¿Novato en la UEFA Europa League? Una pequeña guía de la final

¿No ha seguido mucho la UEFA Europa League y llega tarde a la fiesta? ¿Quiere impresionar a sus amigos y familiares con algunos conocimientos inesperados? No tenga miedo, la ayuda está en camino.

©Getty Images

¿Qué sucede?

El miércoles, Ajax y Manchester United se enfrentarán en la final de la UEFA Champions League de esta temporada. Se jugará en el Friends Arena (bautizado después de una campaña ante-bullying) en Estocolmo, Suecia.

¿Qué se puede esperar?

Con el Ajax es casi imposible hacer un pronóstico. Esta temporada en ocasiones es intratable, jugando como una pandilla de niños prodigio (que lo son) en un parque, controlando por completo al rival, y en otras ocasiones parecen estar un poco perdidos. El United es más luchador, preparado para ir poco a poco hasta tener su oportunidad.

¿Quién será el foco de atención?

¿Para una final en Suecia? El escenario estaba preparado para Zlatan Ibrahimović, pero la lesión le impedirá disfrutar de él. A pesar de ello, hay talento en ambos equipos. Esta el caro fichaje de Paul Pogba y el héroe local Marcus Rashford en el United, pero ¿qué me dicen sobre el alemán Amin Younes o el joven delantero danés de 19 años Kasper Dolberg en el Ajax?

¿A qué hora comienza?

El comienzo será a las 20:45HEC (11:45 Los Ángeles, 14:45 New York, 15:45 Sao Paulo, 19:45 en Londres/Lagos; 00:15 Nueva Dehli, 02:45 Manila, 04:45 Sídney).

¿Se decidirá esa misma noche?

Se decidirá. Si sigue igualada tras los 90 minutos habrá dos tiempos extra (15 minutos cada uno) y, si todo sigue igualado, habrá una tanda de penaltis. Ahora, la UEFA está probando este verano una nueva forma de lanzar los penaltis pero en esta final se tirarán de manera tradicional: con un sorteo con una moneda para saber quién lanza primero y lanzar por turnos.

¿Cuál es el premio?

Lo primero de todo, un trofeo realmente bonito. El ganador lo recibirá en el campo y el primer reto es cómo sujetarlo, ya que es el trofeo de la UEFA más pesado, aproximadamente de 15 kg. El equipo victorioso también se ganará una plaza en la fase de grupos de la próxima temporada de la UEFA Champions League, un partido frente al Real Madrid o Juventus en la lucha por la Supercopa de la UEFA el 8 de agosto y un premio de 6,5 millones de euros.

Datos que comentar durante una conversación

  • Lasse Schöne es el único miembro de este Ajax que había nacido cuando el Ajax levantó su última Copa de la UEFA en 1992 (nota: Joël Veltman podría evitar esta estadística si juega, aunque solo tenía cuatro meses de edad).

  • Es increíble pensar que si el United gana, será el cuarto gran título europeo de José Mourinho. Algo que le colocaría junto a Sir Alex Ferguson, Nereo Rocco y Bob Paisley. Mourinho tan solo tiene 54 años, por lo que Giovanni Trapattoni (que tiene cinco títulos) se podría poner nervioso.

Arriba