El Espanyol, ante el reto de Moscú

Un colapso en la primera jornada de la fase de grupos ha puesto presión al CSKA de Moscú, que se estrenará en casa ante el Espanyol en el Grupo H.

El Espanyol, ante el reto de Moscú ©AFP/Getty Images

Un colapso de la segunda parte de la primera jornada ha dejado bajo presión al CSKA de Moscú de cara a su debut en casa en el Grupo H de la UEFA Europa League contra un Espanyol que empató en casa en su primer partido.

• El CSKA ganaba al Ludogorets 0-1 al descanso de su primer partido de la fase de grupos gracias al primer gol europeo del joven de 19 años Igor Diveev, pero tras el descanso el partido cambió de rumbo y el campeón búlgaro se impuso por 5-1, infligiendo la derrota más abultada del club en la Copa de la UEFA o la UEFA Europa League. Mientras tanto, el Espanyol empató 1-1 ante el Ferencváros en Barcelona gracias al gol de Matías Vargas a los 60 minutos de partido.

Enfrentamientos previos
• Estos clubes se enfrentan por primera vez en su historia.

• El CSKA nunca ha perdido en casa ante un rival español (dos victorias y tres empates). Su resultado más memorable llegó la temporada pasada, cuando derrotó al Real Madrid por 1-0 en la segunda jornada de la UEFA Champions League con un gol tempranero de Nikola Vlašić En la vuelta completó un memorable triunfo sobre el vigente campeón con un triunfo por 0-3 en el Estadio Santiago Bernabéu.

• El único viaje previo del Espanyol a Rusia en competición UEFA dejó un triunfo por 0-1 ante el Lokomotiv de Moscú en la fase de grupos de la Copa de la UEFA 2005/06.

Resumen: Ludogorets - CSKA 5-1

Estadísticas
• El CSKA terminó cuarto en la pasada edición de la liga rusa perdiendo así una plaza en la UEFA Champions League, donde había participado en la fase de grupos durante seis años consecutivos, pero clasificándose directamente para una primera fase de grupos de la UEFA Europa League desde su única participación anterior en la 2010/11.

• En los seis partidos de la fase de grupos de la campaña 2010/11 sumó 16 puntos para encabezar su grupo y pasar a octavos de final, donde fue apeado por el Oporto, que finalmente sería campeón. Hace dos temporadas el campeón de la Copa de la UEFA 2004/05 llegó a los cuartos de final de la UEFA Europa League, donde fue eliminado por el Arsenal.

• El CSKA ganó sus tres partidos en Moscú en la fase de grupos de la UEFA Europa League 2010/11, pero en los seis partidos en casa que ha disputado desde entonces sólo ha sumado una victoria (dos empates y tres derrotas).

Resumen: Espanyol - Ferencváros 1-1

Espanyol
• El Espanyol terminó séptimo en la Liga española 2018/19, superando al Athletic Club en la disputa por el acceso a la última plaza europea. En su última participación, el equipo 'perico' llegó a la final de la Copa de la UEFA 2006/07, cuando perdió en la tanda de penaltis contra el Sevilla en Glasgow.

• El Espanyol también perdió la final de la Copa de la UEFA 1987/88 en los penaltis contra el Bayer Leverkusen. Esta temporada superó sus primeras eliminatorias de la fase de clasificación tras derrotar al Stjarnanan por un global de 7-1 y al Luzern por 6-0. Posteriormente venció al Zorya Luhansk en los play-offs (3-1 en casa, 2-2 fuera).

• El Espanyol está invicto en sus últimos 21 partidos europeos contra rivales no españoles, incluidos los diez últimos a domicilio (seis victorias y cuatro empates). No ha perdido un partido europeo en los 90 minutos desde que el Schalke le ganara en casa (1-2) y fuera (3-0) en la tercera ronda de la Copa de la UEFA 2005/06.

Habilidades de la #UEL

Curiosidades
• Antes de fichar por el Espanyol, el defensa brasileño Naldo jugó en el FC Krasnodar ruso en la 2016/17, incluyendo un partido ante el CSKA que se saldó con un empate 1-1.

• El Espanyol es uno de los seis clubes que debutan esta temporada en la fase de grupos de la UEFA Europa League. Los otros son LASK, Olexandriya, Wolfsberg, Wolverhampton Wanderers y su rival del Grupo H, el Ferencváros.

Los entrenadores
• Nombrado por el CSKA en diciembre de 2016 para sustituir al veterano entrenador Leonid Slutski, Viktor Goncharenko se había ganado una reputación cada vez mayor en el fútbol ruso, sobre todo como ayudante de Slutski. Se hizo un nombre como entrenador en su país natal con el BATE Borisov, donde ganó cinco títulos de liga consecutivos y llevó al club a la fase de grupos de la UEFA Champions League en tres ocasiones. En su primera temporada completa como entrenador del CSKA, lideró a los moscovitas a los cuartos de final de la UEFA Europa League y al subcampeonato de la liga nacional.

• Nombrado entrenador del Espanyol en junio de 2019 tras la marcha de Rubí al Betis, David Gallego lleva ligado al club barcelonés desde 2013. Ha entrenado principalmente a los equipos juveniles y al B, aunque a finales de la 2017/18 tuvo una breve etapa al frente del primer equipo. Catalán de nacimiento, durante su carrera como jugador pasó por multitud de clubes, la mayoría en las divisiones modestas del fútbol español a excepción de su paso por el Recreativo de Huelva (2002/03). Decidió colgar las botas a los 37 años en 2009.