Credenciales de aspirante

Sparta de Praga - Villarreal 2-4 (Global: 3-6)
El Villarreal sacó el rodillo para aprovechar los regalos defensivos del Sparta y meterse en las semifinales de la competición.

Highlights: Sparta Praha 2-4 Villarreal

A estas alturas de la competición y antes del sorteo del viernes, muy pocos aficionados en Europa se atreverían a desear verse las caras con este Villarreal CF. El 'submarino amarillo' apeó al SSC Napoli en los dieciseisavos de final, al Bayer 04 Leverkusen en los octavos y este jueves pasó el rodillo en Praga para alcanzar las soñadas semifinales de la UEFA Europa League. Gran bagaje para un equipo cuya solidez está fuera de toda duda.

Como en el partido de ida, no pudo comenzar mejor el encuentro para los intereses amarillos. Los de Marcelino salieron bien plantados al Stadion Letná y tardaron cinco minutos en dejar patente la diferencia de calidad entre ambos conjuntos. El maravilloso detalle técnico corrió a cargo de Manu Trigueros, que dibujó un excepcional pase en profundidad a la carrera del enrachado Bakambu. El internacional congoleño exhibió su zancada y no falló a su cita con el gol.

Mejoró el Sparta con el tanto en contra. Avanzó metros y se hizo dueño del esférico. Lástima que enfrente tenía a uno de los conjuntos más sólidos en la actualidad. No sufrió en exceso el Villarreal, pero dejó crecer a un Sparta que se fue acercando al área con el transcurso de los minutos hasta perdonar el empate en una clara ocasión de Ladislav Krejčí tras internada de Tiémoko Konaté.

Bakambu y Soldado celebran el primer tanto
Bakambu y Soldado celebran el primer tanto©AFP/Getty Images

Era el minuto 40 y el 0-1 campeaba en el marcador. Ahí acabó el Sparta y la eliminatoria. Instantes después se iban al descanso con un 0-3 más por sus propios errores defensivos que por los méritos de un Villarreal que olió sangre cuando tuvo que hacer daño y exhibir pegada. Primero fue Samu Castillejo el que aprovechó un mal despeje para hacer el 0-2 con un duro disparo cruzado. Tres minutos después David Lafata en propia puerta dejó la eliminatoria vista para sentencia tras un cabezazo de Bruno Soriano.

La indolencia defensiva local se prolongó en el arranque del segundo acto con una acción que significó el cuarto tanto y simbolizó la debilidad de la zaga local. Centro al corazón del área y Bakambu que tiene tiempo de recibir, controlar y fusilar a escasos metros de la portería. Fue entonces cuando Marcelino comenzó el carrusel de cambios para dar descanso a sus hombres más cargados de minutos, lo que aprovechó el Sparta recortar distancias con dos goles de Bořek Dočkal y Ladislav Krejčí.

Estos tantos maquillaron el resultado, pero no la huella de un submarino destinado a seguir navegando mares cada más turbulentos y exigentes. Ya está en semifinales y comienza a atisbar Basilea.