Mathis, el nuevo héroe galo

AJ Auxerre - AFC Ajax 3-1 (Global: 3-2)
Un gol del centrocampista a falta de cuatro minutos culmina la remontada francesa.

Un gol en los últimos instantes de Lionel Mathis, que entró en el terreno de juego en el minuto 77, culminó la remontada del AJ Auxerre que venció por 3-1 al AFC Ajax en el Abbé-Deschamps. En los octavos de final de la Copa de la UEFA se enfrentarán a su compatriota, el LOSC Lille Métropole.

Noche memorable
Tras perder 1-0 en el partido de ida, el gol de Mathis en el 86 resultó clave, debido al valor doble de los tantos logrados fuera de casa. Kalou adelantó a los franceses, pero Ryan Babel hizo el empate a uno en el minuto 37 de partido. Benoît Cheyrou puso el 2-1 en el marcador antes del memorable gol de Mathis que dio el pase a los galos para la siguiente fase.

El capitán fue baja
El capitán del equipo holandés, Rafael van der Vaart se cayó de la lista, puesto que tenía fiebre. Sin embargo, Wesley Sneijder volvió, tras superar sus problemas en el bíceps femoral. El Auxerre que perdió en el fin de semana ante el FC Istres hizo dos cambios en su once inicial. La más significativa fue la de Benjani Mwaruwari que no jugó el domingo.

Gol de Kalou
El equipo francés salió fuerte desde el principio con dos jugadas por la banda izquierda de Jean-Sébastien Jaurès y de Benjani que fueron solventadas por Maarten Stekelenburg. La presión del Auxerre tuvo sus frutos en el minuto 31, cuando Kalou marcó. Cheyrou realizó un lanzamiento de falta desde la derecha que fue rematado con precisión por el delantero internacional de Costa de Marfil.

Babel puso las tablas
Poco después de este gol, el Auxerre recibió un auténtico jarro de agua fría, cuando Babel marcó para el Ajax seis minutos después. Hatem Trabels protagonizó uan Buena jugada por la banda derecha, que acabó pasando el cuero al jugador de 18 años, que no perdonó batiendo a Fabien Cool.

Recompensa para Roux
El equipo de Guy Roux, que cumplió su partido 86 en competiciones de la UEFA, no perdió los nervios tras el descanso y se puso por delante en el marcador, pero no en la eliminatoria, tras un gol de Cheyrou, que lo logró tras dos intentos, al ser el primero repelido.

Final de infarto
Con el 2-1, los franceses necesitaban otro gol para clasificarse para los octavos de final. En el minuto 79 Kalou estuvo cerca de lograr el gol de la clasificación, pero Stekelenburg se lo impidió. Cuando los aficionados se temían lo peor, Mathis, que entró en la segunda mitad en el terreno de juego, logró marcar tras un córner, dando la clasificación al Auxerre para los octavos de final de la Copa de la UEFA.