El Nápoles presenta candidatura

VfL Wolfsburg - SSC Napoli 1-4
El conjunto italiano se exhibió en Alemania y dio un paso de gigante para estar en las semifinales de la Europa League.

El Nápoles presenta candidatura ©Getty Images

El Nápoles dio un golpe en la mesa al imponerse 1-4 al Wolfsburgo en la ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League
 Era la primera vez que los italianos jugaban unos cuartos de final en Europa desde 1989, cuando Diego Maradona estaba en el equipo
 Los visitantes se marcharon al descanso con 0-2 gracias a los goles de Gonzalo Higuaín y Marek Hamšík; el eslovaco y Gabbiadini añadieron más goles en la segunda parte
• Bendtner recortó distancias pero no evitó que Benítez celebrara su 55 cumpleaños con una espectacular victoria en Alemania
 El partido de vuelta se jugará el jueves 23 en Nápoles, y el sorteo de semifinales será el día siguiente

El SSC Napoli tiene un pie en semifinales de la UEFA Europa League después de golear por 1-4 al VfL Wolfsburg en el partido de ida de cuartos de final. Los de Benítez dieron toda una exhibición en Alemania para presentar su candidatura al título.

Dieter Hecking, técnico del Wolfsburgo, no guardó nada en la recámara y salió con su tridente ofensivo, De Bruyne, André Schürrle y Bas Dost, desde el inicio. Su homónimo en el banquillo italiano, Rafael Benítez, también optó por una alineación ofensiva, con Gonzalo Higuaín, Marek Hamšík y Dries Mertens como encargados de llevar peligro a la meta germana.

Fue el Wolfsburgo el que comenzó mejor el encuentro, con un par de internadas de De Bryune y Dost que tuvo que cortar la zaga italiana. Pero el Nápoles de Benítez es un equipo que no necesita amagar, y en la primera ocasión que tuvo se adelantó en el marcador. En el 15’, Mertens puso un gran pase a la espalda de la defensa germana, e Higuaín bajó la pelota para superar con la derecha a Diego Benaglio. Era el séptimo tanto en la competición del argentino, que busca ser el máximo anotador de esta UEFA Europa League.

Pero Higuaín quería más, y en el 23’ se inventó un genial pase al hueco para la carrera de Hamšík. El eslovaco no dudó, y batió con un primer toque con su pierna mala, la derecha, al portero italiano del Wolfsburgo. En menos de media hora, Benítez, que cumplía 55 años, había dado una lección a Hecking. El técnico español neutralizó por completo la conexión del centro del campo rival con los tres hombres de ataque, dejando aislados a los jugadores más peligrosos de los alemanes. Además, cada contra del Nápoles era un dolor de cabeza para los de la Baja Sajonia.

Los alemanes pudieron recortar distancias justo antes del descanso, pero entonces surgió la figura del portero Mariano Andújar para hacer que los suyos llegaran al descanso con dos tantos de ventaja.

Nada más comenzar la segunda mitad, Higuaín pudo dejar sentenciado el partido, y quién sabe si también la eliminatoria. El argentino aprovechó un error de la zaga local para plantarse solo ante Benaglio, pero el portero del Wolfsburgo repelió el derechazo del 'Pipita' con una genial intervención. Más certero se mostró Hamšík en el 64'. José Callejón se internó por banda derecha y su pase de la muerte lo mando el eslovaco al fondo de la red para dejar casi sentenciada la eliminatoria.

Y por si había alguna duda, Manolo Gabbiadini hizo el 0-4 en el 77' al rematar al fondo de la red un pase de Lorenzo Insigne. Sólo el tanto de Niklas Bendtner en el 80' insufla algo de esperanza al Wolfsburgo de cara al choque de vuelta.