Triunfo histórico para el Dnipro

FC Dnipro Dnipropetrovsk - Club Brugge KV 1-0 (Global: 1-0)
Un gol de Shakhov permitió a los ucranianos clasificarse para las semifinales de la Europa League por primera vez en su historia.

Yevhen Shakhov celebró su gol, un tanto que permite al Dnipro meterse en las semifinales de la Europa League ©AFP/Getty Images

El Dnipro ganó al Brujas y se clasifica para las semifinales de la UEFA Europa League por primera vez
El sustituto Yevhen Shakhov marcó el tanto de la victoria a falta de ocho minutos para el final
Tras doce encuentros, los visitantes cayeron por primera vez desde la fase de grupos
El equipo belga sufrió su primera derrota en los cuartos de final de la Copa de la UEFA/UEFA Europa League
• El sorteo de semifinales tendrá lugar el viernes en Nyon a las 12:00 HEC y podrá seguirlo en directo en UEFA.com

El FC Dnipro Dnipropetrovsk terminó con el récord como invicto del Club Brugge KV en la presente UEFA Europa League y logró una plaza en las semifinales por primera vez después de un disputado encuentro en Ucrania.

El sustituto Yevhen Shakhov marcó un tanto crucial a falta de ocho minutos para el final, confirmando así una clasificación histórica para el Dnipro. Los visitantes habían ganado seis de los siete partidos a domicilio disputados esta temporada pero pese a ello no ha logrado el pase a la siguiente ronda.

Con el Brujas estableciendo un nuevo récord la semana pasada tras sumar su undécimo partido sin perder, el conjunto local sabía la importancia que tenía empezar bien el encuentro. Sin embargo, las ocasiones se resistían ya que las defensas de ambos conjuntos brillaron a un gran nivel en la primera mitad de Kiev.

En los cuartos de final de esta competición por primera vez, el equipo ucraniano creó la primera ocasión a los 21 minutos. El lateral izquierdo Léo Matos conectó la falta botada por Ruslan Rotan pero su remate de cabeza se marchó ligeramente alto. Los hombres de Myron Markevych lo intentaron con ahínco en la primera mitad, pero fueron incapaces de batir a Mathew Ryan.

Nada más arrancar la segunda parte, el conjunto local estuvo a punto de marcar. Yevhen Konoplyanka, el jugador que más faltas ha recibido en la presente competición, creó el primer momento de claro peligro en todo el encuentro pero su zurdazo se marchó rozando el larguero.

El equipo de Michel Preud'homme respondió gracias a la intervención del recién incorporado Obbi Oularé. El número 58 estrelló un disparo lejano en el larguero solo dos minutos después de haber entrado al terreno de juego. Sin embargo, sería otro suplente el que tendría la contribución definitiva. Rotan envió un balón al hueco a Shakhov, el número 28 cortó hacia el centro y envió un disparo con la derecha que se coló por la escuadra a falta de ocho minutos para el final.

El Brujas no logró crear ocasiones en los últimos minutos, y su impresionante campaña europea llegó a su fin en Ucrania. El Dnipro, por su parte, alcanzó las semifinales por primera vez en su historia.