El Valencia se lleva el "Euroderbi"

Valencia – Villarreal 1-0 (Global 1-0)
Un gol del Mista de penalti al comienzo del partido otorga el pase a la final al Valencia.

El Valencia CF se ha clasificado para la final de la Copa de la UEFA tras ganar en el partido de vuelta de las semifinales al Villarreal CF por 1-0, resultado que se repite en el cómputo global de la eliminatoria. Ahora, su rival en la final de Goteborg el próximo 19 de mayo será el Olympique de Marseille que ha eliminado al Newcastle United FC en la otra semifinal por 2-0.

Sin grandes bajas
Ante un campo de Mestalla lleno, ambos conjuntos pusieron en liza prácticamente a sus mejores hombres. Rafael Benítez, que continuó con su sistema de rotaciones que tan buen resultado le ha dado, alineó a todas sus estrellas a excepción del argentino Pablo Aimar y el internacional español Vicente Rodríguez, que fueron reemplazados por Xisco Muñoz y Miguel Ángel Angulo. Amedeo Carboni fue baja por sanción. Francisco García “Paquito”, en cambio, no optó por las famosas rotaciones y alineó a todas sus estrellas, como el argentino Juan Román Riquelme y el delantero brasileño Sony Andersson.

Primeras ocasiones
El encuentro comenzó con dominio del líder de la Primera División española a través de una gran presión, metiendo al Villarreal en su área. Las primeras ocasiones del conjunto ché llegaron con sucesivos córners que apunto estuvieron de convertirse en gol, sobre todo uno al que Rubén Baraja no llegó a conectar de cabeza. A los nueve minutos Baraja lo volvió a intentar con un disparo desde lejos que salió desviado de la portería de José Reina.

Gol de penalti
Justo cuando se cumplía el cuarto de hora de partido, Belleti derribó a Miguel Ángel Mista en la lucha por un balón botado en el área. El propio Mista se encargó de tirar y batió a Reina por la izquierda haciendo inútil la estirada del guardameta.

Sigue el dominio
Tras el gol el conjunto ché siguió dominando y a punto estuvo de marcar el segundo tras una buena jugada de Mohamed Sissoko por la derecha, que centró y Curro Torres disparó por encima de la meta de Reina dentro del área. Poco después llegó la primera gran oportunidad para el Villarreal. Anderson recogió el cuero fuera del área y se sacó un impresionante disparo que detuvo Santiago Cañizares con una gran estirada. Poco a poco el Villarreal presionó al Valencia débilmente y en el minuto 37 llegó la última ocasión del primer tiempo con un remate de José Mari que atajó Cañizares sin problemas.

Perdona Xisco
El Villarreal siguió dominando al comienzo de la segunda mitad, pero en el minuto 50 a punto estuvo de sentenciar el encuentro el equipo local. El Valencia salió a la contra, y Mista dentro del área le dejó el balón a Xisco pero su remate a bocajarro fue desviado por Reina.

Riquelme y Anderson, “ausentes”
Con el paso de los minutos los pupilos de Benítez se dedicaron a jugar a la contra infligiendo al submarino amarillo una fuerte presión. Sin embargo, a los 65 minutos lo intentó José Mari con otro lanzamiento desde fuera del área que pasó por encima del marco de Cañizares. El tiempo pasó y las dos figuras del Villarreal, Riquelme y Anderson, siguieron sin aparecer en el partido, hecho que el equipo visitante acabó echando de menos.

Más peligro del Valencia
En el minuto 75 de nuevo Mista pudo marcar su segundo tanto de la noche. Vicente desbordó por la izquierda, centró a Angulo, que le dejó el balón con la cabeza a Mista para que éste rematara a placer enviando su disparo por encima del larguero. Diez minutos más tarde Baraja estuvo a punto de marcar al rematar de cabeza un saque de esquina que atajó Reina. Prácticamente ésta fue la última acción de un encuentro en que el conjunto ché mereció pasar ante la inoperancia demostrada por el Villarreal.

Tres finales en cinco años
Con esta nueva final, el Valencia, además de demostrar que es uno de los equipos más en forma del viejo continente en la actualidad, disputará su tercera final europea en los últimos cinco años tras las finales perdidas de la UEFA Champions League en los años 2000 y 2001.