Babacar arranca un empate en Kiev

FC Dynamo Kyiv - ACF Fiorentina1-1
El ariete senegalés apareció en el descuento para igualar el gol inicial de Lens y dejar la eliminatoria totalmente abierta para la vuelta.

Danilo Silva (FC Dynamo Kyiv) y Joaquín (ACF Fiorentina)
Danilo Silva (FC Dynamo Kyiv) y Joaquín (ACF Fiorentina) ©AFP/Getty Images

Empate a uno entre Dínamo de Kiev y Fiorentina que deja todo abierto para la vuelta
El gol de Lens en la primera parte dio ventaja a los ucranianos hasta que Babacar empató en el descuento
El Dínamo termina su pleno de victorias como local en esta UEFA Europa League con este empate
La Fiorentina suma 12 partidos sin perder en Europa
El partido de vuelta se juega el próximo jueves en el Stadio Artemio Franchi de Florencia

El FC Dynamo Kyiv dejó escapar la victoria en el descuento del partido ante la ACF Fiorentina, y acabó empatando a uno. Jeremain Lens abrió el marcador en la primera mitad y el senegalés Khouma Babacar igualó la contienda.

Con los onces esperados una vez conocidas las bajas de jugadores importantes como Miguel Veloso en el Dínamo o José María Basanta y David Pizarro en la Fiore, el partido arrancó con el equipo visitante valiente y con ganas de no dejarse dominar. Borja Valero y Joaquín se dejaron ver en los primeros compases mientras que Matías Fernández y Mohamed Salah amenazaban también por la banda derecha defendida por el ex jugador del Málaga CF Antunes.

El egipcio, cedido en el equipo toscano por el Chelsea FC, no tardó en mostrar su velocidad a la contra antes del cuarto de hora en una jugada que no pudo finalizar con éxito Joaquín. El equipo de Serhiy Rebrov no carburaba y los italianos cada vez creaban más peligro sobre el área del veterano Olexandr Shovkovskiy.

Superado el minuto 20 Rebrov tuvo que sustituir al lesionado Antunes para dar entrada al croata Domagoj Vida. Pero el jugador balcánico siguió sufriendo, como antes su compañero luso, las acometidas de Salah, que con un disparo raso volvió a probar a Shovkovskiy. Sin embargo el domino de los italianos no iba a evitar que viéramos otra muestra más de la pegada del Dínamo.

En el minuto 36 el holandés Jeremain Lens recibió un balón en la frontal, se cerró hacia el centro y su disparo tocó lo justo en Matías Fernández para despistar totalmente a Neto y colocar el 1-0 en el marcador a pocos minutos del descanso. En la recta final de la primera parte la Fiorentina volvió a la carga pero no logró igualar la contienda.

El segundo tiempo empezó con un Dínamo algo más ordenado. Seguía sin tener el balón pero cerraba mucho mejor los espacios al equipo de Vincenzo Montella. Los toscanos no encontraban huecos para hacer daño y sin embargo si sufrían en las contras rápidas del Dínamo y especialmente en las conducidas por Vitaliy Buyalskiy.

Con el paso de los minutos el peso de los locales aumentaba en el partido. Andriy Yarmolenko, no especialmente entonado, siempre generaba murmullo en la grada con sus acciones y obligaba a la zaga de la Fiorentina a tener una vigilancia especial sobre él. Pero la renta seguía siendo mínima y los italianos se veían capaces de hacer el empate. Montella dio entrada a Juan Manuel Vargas por Joaquín para dar más aire a su ataque por los flancos y Rebrov respondió sacando a Younes Belhanda para intentar tener algo más el balón.

Con el minuto 70 cumplido el mando regresó a la escuadra viola. Borja Valero volvió a aparecer y eso lo notó su equipo de inmediato. Pero no le llegaban balones a Mario Gomez y las ocasiones brillaron por su ausencia hasta que Borja Valero remató contra el poste de cabeza un centro de Marcos Alonso a cuarto de hora para el final.

Pero esa clara ocasión no fue la última del partido. En el minuto 92, con el choque ya agonizando, la Fiorentina rescató un merecido empate con un remate por ortodoxo de Babacar en el interior del área del Dínamo. Todo abierto para la vuelta en Florencia del próximo jueves.