos Luis Perea y Paulo Assunção gozaron de dos buenas ocasiones para abrir el marcador en Udine. Los rojiblancos se hicieron con el control del partido, e incluso Falcao tuvo una buena oportunidad en el 24', pero fue Floro Flores el que estuvo a punto de marcar cuando su lejana falta la tuvo que desviar con los puños un atento Courtois. Hubo que esperar hasta el 37' para ver la mejor ocasión del Atlético hasta el momento, pero la buena combinación entre Falcao, Juanfran y Diego la acabó despejando una sólida zaga italiana. En el tramo final se vio la misma tónica, el Atlético creaba las ocasiones y el Udinese buscaba salir a la contra, pero al final el encuentro se marchó al descanso 0-0.

Francesco Guidolin hizo dos cambios tras el descanso, dando entrada a Diego Fabbrini y Dušan Basta, mientras que Manzano mantuvo su once inicial. El partido parecía algo más trabado que en el tramo final de la primera mitad y en los compases iniciales ninguno de los dos conjuntos creó peligro en el área rival. No fue hasta el 56' cuando un centro del brasileño Diego desde la izquierda lo despejó en primera instancia la defensa del Udinese pero después del primer disparo de Miranda, Godín desde el área pequeña mandó su chut, de forma incomprensible, por encima del larguero. El conjunto italiano reaccionó al instante y en el 58' un lanzamiento de falta de Pablo Armero lo despejó de forma providencial un inspirado Courtois.

La entrada de José Antonio Reyes a la hora de partido reforzó el ataque rojiblanco que estaba algo más apagado que en los primeros 45 minutos aunque las ocasiones y los goles parecían resistirse en el estadio Friuli. El Udinese se estiró en el tramo final, creando buenas ocasiones mediante Floro Flores, mientras que Manzano puso toda la artillería en el campo sacando a Adrián López con el objetivo de lograr el ansiado tanto. Con intentos en ambas áreas fue el conjunto italiano el que marcó en el 89' después de que un lanzamiento de falta, que despejó en primera instancia la defensa rojiblanca, llegara a los pies de Fabbrini que puso un balón perfecto para que Medhi Benatia hiciera el 1-0. Cuando apenas quedaba tiempo, Floro Flores puso el 2-0 definitivo tras una rápida contra del conjunto italiano.

Con este resultado, el Udinese se convierte en el nuevo líder del Grupo I mientras que el Atlético se mantiene en la segunda plaza con cuatro puntos.