El empate, buen augurio luso

Portugal está en las semifinales sin ganar un solo partido en 90 minutos, pero no es el único. Analizamos algunos equipos que alcanzaron la gloria de esta manera.

El empate, buen augurio luso ©AFP/Getty Images

Portugal lo volvió a hacer este jueves y continúa en el torneo sin haber ganado un solo partido en los primeros 90 minutos.

El equipo de Fernando Santos está demostrando en el torneo su regularidad, de eso no cabe duda. Su victoria en la tanda de penaltis ante Polonia llegó tras su quinto empate en los primeros 90 minutos desde que está en Francia. Tras empatar ante Islandia, Austria y Hungría en el Grupo F, Cristiano y compañía tuvieron lo más parecido a una victoria tradicional ante Croacia, ante los que vencieron en la prórroga en los octavos de final.

Ahora, ya en semifinales, Portugal está más cerca de levantar el trofeo el 10 de julio a falta de dos partidos. Un equipo que tan sólo ha estado por delante en el marcador 24 minutos y que ha tenido que igualar estando por detrás en el marcador en cuatro ocasiones distintas. Desde luego no sería el primer equipo en tocar la gloria con el mayor desgaste, como explica EURO2016.com

Atlético de Madrid, UEFA Europa League 2009/10
V3 E8 D4 – campeón
El conjunto rojiblanco no era el favorito cuando llegó a la competición tras caer eliminado de la UEFA Champions League después de haber sumado solo tres puntos en la fase de grupos. Pese a ello, un tanto de Diego Forlán en el minuto 90 le permitió eliminar al Galatasaray en dieciseisavos de final y después acabó con las esperanzas del Sporting CP, el Valencia y el Liverpool gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa. Esa no era una opción en la final pero aún así el Atlético necesitó la prórroga para ganar al Fulham y poner así fin a una racha de 14 años sin ganar un título.

PSV Eindoven, Copa de Europa 1987/88
V3 E5 D1 – campeón
La prórroga era demasiado pronto para el PSV. En el triunfo conseguido por el equipo de Guus Hiddink, el ganador del doblete en Holanda venció al Galatasaray y al Rapid de Viena (en dos ocasiones) pero no consiguió ganar más después de la segunda ronda. Eliminó al Burdeos y al Real Madrid gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa tras los 1-1 en Francia y España para más tarde empatar a cero ante el Benfica en la final. La tanda de penaltis fue a muerte súbita y António Veloso (el padre de Miguel) falló y el verano de ensueño empezó para Holanda.

Rusia, Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA 2013
V1 E4 - campeón

Rusia ganó un solo partido y empató cuatro, pero su efectividad desde el punto de penalti le sirvió para superar a Eslovaquia. Tras derrotar a Ucrania por 3-0 en la primera jornada, Rusia solo marcó un gol más en el empate ante Italia para superar su grupo. Luego empató en semifinales y en la final a cero, y en las tandas de penaltis fue donde marcó la diferencia contra Suecia (10-9) e Italia (5-4) respectivamente. "No tengo palabras", afirmó el defensa Dzhamaldin Khodzhaniyazov. No fue el único en quedarse perplejo.