Histórica final para el Dnipro

FC Dnipro Dnipropetrovsk - SSC Napoli 1-0 (global: 2-1)
El equipo ucraniano disputará en Varsovia ante el Sevilla su primera final europea después de sorprender en semifinales al Nápoles de Benítez.

Emery, orgulloso de los suyos

El Dnipro hizo historia este jueves al vencer por 1-0 al Nápoles y alcanzar su primera final de una competición europea de clubes
El Nápoles atacó con intensidad durante toda la primera mitad, pero el portero Boyko salvó a los suyos con grandes paradas
Yevhen Seleznyov, que ya había marcado en la ida, hizo el único tanto del partido en el minuto 58
El Nápoles buscó con intensidad el gol del empate pero el Dnipro se defendió muy bien
• La final ante el Sevilla tendrá lugar en el Estadio Nacional de Varsovia el próximo 27 de mayo

El FC Dnipro Dnipropetrovsk disputará el próximo 27 de mayo la final de la UEFA Europa League tras vencer por 1-0 en Kiev al SSC Napoli gracias a un gol al inicio de la segunda parte de Seleznyov y a las grandes paradas de Boyko.

El Nápoles de Rafael Benítez sabía que tenía la obligación de marcar si quería estar en la final de Varsovia y salió desde el inicio decidido a atacar para lograr su objetivo. La gran actuación del portero del Dnipro Denis Boyko en el partido de ida impidió al Nápoles llevarse la victoria en su estadio, de nuevo esta vez el guardameta fue decisivo en la primera mitad.

Tras unos minutos de tanteo entre los dos equipos, el equipo italiano empezó a llegar con más claridad, y Gonzalo Higuaín dispuso en el minuto 8 de una ocasión de oro para decantar la eliminatoria en favor de su equipo. Gökhan Inler se inventó un pase de genio entre los defensores locales y dejó a Higuaín solo frente a Boyko, pero al igual que hizo en tres ocasiones durante la ida en Nápoles, el portero salvó el mano a mano con una soberbia intervención.

El Nápoles atacaba y el Dnipro trataba de aguantar el empuje defensivo. No pasó demasiado tiempo hasta que el portero del equipo ucraniano tuvo que intervenir de nuevo. Faouzi Ghoulam envió un centro al área desde la banda izquierda, Higuaín peinó el balón de cabeza y una vez más Boyko fue decisivo para despejar el balón a saque de esquina.

Al igual que hizo en Italia, el equipo ucraniano esperó pacientemente su oportunidad para atacar, y esta llegó tras un fallo defensivo de los locales. David López perdió la posesión en la salida de balón, y el autor del gol del Dnipro en la ida Yevhen Seleznyov se encontró ante una ocasión de oro. El delantero tuvo tiempo para colocar su disparo ajustado al poste, pero Mariano Andújar tocó el balón con los dedos y salvó al Nápoles.

La situación cambió en la segunda mitad. El Dnipro mostró algo más de ambición, comenzó a presionar más arriba. Primero Valeriy Luchkevych y poco después Seleznyov amenazaron la portería del Nápoles con sendos disparos, y el gol llegó finalmente en el minuto 58. Yevhen Konoplyanka se inventó una magnífica jugada por el costado izquierdo, colgó un centro al área y otra vez Seleznyov remató de cabeza para hacer el tanto que acercaba al equipo ucraniano a la final.

Tras el gol el Nápoles reaccionó y tomó la iniciativa del partido, mientras que el Dnipro dio un paso atrás después del enorme esfuerzo realizado. Los de Benítez supieron verlo y comenzaron a poner de nuevo en apuros la portería de Boyko. Dries Mertens estuvo cerca del gol con un disparo que se marchó rozando el poste, y David López puso a prueba al portero con un remate desde lejos que Boyko atrapó sin problemas.

El equipo de Benítez atacaba cada vez con más efectivos y el Dnipro sufría más. Los últimos minutos fueron un auténtico asedio del conjunto visitante, pero en una rápida contra el Dnipro estuvo a punto de sentenciar la eliminatoria, algo que evitaron el larguero y Andújar con dos paradas consecutivas. El Nápoles no pudo finalmente marcar el gol que hubiera forzado la prórroga y será el Dnipro el que se enfrente al Sevilla en la final de Varsovia dentro de dos semanas. En juego estará no solo el título, sino también una plaza en la fase de grupos de la UEFA Champions League de la próxima campaña.