Shearer demuestra su clase

Newcastle United FC-SC Heerenveen 2-1 (Global: 4-2)
El mítico delantero del Newcastle se encargó de eliminar a un Heerenveen que hizo lo que pudo.

El Newcastle United FC ha dado buena cuenta del SC Heerenveen holandés tras derrotarle por 2-1 en el partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA disputado en St. James' Park, al igual que sucediera hace una semana en tierras holandesas, también por el mismo resultado, y accede, sin prácticamente, pasar apuros, a la siguiente ronda de la segunda competición europea.

Grecia en el horizonte
El equipo de los Países Bajos lo tuvo todo en contra, prácticamente desde el primer minuto, a partir del momento en el que Michel Breuer anotaba el primer gol del Newcastle en su propia portería colocando por delante a su equipo rival en el minuto diez. Alan Shearer aumentaba la ventaja sobre los hombres del Heerenveen, que sólo pudieron acercarse en el marcador a diez minutos escasos del final cuando Arnold Bruggink, de penalti, colocaba el 2-1 que, a la postre, sería definitivo. El equipo de Graeme Souness se enfrentará al Olympiacos CFP en la siguiente ronda de la Copa de la UEFA, en el próximo mes de marzo.

Kluivert, fuera
Kieron Dyer reapareció, tras un proceso gripal, para ser uno de los titulares en el centro del campo inglés, con Lee Bowyer sancionado después de su expulsión la semana pasada. Patrick Kluivert no jugó debido a una lesión de muslo, y Souness tampoco pudo contar con Robbie Elliot, con problemas en una rodilla. El centrocampista polaco Arek Radomski regresaba al once titular del Heerenveen después de perderse el choque de ida por enfermedad.

Coraje holandés
Los visitantes comenzaron fuertes. Klass Jan Huntelaar forzaba a intervenir a Shay Given a los ocho minutos de partido, con un poderoso lanzamiento desde el borde del área de penalti. Pero la noche dio un macabro giro para los visitantes, dos minutos más tarde, cuando Breuer cambiaba de dirección un flojo envío de Laurent Robert, el cual quería enviarlo a un desmarcado Alan Shearer, e introducía el balón en su propia portería.

Shearer, especial
El Newcastle pasó por un periodo cómodo un cuarto de hora más tarde cuando el capitán Shearer alojó en la red un flojo lanzamiento de libre directo que el guardameta Brian Vanderbussche sólo puede tocar para sacarlo del fondo de las mallas. El cancerbero belga se mostró nervioso bajó la incesante presión inglesa y las constantes avalanchas que continuaron hasta el descanso.

Bruggink, de penalti
Dyer dejó su puesto a Jermaine Jenas tras el descanso, y el Newcastle se mostró aún más superior que en los primeros minutos, un equipo que enterró el hacha de guerra a los pocos minutos de la segunda parte cuando vio que los holandeses atacaban sin peligro su portería. Pero llegó un atisbo de esperanza para el Heerenveen a diez minutos para el final cuando Shola Ameobi perdió un balón en su propia área, el recién incorporado Marcel Seip ganaba la posición en el aire y provocaba un penalti por manos en el área que anotaba Brugging desde el punto fatídico.

Ameobi, salvador
El Heerenveen pudo anotar en varias ocasiones el empate, por mediación de Victor Sikora y Ugur Yildirim, Ameobi enmedó su fallo anterior, pero al final, el Newcastle volvió a vencer y se enfrentará al Olimpiacos griegos en los octavos de final de la Copa de la UEFA.