Bucarest aún sueña con su final

FC Steaua Bucureşti - AEK Larnaca FC 3-1
El club rumano estará en los dieciseisavos de final de la Europa League tras vencer al conjunto chipriota y aprovecharse de la derrota del Maccabi.

Stefan Nikolić (FC Steaua Bucureşti) fue el protagonista del partido con dos goles y forzando un penalti ©Getty Images

Tanto FC Steaua Bucureşti como AEK Larnaca FC iniciaron su partido con un ojo puesto en Israel, ya que si el Maccabi Haifa FC vencía en casa al FC Schalke 04 de nada servía lo que ocurriese en el Estadio Nacional de Bucarest (sede de la final de la actual edición de la UEFA Europa League). Las buenas noticias llegaron cuando el club alemán convirtió el 0-1 con un tanto en propia de Jurica Buljat a los siete minutos (que finalmente venció 0-3), pero para que Steaua y AEK Larnaca celebrasen el pase a los dieciseisavos de final de la competición estaban obligados a llevarse los tres puntos.

Tras un primer acto sin goles, el choque se animó en la reanudación con tres dianas que sirvieron para una sucesión de emociones en la que rumanos y chipriotas se vieron con la meta a su alcance en algún momento. El cabezazo de Stefan Nikolić a los 70 minutos tras el saque de córner de Pablo Brandán llevaba el éxtasis de la afición del Steaua, que ve como su club es el único conjunto rumano presente en la competición tras las eliminaciones de FC Rapid Bucureşti y FC Vaslui. Nikolić sentenció a los 85 minutos con el 3-1 definitivo.

Las buenas noticias procedentes de Haifa dejaban toda la atención para el choque en Bucarest, pero el miedo atenazó a ambos y ninguno se atrevía a dar un paso adelante si antes no se había asegurado con dos hacia atrás. Hubo que esperar a la arenga de ambos entrenadores en el tiempo de asueto para que los 22 protagonistas reaccionaran. En el minuto 54, Nikolić sufrió un penalti del español Ander Murillo que Raul Rusescu se encargó de materializar en el 1-0 desde los once metros. Los chipriotas se lanzaron a por todas y Gorka Pintado remató con un cabezazo en plancha un centro preciso desde la zona derecha de Jason Demetriou. El guarismo igualado, a falta de 29 minutos, volvía a llevar la sonrisa a los aficionados del Maccabi Haifa.

Pero el propio Nikolić tuvo otra aparición para cabecear de forma precisa un córner botado por el argentino Brandán. Sin mucho tiempo para reaccionar (el AEK necesitaba dos dianas), el propio club rumano dio carpetazo al choque con el segundo de Nikolić, que fue sin duda la figura del partido. El Steaua estará en el bombo de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League tras quedar segundo de grupo por detrás del Schalke e intentará prolongar la experiencia de los clubes rumanos, que sueñan con llegar a una final que ellos organizan en el mes de mayo.