Saltó la sorpresa en La Catedral

Athletic Club Bilbao – FK Austria Wien 1-2 (Global: 1-2)
El conjunto vasco queda apeado de la UEFA tras perder en su estadio.

Por Amagoia Iturbeormaetxe y Jorge Sagarminaga en el Campo de San Mamés

El Athletic Club Bilbao dijo adiós a la Copa de la UEFA, tras perder en San Mamés por 1-2 ante el FK Austria Wien. El conjunto vasco tuvo una tarde gris ante un rival que sorprendió con su juego y que tuvo en Libor Sionko a su estrella, tras marcar los dos tantos que ponen a su equipo en los octavos de final.

Partido atípico
El Athletic se hizo dueño y señor del partido desde el pitido inicial buscando la victoria que le diera el pase a los octavos de final de la Copa de la UEFA. En el minuto seis, un centro de Joseba Etxeberria acabó dando en el larguero. Fue la primera ocasión del equipo vasco, que en todo momento estuvo arropado por la afición de San Mamés, que por primera vez en su historia vivió un partido de competición europea en domingo. Poco después, los pupilos de Ernesto Valverde se llevaron un susto en una acción de Tosin Dosunmu que acabó en córner.

El Athletic se adelanta
En el minuto 20 llegó el primer gol de Athletic, obra de Fran Yeste de penalti, provocado por Santiago Ezquerro, en una jugada que cortó con la mano Ernst Dospel. Poco después, en el 27, tras un disparo de Andoni Iraola, el Austria comenzó a inquietar a la zaga vasca.Montaron una buena contra que acabó en un disparo de Ivica Vastic que salió rozando el palo, poniendo el corazón en un puño a la parroquia rojiblanca, que pese a la lluvia no escatimó en esfuerzos para llevar en volandas a los suyos.

Jarro de agua fría
Una falta de entendimiento entre Lafuente y la zaga rojiblanca provocó que llegara el tanto del empate en el minuto 35, en un preciso disparo de Libor Sionko. Tras el gol, el Austria no se arrugó y volvió a inquietar al equipo vasco con un par de peligrosas internadas, mientras que en el Athletic, Etxeberria era el jugador que más peligro llevaba a la portería defendida por Joseph Didulica. Con el 1-1 en el luminoso, que dejaba fuera al Athletic, se llegó al descanso.

Partido de ida y vuelta
En la segunda mitad, los pupilos de Valverde se volcaron al ataque desde el principio lideraros por Yeste, mientras que el Austria no perdía la compostura en defensa y jugaba sus bazas al contraataque aprovechándose de la velocidad de Dosunmu. En el minuto 55, Markus Kiesenebner tuvo una ocasión inmejorable para poner por delante a su equipo, pero su remate de cabeza salió rozando el palo. Cinco minutos más tarde, Lafuente salvó los muebles para su equipo, tras ganar la partida a Dosunmu en un mano a mano. En la siguiente jugada Ismael Urzaiz realizó un disparo desde fuera del área que no entró por poco en la portería.

Doblete de Sionko
En otro fallo de la zaga bilbaína, Sionko logró su segundo tanto de la tarde, poniendo muy cuesta arriba la eliminatoria para el Athletic, que le costaba mucho disparar entre los tres palos. Con el paso de los minutos el conjunto vasco buscaba más con el corazón que con la cabeza, los dos goles que necesitaba para clasificarse. Al contrario que en otras ocasiones, los Leones no pudieron remontar y dijeron adiós a la UEFA de manera precipitada. El Austria jugará ante el Real Zaragoza en los octavos de final.