Toca remontada en Mestalla

AZ Alkmaar – Valencia CF 2-1
El Valencia cayó en un partido en el que tuvo opciones de llevarse un resultado mejor y que le obliga a ganar en su estadio en una semana.

Toca remontada en Mestalla ©AFP/Getty Images

El AZ Alkmaar ha derrotado al Valencia CF por 2-1 en el partido de ida de cuartos de final de la UEFA Europa League en el AZ Stadion. En un encuentro en el que el Valencia ha merecido más, aunque ha vuelto a mostrar algunas de sus carencias, fue Brett Holman el que adelantaba al AZ al mandar a la red un saque de esquina en el descuento de la primera mitad, mientras que el empate llegaba al poco de empezar el segundo acto con un gran remate de Mehmet Topal. El tanto de la victoria holandesa llegaba a once minutos del final obra de Maarten Martens

El Valencia arrancaba con muchas novedades en el equipo, aunque destacaba la casi inédita dupla de defensas centrales: Ricardo Costa y Ángel Dealbert. Comenzó mucho mejor el AZ, presionando arriba y creando problemas a la zona de creación del Valencia. Aun así, fue el equipo 'ché' el que creó peligro con una doble ocasión en las botas de Soldado, primero tras aprovechar un error de Esteban, y después viendo como el costarricense salvaba a su equipo tras un centro desde la izquierda de Jordi Alba.

La doble ocasión animó al Valencia, que la volvió a tener en el minuto 11 con un disparo a bocajarro desde la frontal de Jordi Alba tras una gran acción de equipo que Klavan salvaba con Esteban ya batido. Tino Costa y Antonio Barragan seguían avisando para un Valencia que lo intentaba sin mucho acierto, pero que apenas pasaba apuros en defensa. Un tiro que salía muy alto de Jóhann Gudmundsson en el 37' era de lo poco que ofrecía el AZ antes de que la volviera a tener el Valencia en el 40' con un lanzamiento de falta de Tino Costa que salió rozando el palo de Esteban.

Aun así, fue el AZ el que aprovechó la única ocasión que tuvo para irse al descanso por delante en el marcador. Ya en el descuento y tras una gran acción personal de Gudmundsson que acabó en córner, era Holman el que aprovechaba el lanzamiento de esquina para entrar sólo en el segundo palo y, sin dejar caer el balón, mandar su disparo lejos del alcance de Diego Alves. Mucho premio para un AZ que apenas había creado peligro en la portería local.

El gol podía haber sido un mazazo, pero el Valencia comenzó el segundo periodo volcado a por el empate, y éste no tardó en llegar y lo hizo con dos protagonistas poco habituados. Ricardo Costa sorprendía con un balón al área, donde aparecía un imperial Topal, que levantándose por encima de su par, ponía el balón lejos del alcance de Esteban con un espléndido cabezazo. Se cumplía el 51' y el mediocentro turco confirmaba su idilio con la competición.

El Valencia tenía el partido de cara y en el minuto 57 Soldado tuvo de nuevo el gol en sus botas y de nuevo por partida doble se encontraba con un gran Esteban. Intentaba reaccionar el AZ, pero la sensación seguía siendo que era un Altidore contra la defensa visitante. Unai Emery movía el banquillo y daba entrada a Jonas por Feghouli, dejando claro que quería sentenciar la eliminatoria en la ida.

Eran los mejores minutos de un AZ al que no le valía este empate, pero los de Gertjan Verbeek se mostraban desacertados cuando llegaban a las cercanías de la portería de Diego Alves. Lo mismo le pasó a Jonas en el minuto 68. El brasileño se encontró con un pase de la muerte de Mathieu, y lento, disparaba flojo y mal lejos de la portería de Esteban.

El AZ creaba peligro en los saques de esquina, lo que levantaba a la afición local. Pablo Piatti por Mathieu era la nueva permuta de Emery, que se seguía mostrando valiente, aunque fue el AZ el que golpeaba con el gol de Martens en el 79'. De nuevo muy inocente la defensa del Valencia permitiendo las combinaciones del equipo holandés y la jugada acababa con un centro de Holman que el belga mandaba a la red entrando sólo en el área.

El Valencia acusó el golpe y se dedicó a mantener el resultado a sabiendas que en Mestalla era posible la remontada. Aun así, el AZ lo intentó y en el 84' Adam Maher disparó desde fuera del área y apunto estuvo de batir a Alves. Pasando apuros en más saques de esquina llegó el final del encuentr para un Valencia que buscará la remontada en una semana en Mestalla.