El Dnipro puede seguir soñando

FC Dnipro Dnipropetrovsk - Tottenham Hotspur FC 1-0
El conjunto ucraniano logró una importante victoria ante los 'spurs' y visitará Londres con muchas opciones de clasificación.

Yevhen Konoplyanka marcó el gol de Dnipro de penalti
Yevhen Konoplyanka marcó el gol de Dnipro de penalti ©AFP/Getty Images

El FC Dnipro Dnipropetrovsk de Juande Ramos logró una importante victoria por 1-0 ante el que fuera su equipo, el Tottenham Hotspur FC, encarando así la eliminatoria de dieciseisavos de final de la UEFA Europa League que se decidirá el próximo jueves en el partido de vuelta en White Hart Lane.

El conjunto ucraniano empezó mejor el partido, teniendo el balón en los primeros compases, pero fue el futbolista del Tottenham Paulinho el que protagonizó la primera llegada aunque su disparo a los seis minutos de juego se marchó fuera. Poco después, una rápida contra del Dnipro protagonizada por Yevhen Konoplyanka terminó en un centro para Matheus que el brasileño mandó fuera mientras que antes del cuarto de hora fue el Tottenham, por mediación de Roberto Soldado, el que a punto estuvo de abrir el marcador pero su remate lo desvió el guardameta Denys Boyko.

Matheus volvió a ser protagonista antes de la media hora de partido con dos buenas ocasiones, primero con un mano a mano ante Brad Friedel que el guardameta estadounidense del Tottenham atajó a la perfección y después con un potente disparo que el portero visitante también salvó. En un partido abierto, Andros Townsend probó suerte para los spurs en el 35' con un buen lanzamiento de falta desde la frontal del área que se marchó rozando el palo mientras que Ruslan Rotan lo intentó para el conjunto ucraniano antes del descanso pero el marcador inicial no se movió.

Tras el paso por los vestuarios, el Dnipro saltó al campo decidido a adelantarse en el marcador con dos buenas llegadas en los primeros minutos aunque poco a poco el Tottenham empezó a controlar el balón. Sin la frescura de la primera mitad, a los dos conjuntos les costaba crear ocasiones y no fue hasta el 57' cuando llegó la más clara de la segunda mitad, cuando Paulinho asistió a la perfección a un desmarcado Soldado que, a puerta vacía, mandó su disparo por encima del larguero.

En un partido de ida y vuelta, Christian Eriksen puso en apuros a la defensa del Dnipro pasada la hora de partido mientras que Matheus primero, con un disparo lejano, y Giuliano después, en un mano a mano, obligaron a dos grandes intervenciones al portero del Tottenham Friedel. En el 80', el guardameta estadounidense tuvo otro duro reto por delante cuando Vertonghen cometió penalti sobre Matheus pero esta vez Friedel no pudo parar la pena máxima lanzada por Yevhen Konoplyanka, que colocó el 1-0 en el marcador, un resultado que sería definitivo y que permite al Dnipro seguir soñando con el pase a octavos de final.