La primera jornada de la Europa League en números

UEFA.com destaca diez de los datos y estadísticas más interesantes de la primera ronda de partidos de la presente edición del torneo.

Estadísticas de la primera jornada de la UEFA Europa League ©Getty Images

UEFA.com destaca diez de los datos y estadísticas más interesantes de la primera jornada de partidos de la UEFA Europa League 2013/14.

• Justo la mitad de los 48 equipos que participaron en la primera jornada hacían su debut en el torneo final de la UEFA Europa League (de la fase de grupos a la final). Nueve de esos 24 equipos comenzaron con victoria, otros nueve fueron derrotados y los otros seis registraron empates.

• La actuación más impresionante de un recién llegado llegó a cargo de Vitória SC, que venció por 4-0 al también debutante HNK Rijeka.

• Los debutantes Eintracht Frankfurt, ACF Fiorentina y Swansea City AFC también comenzaron con victorias por 3-0, aunque en el caso del Swansea fue fuera de casa ante el Valencia CF, el único club de los 48 participantes de la fase de grupos que ya ha alcanzado anteriormente las semifinales de la UEFA Europa League (en la campaña 2011/12).

• PSV Eindhoven y FC Rubin Kazan son los dos únicos clubes que han participado en las cinco ediciones de la UEFA Europa League.

• El PFC Ludogorets Razgrad fue el único de los nueve campeones de liga que hay en la competición en ganar su encuentro de la primera jornada. Cinco de los otros ocho perdieron, mientras que tres empataron, incluidos el Maccabi Tel-Aviv FC y el APOEL FC en el duelo entre ambos, que terminó 0-0.

• Tras empatar en casa frente al APOEL, el Maccabi Tel-Aviv todavía busca su primera victoria en la UEFA Europa League tras siete partidos. Es la peor racha de inicio sin ganar de cualquiera de los 156 equipos implicados en la competición.

• Un récord de países, 27, están representados en esta fase de grupos. Seis de ellos, Bélgica, Inglaterra, Portugal, Rusia, España y Ucrania, cuentan con tres representantes, pero ninguno de ellos hizo un pleno de victorias en la primera jornada.

• De forma poco usual, los 24 partidos disputados se saldaron con más victorias visitantes que locales, diez sobre nueve, además de cinco empates, pero por el contrario anotaron más goles los conjuntos de casa que los de fuera, 31 por 24.

• Tres de las 19 victorias llegaron con remontada para acabar 2-1. El FC Chornomorets Odesa y el GNK Dinamo Zagreb vencieron al Trabzonspor AŞ y al Apollon Limassol FC a domicilio, mientras que el PAOK FC lo hizo en su estadio frente al FC Shakhter Karagandy.

• El 'hat-trick' del delantero del FC Salzburg Jonathan Soriano ante el IF Elfsborg fue el 22º en la historia de la UEFA Europa League y, en 34 minutos, el cuarto más rápido de la competición. Steven Gerrard hizo su triplete en 13 minutos con el Liverpool FC contra el SSC Napoli en noviembre de 2010 para fijar el más rápido.