Una disciplinada actuación del conjunto turco permite a los de Pereira afianzarse en la segunda plaza del Grupo A.

• El Molde, tras su victoria por 1-2 sobre el Celtic, ha logrado la clasificación para la siguiente ronda
  • Las lesiones de Anwar El Ghazi y Viktor Fischer mermaron al Ajax
  • El planteamiento del entrenador del Fenerbahçe de Vítor Pereira tuvo éxito en Holanda
  • Próximos encuentros: Molde - Fenerbahçe, Celtic - Ajax (26 de noviembre)

Ajax y Fenerbahçe no pudieron pasar del 0-0 en un disputado encuentro que permite al conjunto turco colocarse en una muy buena posición para lograr la clasificación para los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.

El conjunto visitante fue el mejor equipo en el tramo inicial del encuentro. La mayoría del peligro llegó desde la banda izquierda de las botas de Alper Potuk, que puso a prueba una y otra vez a Kenny Tete, con la inestimable ayuda desde el centro del campo de Diego. Y las cosas se pusieron peor para el Ajax, que vio cómo Anwar El Ghazi se marchó a la media hora de juego con un golpe en el tobillo.

Con el Fenerbahçe acoplándose en el centro del campo y cerrando espacios sobre el césped, no era sorpresa que el Ajax sólo hubiese tenido un remate a portería antes del descanso, con Volkan Demirel bloqueando a Viktor Fischer cuando se internaba desde la derecha. La jugada más clara de los hombres de Vítor Pereira llegó cuando Joël Veltman despejó un balón que casi se cuela en su propia portería a principios de partido.

Fischer se tuvo que retirar, al igual que El Ghazi, tras un choque con Simon Kjær en el comienzo de la segunda mitad. El partido continuó sin muchos sobresaltos, por lo que no fue sorpresa que Fernandão, héroe en la tercera jornada, reemplazara a Nani, desaparecido en este encuentro. Hasan Ali Kaldırım tuvo una buena ocasión sobre el final del partido pero se encontró con Jasper Cillessen bajo palos, mientras que en la otra área el recién ingresado Amin Younes remató a los pies del portero Demirel. Fuera de ello, ambos porteros tuvieron una jornada muy tranquila.

Diez contra diez
La lucha entre los dos números 10, Davy Klaassen y Diego, fue fascinante. Fue genial ver a dos talentosos centrocampistas emplear toda su habilidad para deshacerse del otro. El brasileño estuvo mejor en la primera parte fue básico en el ataque del Fenerbahçe. Klaassen, por su parte, mandó fue un remate desde dentro del área en el segundo tiempo, pero de desvaneció con el paso de los minutos. Ninguno encontró la manera de desbordar la defensa rival.

Cerrando espacios
Vítor Pereira achicó espacios atrás para evitar huecos en el centro del campo. Como resultado, el Fenerbahçe fue muy complicado de batir. A lo largo de todo el partido, el Ajax se extravió en el proceso simplemente porque no encontró ningún compañero libre al que dar el esférico. Este énfasis en el centro del campo significó que los visitantes no tuvieron fuelle para ir al ataque.