Primera plaza e invicto

SC Freiburg - Sevilla FC 0-2
El Sevilla cierra la fase de grupos sin perder y se asegura jugar la vuelta de dieciseisavos de final al calor de su público.

Los jugadores del Sevilla FC celebran el 0-1
Los jugadores del Sevilla FC celebran el 0-1 ©AFP/Getty Images

El Sevilla FC completó su participación en el Grupo H de la UEFA Europa League con su tercera victoria, 0-2 ante el SC Freiburg, que sirve para cerrar la sección como líder e invicto para afrontar la fase de eliminatorias de la competición con las máximas aspiraciones posibles. El 0-1 llegó en el minuto 40 tras un gran cambio de juego de Ivan Rakitić que aprovechó Diego Perotti en el costado izquierdo para driblar a su defensor y asistir a un Vicente Iborra que remachó llegando desde atrás. Y la sentencia fue en el tiempo de descuento con Raul Rusescu definiendo en un mano a mano ante Oliver Baumann. Los de Unai Emery estarán en el sorteo del lunes, que a partir de las 13:00 HEC definirá los dieciseisavos y los octavos de final, y que permitirá a los hispalenses definir la primera de las dos eliminatorias en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán.

Con la papeleta para dieciseisavos de final ya preparada tras asegurar la clasificación en el penúltimo partido ante el Estoril Praia, los de Emery buscaban un empate para hacerlo por la puerta grande. Al Friburgo, por su parte, le podía valer un empate, pero lo que estaba claro es que el triunfo les metía junto a los andaluces en la siguiente fase. Y así se lo tomó el combinado de Christian Streich, que a los dos minutos colgaron una falta desde la izquierda que Pavel Krmaš peinó y obligó a Javi Varas (el portero de la Europa League) a emplearse con destreza.

Mediado el primer acto, el talentoso Admir Mehmedi disparó un libre directo con mucha intención que sacó el meta sevillano en la cepa de su poste derecho cuando la grada del Freiburg Stadion cantaba el 1-0. A siete minutos para el descanso llegó la tercera alemana. Vladimír Darida puso un centro desde la derecha que se envenenó y golpeó en la base del larguero.

Y el dicho de 'el que perdona la paga' se cumplió. El capitán Rakitić cambió el juego desde la medular al costado izquierdo para que Perotti driblase a su par y centrase atrás para que Iborra hiciese su segundo gol con la camiseta sevillista. Era el 0-1 en el minuto 40. Esa diana le daba el margen de un gol a los de Emery para ser primeros del Grupo H.

Con el Slovan Liberec venciendo a domicilio en Estoril, al Friburgo sólo le valía la victoria para lograr la clasificación a dieciseisavos, pero esa obligación no se tradujo en un vendaval ofensivo. Apenas hubo ocasiones hasta el último cuarto de hora, y las dos más claras llegaron por parte de los españoles.

Rakitić vio entre líneas a Jairo Samperio, el cántabro encaró a Baumann y el disparo fue a parar al poste de la meta germana. Un minuto después, en el 80', el suplente Raul Rusescu recibió de espaldas en la medular, cedió al croata, sin duda el mejor sobre el terreno de juego, e Ivan regaló el tanto a Perotti, pero el argentino no remató con certeza y el portero local evitó el 0-2.

Los minutos se consumieron y el Sevilla sentenció en el 94' con el suplente Rusescu poniendo el 0-2 definitivo. El Sevilla cerró la fase de grupos con 12 puntos como líder y sin conocer la perder (tres victorias y tres empates) para mantener su gran forma en la UEFA Europa League, que venía de cuatro victorias, en la tercera ronda de clasificación y el play-off. Al bloque de Emery le acompaña en el bombo de dieciseisavos el Liberec, que venció 1-2 al Estoril.