Janko decide para el Twente

FC Twente - Fulham FC 1-0
Un tanto del austriaco en el minuto 89 aseguró el primer puesto para los holandeses ante un pobre Fulham en el Grupo K.

Janko decide para el Twente ©Getty Images

Aspero encuentro el que ofrecieron FC Twente y Fulham FC en Enschede en la cuarta jornada del Grupo K de la UEFA Europa League. Un gol de Janko en los últimos minutos permitió la victoria local por 1-0, un resultado que asegura la primera plaza para el equipo holandés y que obliga a los ingleses a pelear por la segunda en la última jornada.

Tras un emotivo homenaje de la afición del Twente a su antiguo ídolo Bryan Ruiz, actualmente jugador del Fulham aunque ausente en este choque, el conjunto holandés salió a por todas para intentar certificar su pase a dieciseisavos de final como primero de grupo. Pero los hombres de Martin Jol se jugaban todavía más que el Twente y no dieron ninguna facilidad.

Andy Johnson y Bobby Zamora empezaron el partido moviéndose mucho en la zona ofensiva del Fulham, algo que también hizo Luuk de Jong por parte del conjunto de Co Adriaanse. Pero el partido se movía sobre todo en el centro del campo y la brega y las interrupciones se impusieron durante la primera media hora al buen fútbol.

El primer contratiempo para el Fulham llegó en el minuto 34, cuando Damien Duff fue sustituido a causa de una lesión por Kerim Frei. El cambio coincidió con los mejores momentos del Twente en la primera mitad, aunque la posesión de los de Adriaanse no se transformaba en ocasiones y las hostilidades tuvieron que posponerse para el segundo periodo.

La segunda parte trajo la incorporación al partido al joven Ola John, un internacional holandés sub-21 que está brillando en la presente temporada. Sin embargo el primer acercamiento de todo el choque fue un remate de cabeza de Johnson que se marchó a la izquierda de la portería de Nikolay Mihaylov. Pero John había salido para cambiar la dinámica del partido y una jugada suya por banda izquierda a punto estuvo de ser rematada por De Jong sobre la línea de gol.

Esta buena internada de John abrió la veda y tanto Emir Bajrami como Nacer Chadli se animaron a probar suerte desde fuera del área en los siguientes ataques del conjunto holandés aunque sin consecuencias en el marcador. En el minuto 64 Douglas se animó desde el centro de la defensa local y llegó hasta la frontal del área del australiano Mark Schwarzer para probar suerte con un potente disparo que se marchó alto.

Un fallo que pudo costarle claro al central brasileño, ya que en un mal rechace en la siguiente jugada dejó a Andy Johnson solo ante Mihaylov. Pero el delantero inglés le pegó mal a la pelota y desperdició la mejor ocasión visitante hasta ese momento. Un susto que llegó de la nada para un Fulham en el que Frei estaba siendo el hombre más destacado y para el que Zamora volvió a perdonar tras una falta ensayada a falta de 20 minutos para el final.

Este despertar del equipo de Martin Jol hizo sonar las alarmas en los locales. Con muy poco el Fulham estaba creando peligro y sólo los recursos de John daban la impresión de poder romper el empate a favor del Twente. Pero eso cambio en el minuto 83 con la salida de Marc Janko al campo. El olfato goleador del austriaco no decepcionó y en el minuto 89 aprovechó un gran centro de Roberto Rosales para hacer el tanto de la victoria para el Twente. Ya en el tiempo de descuento fue expulsado Johnson al ver la segunda amarilla por desplazar el balón, lo que hará que el Fulham pelee por la segunda plaza del Grupo K en la última jornada sin uno de sus mejores delanteros.