El Athletic conquista Alemania

FC Schalke 04 - Athletic Club 2-4
A pesar de verse por debajo en el marcador, el equipo de Bielsa dio la vuelta al partido y consiguió un importante triunfo en Gelsenkirchen.

El Athletic conquista Alemania ©UEFA.com

El Athletic Club se impuso por 2-4 al FC Schalke 04 en el partido de ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League. Fernando Llorente adelantó al conjunto vasco en la primera mitad, pero Raúl consiguió dar la vuelta al resultado con su inagotable olfato de gol. Y en un final de partido de infarto, Llorente, de nuevo, Óscar de Marcos e Iker Muniain sellaron el triunfo del Athletic en Gelsenkirchen.

Ya advirtió Marcelo Bielsa en la previa que contaría con Ander Herrera en el centro del campo, a pesar de las molestias en el pubis que arrastra el ex del Real Zaragoza. También dejó entrever el técnico argentino que Fernando Llorente sería la referencia ofensiva del Athletic en el Arena AufSchalke, y así fue, flanqueado por Iker Muniain y Markel Susaeta en las bandas. Huub Stevens, homólogo de Bielsa en el banquillo, dispuso un once con dos delanteros bien conocidos por la afición española. Y es que Raúl González y Klaas-Jan Huntelaar formaban la pareja de ataque en el conjunto minero.

Le costó a ambos equipos entrar en el encuentro, y las primeras aproximaciones no llegaron hasta casi pasado el primer cuarto de hora. Fernando Llorente no acertó, en el 13', con un remate de primeras tras un centro de Herrera desde la derecha. En la siguiente jugada, fue Huntelaar el que llevó el miedo a la afición del Athletic, pero cruzó en exceso su remate con la izquierda.

En el 20', el Athletic repitió jugada por la derecha, esta vez con Óscar de Marcos como protagonista. Su centro raso lo enganchó al primer toque Susaeta, Timo Hildebrand no acertó a atajar el esférico y Llorente estuvo listo para batir al meta germano al segundo intento y poner el 0-1 en el luminoso. Pero le duró muy poco la alegría al conjunto vasco, que en el 22' vio cómo Raúl empataba el choque. El incombustible delantero español mandó a la red un buen centro raso de Uchida desde la derecha. 1-1 en la región del Ruhr y el partido, ahora sí, muy abierto.

Pudo recuperar su ventaja el equipo rojiblanco en el 32', cuando Susaeta conectó con Llorente dentro del área. El remate a la media vuelta del ariete riojano lo despejó la zaga local a córner. Y antes del descanso, fue el Schalke el que inquietó la meta de Gorka Iraizoz con un remate de cabeza de Kyriakos Papadopoulos que se marchó alto. Con las tablas en el marcador se llegó al descanso en Alemania.

Realizó un cambio cada equipo en el intervalo. Stevens sustituyó a Hildebrand en la portería, y fue Mathias Schober el que ocupó su lugar bajo los palos. Bielsa, mientras tanto, retiró a Herrera y dio entrada a Ibai Gómez. Pareció perder peso el Athletic en el juego con la ausencia de Ander, y el Schalke comenzó a hacerse con el control del esférico y a inquietar la portería de Iraizoz.

Y fue de nuevo Raúl el que marcó para el equipo alemán en el 60'. El ex jugador del Real Madrid CF enganchó una tremenda volea desde la frontal ante la que nada pudo hacer el portero visitante para evitar el 2-1.

Pero no bajó los brazos el conjunto vizcaíno, y en el 73' obtuvo recompensa con el tanto del empate. De nuevo Llorente, en un bonito duelo con Raúl, cabeceó a la red un córner sacado por Ibai desde la izquierda para hacer el 2-2. Y con la euforia del tanto, cerca estuvo Susaeta de hacer el tercero en la siguiente jugada, pero estuvo muy atenta la defensa local.

No tardó mucho en llegar ese tercer gol del equipo visitante, y en el 81' De Marcos aprovechó un rechace de Schober tras disparo de Susaeta para sellar al triunfo visitante y acercar a Bilbao las semifinales de la UEFA Europa League.

Pudo restablecer de nuevo la igualada Huntelaar en el 87', pero su disparo con la izquierda se topó con el palo de la portería visitante. Al pesar del arreón local al final del choque, fue Muniain el que puso el 2-4 definitivo en el tiempo añadido. La eliminatoria vivirá su acto final el próximo jueves en San Mamés.