A cuartos por todo lo alto

Beşiktaş JK - Club Atlético de Madrid 0-3 (Global: 1-6)
El conjunto rojiblanco certifica su pase a la siguiente ronda después de una importante victoria en Estambul.

Adrián López marcó el 0-1 ante el Beşiktaş
Adrián López marcó el 0-1 ante el Beşiktaş ©AFP/Getty Images

El Club Atlético de Madrid estará en la próxima fase de la UEFA Europa League después de vencer al Beşiktaş JK en los octavos de final por un resultado global de 6-1 gracias al 3-1 de la ida y al 0-3 de esta noche en Turquía. El conjunto rojiblanco estará en el sorteo de cuartos y semifinales que se celebrará este viernes en Nyon, Suiza, a partir de las 13:00HEC.

Partido inédito entre Atlético y Beşiktaş en suelo turco en el siempre complicado BJK İnönü Stadyumu de Estambul. Pese a que el conjunto de Carlos Carvalhal era el equipo que jugaba con el marcador en contra fueron los rojiblancos los primeros en crear peligro sobre la meta de Cenk Gönen, aunque el lanzamiento de falta de Gabi a los tres minutos se marchó fuera. El Beşiktaş no se quedó esperando en su campo y Simão puso a prueba a Thibaut Courtois poco después con un potente disparo pero el guardameta belga lo atajó sin problemas. Con el paso de los minutos ninguno de los dos conjuntos parecía tener el control del partido y las llegadas, aunque sin excesivo peligro, se sucedían en ambas áreas.

İsmail Köybaşı lo intentó en el 20' con un buen disparo desde el interior del área pero fue el Atlético el que logró abrir el marcador antes de la media hora. Un medido pase de Juanfran por encima de la defensa lo controló en el interior del área Arda Turan y muy atento vio la llegada de Adrián López que no dudó en mandar el balón al fondo de la red, un gol que dejaba la eliminatoria muy encarrilada para el equipo de Diego Simeone. El Beşiktaş se quedó algo tocado tras el tanto del internacional español sub-21 y en el tramo final de la primera mitad el balón pasó a ser del Atlético y pese a que trató de crear peligro sobre la meta turca, el partido se marchó al descanso 0-1.

Tras el paso por los vestuarios el conjunto de Carvalhal saltó al campo con otra actitud, más activo, aunque fue Mario Suárez en el 47' el primero en crear peligro pero su disparo con rosca desde fuera del área se marchó fuera. El Beşiktaş trataba de tener el balón pero seguía siendo el Atlético el que buscaba con más insistencia el gol y en el 56' un disparo desde la frontal de Adrián se marchó por encima del larguero defendido por Gönen. Sólo un minuto después llegó la mejor ocasión de la segunda mitad cuando un pase de Gabi lo controló en el interior del área Turan que, algo forzado, obligó al guardameta turco a evitar el segundo de la noche.

A la hora de partido una buena llegada por la izquierda de Filipe Luis terminó en un medido pase a Adrián que, tras cruzar el balón, vio como su ocasión se marchaba rozando el palo. El Beşiktaş estaba eclipsado por el Atlético que pudo haber sentenciado el partido, y la eliminatoria, en el 65’ cuando una contra conducida por Koke terminó en un disparo del madrileño que se marchó alto. Falcao también estuvo cerca en el 72' con un buen chut desde la frontal mientras que Adrián en el 80' obligó a una nueva intervención de Gönen que mandó el balón a córner. A pesar de que en el tramo final el equipo de Carvalhal trató de maquillar algo la eliminatoria fue Falcao, tras aprovecharse de un fallo del portero turco, el que colocó el 0-2 en el marcador y ya en el tiempo de descuento, Eduardo Salvio, el que logró el definitivo 0-3.

Tras el 6-1 global es el conjunto rojiblanco el que logra el pase a los cuartos de final de la UEFA Europa League. El sorteo de los enfrentamientos camino a la final de Bucarest del próximo 9 de mayo tendrá lugar en Nyon, Suiza, este viernes a partir de las 13:00HEC y en ella estarán los tres equipos españoles, el Athletic Club, el Valencia CF y el Atlético de Madrid.