Díaz y Salah se divierten

FC Basel 1893 - FC Zenit St Petersburg 2-0
El centrocampista chileno logró desequilibrar la eliminatoria en el minuto 83 y Frei aumentó la renta en el descuento.

Díaz y Salah se divierten ©AFP/Getty Images

Triunfo considerable, pero sobre la bocina, del FC Basel 1893 sobre el FC Zenit St Petersburg por 2-0 gracias a los goles del chileno Marcelo Díaz (minuto 83) y del veterano Alexander Frei (en el descuento, de penalti) para culminar un duelo en el que el combinado helvético pujó más por la victoria y encontró la recompensa en el tramo final. Díaz y Mohamed Salah (forzó la pena máxima) fueron los más activos de la noche. El primero llegó tras una diagonal desde la derecha de Mohamed Salah que rechazó Vyacheslav Malafeev y supo engatillar Díaz, mientras que el segundo, en el 94', fue de Frei tras el penalti de Luís Neto (fue expulsado) sobre Salah.

El marfileño Serey Die tuvo la primera ocasión del partido para los locales al recibir el esférico dentro del área en el minuto 3, pero su intento se fue por poco. El mando y las ocasiones fueron del Basilea, y antes del descanso el cuadro helvético tuvo tres llegadas con intención frente al marco de Malafeev.

El chileno Díaz efectuó un libre directo muy bien colocado, pero la falta de potencia hizo que el técnico Luciano Spalletti ni se inmutase porque el balón fue manso a las manos del internacional ruso. Tres minutos después, en el 28', el propio Díaz quiso redimirse con una asistencia de vaselina a Mohamed Salah, aunque el egipcio no supo definir en el mano a mano.

Y en pleno vendaval del Basilea, Jacques Zoua recibió en la izquierda, recortó al lateral derecho Tomáš Hubočan, pero Salah se empachó de balón tras el centro del punta y lo mandó muy alto.

En la segunda mitad, el sudamericano Díaz siguió teniendo el timón de las acciones de peligro. Puso un saque de esquina desde la izquierda que el central Fabian Schär cabeceó, pero Malafeev se encargó de mitigar. En el minuto 69, el Zenit tuvo muy cerca el 0-1, pero el suplente Viktor Fayzulin se encontró con un enorme Yann Sommer al ir a definir en el mano a mano.

Un centro largo del lateral zurdo Park Joo Ho lo rescató Markus Steinhöfer, pero la falta de fuerza fue insuficiente para batir a Malafeev. Cuando parecía que el 0-0 iba a ser el resultado final, Salah trazó una diagonal desde la derecha, disparó desde el borde del área con la zurda, Malafeev protagonizó el único error de la noche al dejarla muerta, el suplente Frei no llegó, pero surgió la figura de Díaz. El chileno recogió el balón y materializó el 1-0.

Pero el tiempo de descuento aún guardaba un regalo para el Basilea. El delantero de 33 años Frei marcó desde el punto de penalti en el minuto 94 tras la infracción de Luís Neto (que fue expulsado) sobre un vertiginoso Salah, que no bajó la marcha en todo el envite.

El Basilea disputará el encuentro de vuelta en Rusia con una renta considerable para llegar a los cuartos de final de la UEFA Europa League.