Triunfo del Athletic y abultada derrota de la Sampdoria

El equipo español, el Borussia Dortmund y Southampton dieron un paso importante para estar en los play-off pero el conjunto italiano está en serios apuros tras caer 0-4 frente al Vojvodina.

Partidos de ida de la tercera ronda de clasificación ©AFP/Getty Images

Southampton, Athletic Club y St-Étienne fueron algunos de los equipos que comenzaron su participación en la UEFA Europa League de esta campaña con importantes victorias en la ida de la tercera ronda de clasificación este jueves. Mientras tanto, el Astra y el Vojvodina dieron las grandes sorpresas de la jornada en sus desplazamientos.

Resultados completos de los partidos de ida
 Partidos de vuelta: 6 de agosto, sorteo de la ronda de play-off: 13:00 HEC del 7 de agosto

Lo mejor de la jornada

Wolfsberg – Dortmund 0-1La era post-Jürgen Klopp para el Dortmund comenzó en Austria, pero el equipo ahora dirigido por Thomas Tuchel tuvo que trabajar mucho para llevarse el triunfo. Con jugadores como Marco Reus, Henrikh Mkhitaryan y İlkay Gündoğan en su once inicial, no fue ninguna sorpresa que el Dortmund se adelantara en el minuto 14 con un gol de Jonas Hofmann tras una rápida jugada. Thomas Zündel tuvo una gran ocasión para los locales con un tiro al palo que estuvo a punto de llevar la eliminatoria igualada a Alemania, y una gran parada de Roman Bürki a tiro de Tadej Trdina salvó al Dortmund casi al final.

Southampton – Vitesse 3-0Ronald Koeman no mostró ninguna clemencia con su antiguo club, y el Southampton logró un cómodo triunfo en la ida ante el equipo de la Eredivisie. Graziano Pellè marcó el primero estrellando el balón en el techo de la red con poco ángulo después de 36 minutos y un tanto de penalti de Dušan Tadić confirmó la superioridad del club de la Premier League. El suplente Shane Long marcó el tercero de cabeza, dejando al Southampton en una gran posición para superar la eliminatoria ante el club donde Koeman empezó su carrera como entrenador.

Athletic Club - İnter Bakı 2-0: crónica

Sampdoria – Vojvodina 0-4El equipo serbio causó la sorpresa de la noche al golear a la Sampdoria en Italia y tiene ya un pie en la próxima ronda. A pesar de jugar en Turín este duelo de ida en lugar de en Génova, el equipo de la Serie A partía como favorito, pero fue el equipo visitante el que consiguió adelantarse por mediación de Mirko Ivanić. Tras una parada del portero italiano a tiro de Ognjen Ožegović, Aleksandar Stanisavljević hizo el segundo, y el propio Ožegović marcó los dos últimos sentenciando el 0-4 definitivo.

El Astra celebra el gol del empate
El Astra celebra el gol del empate©Getty Images

West Ham – Astra 2-2Las esperanzas del Astra de jugar los play-off parecían muy escasas después de 51 minutos en el este de Londres, pero su gran remontada al final salvó un empate para el equipo rumano que deja la eliminatoria igualada para la vuelta. Enner Valencia puso con ventaja a los locales con un gol de cabeza, antes de que Mauro Zárate doblara la ventaja local. El partido cambió con la expulsión en el minuto 59 de James Collins. Fernando Boldrin recortó distancias para el equipo visitante y Angelo Ogbonna hizo en propia portería el 2-2 definitivo.

Tîrgu Mureş - St-Étienne 0-3El St-Étienne, participante en la fase de grupos la pasada temporada, inició la competición de forma perfects con un gran triunfo en Rumanía gracias a tres espectaculares goles desde lejos. Ismaël Diomandé hizo el primero con una volea desde 25 metros, y Romain Hamouma estableció después el 0-2. El número 21 sentenció la victoria con un potente disparo con la izquierda.

Matej Jelić celebra un gol
Matej Jelić celebra un gol©Boris Kharchenko

Žilina 2-0 Vorskla Poltava
El máximo goleador de la fase de clasificación Matej Jelić marcó de nuevo y ya lleva siete goles en cinco partidos. El Vorskla de Vasyl Sachko ya perdía en el minuto 26 gracias a un gol del letal delantero croata, y Jakub Paur marcó el gol definitivo a falta de 17 minutos para el final. Para empeorar la situación para el equipo ucraniano, el portero Stanislav Bogush fue expulsado en el minuto 90, y el capitán Armend Dallku tuvo que ponerse los guantes.

Sturm Graz - Rubin Kazan 2-3
El Rubin tomó la iniciativa en la eliminatoria gracias a su triunfo sobre el Sturm en un emocionante partido con cinco goles en Austria. El conjunto de la Premier League rusa se puso por delante en dos ocasiones, pero el Sturm empató las dos veces, hasta que el suplente Igor Portnyagin hizo el tanto del triunfo en el minuto 61. Las esperanzas del equipo austriaco de empatar el partido recibieron un duro golpe con la expulsión del joven de 18 años Donis Avdijaj por doble tarjeta amarilla.

El Rosenborg celebra el primero gol
El Rosenborg celebra el primero gol©AFP/Getty Images

Debrecen – Rosenborg 2-3
Dos goles de Tobias Mikkelsen ayudaron a los visitantes a lograr una gran victoria a domicilio en Hungría, pero el gol de Ádám Bódi en el minuto 90 para los locales dio algunas esperanzas al Debrecen para el duelo de vuelta. El equipo de Elemés Kondás se puso por delante en el minuto 33 con un gol de Norbert Balogh, pero Mikkelsen y Pål André Helland dieron la vuelta al partido para los visitantes. El segundo gol de Mikkelsen parecía haber acabado con la ambición del Debrecen, pero el tanto al final de Bódi deja viva la eliminatoria.