APOEL y Plzeň ganan, y el Twente empata

Los dos primeros clubes, que jugaron la pasada campaña la UEFA Champions League, lograron vencer en la ida de la segunda ronda de clasificación de la Europa League, mientras que el equipo holandés igualó en un choque que empezó perdiendo.

Pavel Horváth, capitán del Plzeň, celebra uno de los dos goles que hizo frente al Metalurgi Rustavi ©Badri Ketiladze

El APOEL FC, el FC Anzhi Makhachkala y el FC Viktoria Plzeň lograron ganar en los partidos de ida de la segunda ronda de la UEFA Europa League, mientras que el FC Twente y el Rosenborg BK aún tendrán que hacer los deberes la próxima semana para superar sus respectivas eliminatorias.

Vea los resultados de los 40 partidos.

Cuarto finalista la pasada campaña en la UEFA Champions League, el APOEL, ganó en casa por 2-0 al FK Senica gracias a los goles en la primera parte de Aílton y de Nektarios Alexandrou. El Plzeň, que logró empatar 2-2 con el AC Milan en la fase de grupos en la máxima competición continental en la campaña 2011/12, derrotó por 3-1 al FC Metalurgi Rustavi con dos tantos de su capitán Pavel Horváth.

Mientras, el Twente, uno de los conjuntos más poderosos de esta ronda, pasó a puros. A pesar de dominar por completo su partido en casa frente al FC Inter Turku, vio como los visitantes marcaron a domicilio un gol que puede ser clave en el devenir de la eliminatoria. Tras comenzar perdiendo, un gol de Dušan Tadić dio el empate a los hombres de Steve McClaren, que ahora deberán ir a Finlandia la próxima con el objetivo de ganar o empatar a más de un gol si quieren seguir vivos en la UEFA Europa League.

Para el rival del Twente en la Eredivisie, el Vitesse, la noche fue algo mejor en su vuelta a competiciones europeas una década después. No obstante, el conjunto holandés dejó escapar la victoria en el tiempo descuento contra el PFC Lokomotiv Plovdiv 1936. El duelo estuvo lleno de goles, cuatro por cabeza, y siempre fue el Vitesse el equipo que fue con ventaja en el luminoso.

El FK Crvena zvezda, campeón de Europa en 1991, no permitió que le pasara lo mismo, aunque tuvo que sufrir los últimos 14 minutos para mantener un resultado a favor de 3-4 contra el FC Naftan Novopolotsk. El Anzhi, que disputó su segundo encuentro en competición europea, logró vencer por la mínima ante sus aficionados al Budapest Honvéd FC gracias a un gol de Jucilei en el minuto 22.

Por otro lado, el FC Metalurh Donetsk y el NK Slaven Koprivnica golearon por 7-0 y 6-0 al FK Čelik Nikšić y al Portadown FC, respectivamente. Estas fueron sin dudas las goleadas de la noche. Por su parte, el Rosenborg fue ganando 2-0 y finalmente empató a dos en casa contra el debutante equipo de Kazajstán el Ordabasy Shymkent. Por último, el líder de la liga sueca, el IF Elfsborg, perdió por 1-0 contra el FC Dacia Chişinău.

El sorteo de la tercera ronda de clasificación será el viernes. Vea aquí los detalles.